首页 > 资料库 > 布兰斯塔德获批任美驻华大使

布兰斯塔德将任美驻华大使 发声明称习近平为“我的老友”

发布日期:2017-05-26发布机构:省友协秘书处

参考消息网5月24日报道
法媒称,美国参议院22日批准了对艾奥瓦州州长特里·布兰斯塔德担任驻华大使的提名,使美国总统特朗普拥有了一位有着几十年对华交往经验的“特使”,布兰斯塔德与中国的关系可能对中美关系起到润滑剂的作用。
 
据法新社5月22日报道,参议院当天以82票赞成、13票反对的表决结果,通过了对布兰斯塔德的提名。与此同时,白宫正饱受丑闻困扰。特朗普希望美国最大的竞争对手和贸易伙伴中国能对朝鲜施加更大的压力。
 
报道称,布兰斯塔德将被卷入中美关系的核心。作为全球外交最重要也是最敏感的关系之一,中美关系面临日趋紧张的南海局势。
 
报道称,目前,美国新一届政府尚未全面阐述其对华政策。在去年竞选期间,特朗普曾多次批评中国。
 
但特朗普在就任总统后软化了这种强硬的基调,包括完全改变了之前批评中国是汇率操纵国的立场。
 
布兰斯塔德将牵头落实今年4月提出的中美经济合作“百日计划”。该计划是中国国家主席习近平与特朗普在佛罗里达州海湖庄园会晤时提出的。
 
报道称,布兰斯塔德与习近平相识于上世纪80年代中期,时任河北省正定县委书记的习近平访问了艾奥瓦州。
 
此后,布兰斯塔德积极推动艾奥瓦州的农业出口,他与习近平多次在中国和艾奥瓦州会面。
 
另据台湾中时电子报5月23日报道,美国参议院22日批准艾奥瓦州州长布兰斯塔德担任美国驻中国大使。布兰斯塔德表示,期待为美中两国共同利益努力。
 
报道称,布兰斯塔德在任命案通过后发表声明表示,从未想过有机会在世界舞台上代表自己的国家和世界上最有影响力的国家之一、美国最大的贸易伙伴(中国)密切合作。
 
声明中,布兰斯塔德称特朗普为“我的朋友”、习近平为“我的老友”。他表示,期待与朋友特朗普和老友习近平为美中两国共同利益一起努力。
 
报道称,布兰斯塔德的任命案在参议院顺利通过并不意外。本月初他在参议院外交关系委员会任命听证会上表示,虽然他与中国官员有长期密切合作关系,但他将以美国利益优先,在朝鲜、贸易和人权问题上坚定立场,强调自己不会因为是北京的老友就不敢直言。在南海问题上,他声称,中国在南海“填海造岛”是不应被允许的行径,美国将继续确保“航行自由”。
 
在台湾议题上,布兰斯塔德则表示,自己在担任州长期间有机会到台湾。作为美国驻华大使,他将致力于传达美国继续支持“一个中国”政策、中美三个联合公报和《与台湾关系法》。美国的目标仍是致力于以两岸都可接受的和平方式解决台海问题。
 
另据新加坡《联合早报》网站5月23日报道,现任艾奥瓦州州长布兰斯塔德将成为美国新任驻华大使。预计还需经过一个月左右的时间,他把州长职务交接后,将前往中国赴任。
 
据中国媒体报道,布兰斯塔德是美国政坛公认的与中国比较友好的政治家。物产丰富的艾奥瓦州与中国有密切的经贸往来关系。
 
据台湾“中央社”5月23日报道,美国参议院通过艾奥瓦州州长布兰斯塔德出任驻中国大使。据陆媒报道,布兰斯塔德先前在一个支持者早餐会中表示,他到中国大陆后会走遍每个省份,尽可能和民众接触,全方位了解这个国家。
 
报道称,尽管从政经验丰富,布兰斯塔德仍是“外交新兵”。美国总统特朗普任命他为驻中国大使,主要是借重他对贸易的经验、过去与中国大陆交往的情形以及待人接物的圆融。
 
据俄罗斯卫星网5月23日报道,中国外交部发言人华春莹23日在例行记者会上表示,长期以来,布兰斯塔德先生为促进中美地方交流合作作出了积极贡献,中方希望他就任美国驻华大使之后,能为增进中美两国人民之间的交往与了解,促进中美关系健康稳定发展发挥更多积极作用。