首页 > 资料库 > 中美友谊示范农场

中国从艾奥瓦州引进农场

发布日期:2017-11-24发布机构:省友协秘书处

2017年11月16日  《经济学人·美国篇》

农业故事

中国从艾奥瓦州引进农场

----北京城外的美国中西部风光一瞥

 

从瑞克·金伯利的联合收割机的副驾驶座位上望去,精准耕作的情况尽收眼底。联合收割机的卫星导航可以让农民在农作物收获高峰期充分利用良好天气时段,并能在夜间作业。其精度极高,可以制定最高效的路径,将黄色、褶皱的玉米秸秆连根拔起。利用这样的机械,来自艾奥瓦州麦克斯维尔的67岁农场主瑞克·金伯利在一天的14个小时内收割了大约100英亩的土地,除此之外他仅仅使用了一辆大型拖车来装卸玉米。

一头银发的金伯利先生十分偶然地成为了现代农场理念在中国炙手可热的大使。他会定期到中国讲述精准耕作以及贸易技巧。在过去的五年间,金伯利先生十余次前往中国,访问了10个省份的40座城市。今年9月份他在中国河北省出席了“友谊农场”的奠基仪式,这个农场将以金伯利农场为样本进行建设。包括农场在内的总规划为3300英亩,致力于打造成含林地、养殖、以及一个迪士尼风格的艾奥瓦风情小镇的综合体。该区域与北京近郊通过公路相连,并有一条高铁线路正在建设中。

艾奥瓦州立大学的张文东(音译)说,把金伯利农场移植到河北是友谊的象征。中国的两亿六千万农民人均耕种面积仅为两英亩,这个农场对于他们而言将不仅是样板,更是一座博物馆。金伯利耕种4000英亩农田使用的是精密机械和仅仅几个雇员,这种方式的确节约成本,但是在中国农村可能会引起失业危机。这种模式可以被移植到中国靠近朝鲜和俄罗斯的东北地区,张先生说。该地区地广人稀,并且已经有大规模的农场在运营。

金伯利的中国情缘始于2012年,时任中国国家副主席并将出任下届国家领导人的习近平在访美期间访问了艾奥瓦州。1985年,作为河北省的一名中层官员的习近平曾访问艾奥瓦州,他对此有着美妙的回忆。他住在马斯卡廷一户居民家贴满了美式橄榄球墙纸的卧室,里面摆放着星际迷航的玩偶,并学习了农场耕作。2012年访美时,习主席希望能再次访问艾奥瓦州的一个农场,当地政府选择了距州首府半小时车程的金伯利农场。泛着银光的粮仓、广阔的玉米和大豆田、十分上镜的砖砌建筑,这些元素十分应景。这次访问是由时任艾奥瓦州州长特里·布兰斯塔德总策划的,他和习主席在1985年就曾相见,如今,他是美国的驻华大使。习主席驾驶,金伯利先生坐在副驾驶席上。

艾奥瓦州与中国友好关系的建立始于布兰斯塔德先生和他的前任州长罗伯特·雷,以及像卢卡·贝隆一样锐意进取的艾奥瓦人民。卢卡在习主席首次访美时,开车载着习主席在两周的时间里走遍了艾奥瓦州。这些都使艾奥瓦州受益颇丰。艾奥瓦州向中国出口的大豆、玉米、猪肉、牛肉(今年已解禁)超过了所有其他国家向中国出口的总额。艾奥瓦州州长金·雷诺兹说,1996年,艾奥瓦州向中国出口额是2500万美元,去年达到4.91亿美元。艾奥瓦州的农业企业如建明工业、海兰公司、达农威、杜邦先锋、威猛、艾默生、约翰·迪尔,全部在中国开展了投资。

尽管如此,艾奥瓦州的农民仍然对联邦政府的政策表示担忧。艾奥瓦经济发展局的黛比·德汉姆表示:“我们单独一方是做不了双边协议的”,她对美国退出《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)表示遗憾,这是一项由奥巴马总统推动的贸易协定。金·雷诺兹州长表示,4月,特朗普总统和习近平主席在佛罗里达州制定的“百日计划”是一个良好的开始。“美丽艾奥瓦”征服了习近平主席,州政府希望与中国30多年的友好关系能够在将来继续维持。即使失败了,友谊农场起码可以成为满足中国城市居民好奇心的一个景点。

原文刊载于《经济学人·美国篇》印刷发行版

《农业故事》版面头条