首页 > 图片新闻
图片新闻

我省与日本友好城市─长野县、鸟取县分别组队参加“中日友好交流城市初中生乒乓球友谊比赛大会”

发布日期:2017-08-11发布机构:省友协秘书处

为纪念中日邦交正常化45周年,全国友协与中国乒乓球协会、日中友好协会、日本乒乓球协会于2017年8月3日至8日在北京共同举办了“中日友好交流城市初中生乒乓球友谊比赛大会”。我省由省友协理事单位──石家庄外国语教育集团选派运动员,分别与友好城市──长野县、鸟取县组织两支代表队参会。

8月4日,“中日友好交流城市初中生乒乓球友谊比赛大会”在国家奥林匹克体育中心隆重开幕。中日友协会长唐家璇、全国对外友协会长李小林、全国对外友协副会长宋敬武、中国乒协副主席柳屹和日中友协会长丹羽宇一郎、日本乒协会长藤重贞庆、前官房长官河村建夫、日本驻华大使横井裕等中日嘉宾以及由两国各友好交流城市联合组成的67支参赛队近700人出席开幕式。

唐家璇会长宣布大会开幕。李小林会长、丹羽宇一郎会长和横井裕大使分别致辞。李小林会长在致辞中表示,中日两国乒乓交流富有光荣传统,举世闻名的“乒乓外交”不仅“小球转动大球”,也为实现中日邦交正常化发挥了积极作用。今年是中日邦交正常化45周年,举办本次大会,就是要缅怀中日老一代领导人和乒乓界人士为中日邦交正常化和中日友好做出的重大贡献,弘扬中日乒乓交流的优良传统,推动两国青少年加强交流,增进情谊,让中日友好事业薪火相传。期待中日两国参赛选手在大会中球艺、友谊双丰收,成为传递中日友好的使者。

丹羽会长表示,日中同处亚洲,是永远无法搬家的近邻,两国必须友好相处下去。日中关系的未来寄托在年轻一代身上。在日中邦交正常化45周年之际,举办日中友好交流城市初中生乒乓球友谊比赛大会具有重要意义。希望两国小选手在比赛中本着“友谊第一”的精神,团结协作、增进了解、加深友谊,今后为日中友好事业共同努力。

横井大使表示,日中邦交正常化45年来,两国国民间交流蓬勃发展,推动日中关系不断发展。衷心希望两国小选手在比赛中发挥出最佳水平,同时加深交流、携手共进,为日中关系发展贡献力量。

开幕式上,北京—东京队选手代表全体运动员宣誓,决心赛出水平、赛出友谊、勇于拼搏,为促进中日友好交流而共同努力。中国前乒乓球世界冠军郭焱与我省石家庄市-长野市队的小选手进行了精彩的乒乓球表演赛。

之后,经过紧张、激烈、团结、友好的两天比赛,河南省—三重县代表队、上海市—长崎县代表队、湖北省—长崎县代表队、大连市—北九州市代表队等四支队伍获得本次大会的冠军。我省与鸟取县代表队、石家庄—长野市代表队、唐山—酒田市获得小区赛第二名。

8月6日下午,举行了“中日友好交流城市初中生乒乓球友谊比赛大会”闭幕式。宋敬武副会长、日本部副主任朱丹、北京市友协副会长高双进、日本乒协副会长前原正浩、日中友协理事长冈崎温、日本驻华使馆公使山本恭司等出席并为获奖选手颁奖。

宋敬武副会长在致辞中表示,中日两国乒乓交流有着悠久而光荣的历史和传统。此次比赛大会上,来自中日两国67对友好城市和友好交流城市的268名初中生小选手充分发扬优良传统,不仅切磋了球技,赛出了水平,更通过同吃、同住、同练、同赛,加深了了解,增进了友谊,拉近了彼此心与心的距离。青少年是两国的希望,也肩负着中日友好的未来。期待两国年轻一代能够从小树立对对方国家的客观、全面、理性认知,坚定友好信念,不断播撒友谊的种子,让中日友好之树万古长青。

日本乒协副会长前原正浩表示,日中邦交正常化45周年之际,两国友城小选手以球会友,通过参加本次大会结下深厚友谊,具有重要意义。希望这种宝贵经历能够转化为两国年轻一代共同的心灵财富,将来携手为日中交流的不断深化作出贡献。

8月7日晚,大会还举办了庆祝招待会。中日双方获奖选手代表分别发表参赛感言,表示大会为两国年轻人提供了宝贵的交流平台,愿继续保持联系,互相学习,共同成长为中日友好的桥梁和使者。

中日友城乒乓球友谊赛自1990年起已成功举办7届,对推动两国友城交流,增进双方青少年间相互理解和友好感情起到积极作用,已成为中日民间友好交往的一件盛事。