首页 > 资料库 > 布兰斯塔德获批任美驻华大使

美国新任驻华大使的中国缘

发布日期:2017-05-26发布机构:省友协秘书处

据新华社消息,美国国会参议院22日以82票赞成、13票反对的表决结果,批准艾奥瓦州州长特里·布兰斯塔德出任新任美国驻华大使。布兰斯塔德当天在一份声明中说中国是世界上最有影响力的国家之一,也是美国最大的贸易伙伴之一。他期待为实现两国互惠互利而努力。
 
据媒体报道,现年71岁的布兰斯塔德是美国政坛著名的常青树,也是公认与中国比较友好的政治家。中国社会科学院美国研究所助理研究员刁大明在接受红星新闻采访时表示:“特朗普提名布兰斯塔德出任美国驻华大使,一定程度上体现了他对双边关系和对中国的重视。”
布兰斯塔德在个人社交账号发布的信息显示,他在家人和同事的陪伴下一起获知了美国参议院确认他出任美国驻华大使的消息,他还附上了一张大家获知投票结果后大家鼓掌庆祝的照片(下图)。据悉,布兰斯塔德将于当地时间周三辞去艾奥瓦州州长职务,随后将正式宣誓就任美国驻华大使。
 
布兰斯塔德自1983年起连续多次当选艾奥瓦州州长,期间他多次访问中国,与中国国家主席习近平相识多年。去年12月,布兰斯塔德被特朗普“钦点”为美国新任驻华大使。
当时,外交部发言人陆慷在去年12月7日的例行记者发布会上表示:“首先我要说,布兰斯塔德先生是中国人民的老朋友,我们欢迎他为促进中美关系发挥更大作用。”随后,美国媒体也多次在报道中提及布兰斯塔德与中国的“情缘”。
 
据新华社报道,布兰斯塔德是美国国内最早一批与中国打交道的官员代表,还与中国领导人有过多次会面。美国国内普遍认为,他当驻华大使有助于推动中美友好合作。
布兰斯塔德1983年首次出任艾奥瓦州州长,该州当年即与中国河北省结成友好州省关系。1985年,当时还在河北省正定县工作的习近平率团访问艾奥瓦州,同布兰斯塔德首次见面。此后,两人还有过多次会面。此外,布兰斯塔德在担任州长期间多次访问中国。
美国媒体指出,从国务卿蒂勒森到驻华大使布兰斯塔德,从这些外交领域的人事任命不难看到,相比以往美国外交界流行的历史纵深感视角,美国总统特朗普似乎对个人关系更为看重。美国媒体评论员康思迪克斯分析,首先,布兰斯塔德将会在美中两国领导人之间建立相对容易的沟通、更个人化一些的交流渠道。这是特朗普一贯的风格。
 
谈及特朗普提名布兰斯塔德背后的考量,中国社会科学院美国研究所助理研究员刁大明对红星新闻表达了类似的观点。他分析称,71岁的布兰斯塔德与美国总统特朗普同龄,在特朗普竞选期间,他是比较早期的支持者。他的儿子埃里克更是特朗普在艾奥瓦州选举活动的负责人,当时还没有正式竞选班子的特朗普在该州选举中获得了第二名,所以布兰斯塔德和特朗普团队甚至特朗普本人应该有比较密切的互动。同时,布兰斯塔德与中国高层领导人有比较密切的渊源,这就意味着他会被期待能够和中国决策层的互动更加畅通,更加直接。刁大明说,“布兰斯塔德极有可能是一个在北京担任驻华大使时,能够直接联络到白宫又能和中国高层坦诚互动的角色,能够进一步推动中美高层保持直接有效的沟通。”
美国艾奥瓦州新闻网站“KCCI”称,美国前驻柬埔寨大使奎因表示,艾奥瓦州与中国的联系长久而独特,布兰斯塔德上任后,若遇到非常困难的问题,他或许能争取到与中国领导人协商的机会,以一种平静的方式帮助问题的解决。
过去7年曾4次访华
是对中国比较熟悉的人选
布兰斯塔德此前没有外交经验,在一些强硬派的眼中,性格温和的布兰斯塔德是一名外交新兵。
 
但是在中国社会科学院美国研究所助理研究员刁大明看来,布兰斯塔德在跟中国打交道方面并不陌生,而且比较熟悉。根据统计,他在过去7年里就有四次访华。同时,他在担任州长期间,有长期和中国做生意的经验,能够较好处理跟中国的经贸关系。
刁大明还注意到,在本月初进行的参议院听证会上,布兰斯塔德对中美和世界普遍都比较关心的议题,比如朝鲜问题、中美经贸关系都并不陌生,保持了比较专业的姿态和立场。
布兰斯塔德曾经表达过对经贸问题的关注,特别是农产品贸易方面,这是他比较专注也比较擅长的领域。他曾作为州长大力推动艾奥瓦州向中国出售玉米、猪肉、大豆等农产品。
刁大明同时指出,这并不意味着布兰斯塔德会把所有精力放在经贸方面,他应该会比较全面地来考量对华关系,做一个很重要的协调者或者起到一个桥梁的作用,“目前也能看出来,除了他所擅长的经贸方面,他在其他领域也在努力调整、适应、学习。加之他对中国是比较熟悉的,所以他是一个比较恰当的人选,有经验,能够处理跟中国的关系。”
此前,布兰斯塔德曾与美国外交关系委员会成员、国务院官员以及许多中国问题专家会面,听取他们有关中国问题、外交政策和外交之道的建议。
在23日的外交部例行记者会上,有记者问中方对新大使有何期待,外交部发言人华春莹回应说,长期以来,布兰斯塔德先生为促进中美地方之间的合作做出了积极的努力。我们希望他就任美国驻华大使后,能够为增进中美两国人民之间的交往和了解,促进中美关系健康稳定发展发挥更多积极的作用。
 
布兰斯塔德:中国人民的老朋友
布兰斯塔德现年71岁,由于长期致力于推动美中友好合作,他成为美国政界对华友好的知名人士之一。按照他自己的话说,他与中国国家主席习近平是老朋友,他也一直以有这样的私交而自豪。
▶1983年
首次出任艾奥瓦州州长时,布兰斯塔德年仅36岁,是当时美国最年轻的州长。在他主持下,艾奥瓦州当年即与河北省结成友好州省关系。
 
▶1984年
布兰斯塔德作为州长携妻子应邀访问河北省,受到热情接待。
▶1985年
当时在河北正定县工作的习近平率石家庄市玉米考察团到访艾奥瓦州。
▶2011年9月
再度当选艾奥瓦州州长的布兰斯塔德访问中国,时任中国国家副主席的习近平专门接见了他。布兰斯塔德后来在接受新华社专访时说,“他与我交谈了45分钟,谈到他对艾奥瓦州的好感和1985年他访问这里时受到的热情接待。”
▶2012年2月
时任中国国家副主席的习近平访美,再度访问艾奥瓦州,与布兰斯塔德等老朋友见面。
 
习近平表示,很高兴时隔3个多月与艾奥瓦州的老朋友再次相逢。习近平最后表示,艾奥瓦州的老朋友曾在我2月访美时说过这样一句话:友谊是一件大事,充满友谊的世界才是和平的世界。美中两国一定能够建立更紧密的关系和更深厚的友谊。这句话给中国代表团留下深刻印象,也反映了两国人民的信念。只要我们坚持这一信念,中美友好事业就一定能永葆活力,世代相传。
▶2015年8月
“习近平将以中国国家主席身份访问美国,我们感到非常骄傲,希望他此次访问成功且富有成果,”美国艾奥瓦州州长特里·布兰斯塔德日前接受新华社记者专访时说。
 
在采访当天,布兰斯塔德特意将两张照片摆在身旁。他激动地告诉记者:“这两张照片,一张是2012年2月15日习近平以中国国家副主席身份到访这间办公室时与我们夫妇的合影,另一张是1985年我与习近平及其代表团成员在同一间办公室里的合影,对此我真的很骄傲。”
 
▲ 
▶2015年9月22日
中国国家主席习近平在西雅图出席主题为“清洁能源与经济发展”的第三届中美省州长论坛并发表讲话。
 
 
(图/新华社、人民日报)