首页 > 友好往来
友好往来

刘晓军主任访日出席西日本地区中日友好交流大会

发布日期:2017-03-02发布机构:省友协秘书处

2017220日至22日,省外办主任刘晓军应邀出席在日本大阪举办的第一届西日本地区中日友好交流大会。

第一届西日本地区中日友好交流大会由全国友协与中国驻大阪总领馆、西日本地区日中友好协会共同主办,全国友协会长李小林、中国驻日本大使程永华、驻大阪总领事李天然、日本自民党干事长二阶俊博、日中友协会长丹羽宇一郎、大阪府知事松井一郎及国内相关省市友协代表团,西日本地区日中友协、友好团体、政府议会、经济界、学界代表等800余人与会。中日友协唐家璇会长为大会发来贺电。

李小林会长在开幕致辞中阐述了邦交正常化以来中日关系长足发展的重要意义,呼吁两国民间友好力量不忘初心、继续前进,把握住今年中日邦交正常化45周年和明年中日和平友好条约缔结40周年的重要机遇,以实际行动传友好、促交流、推合作,推动两国关系稳定改善,携手开创更加美好的未来。程永华大使和二阶俊博干事长分别在会上发表基调演讲,阐述了对中日关系改善发展的看法。

分组讨论会上,中日双方代表围绕民间往来、经贸合作、旅游观光、青少年交流等方面广泛交换意见,为促进中日交流合作积极建言献策。刘晓军主任在第一组的分组讨论会上,以共建友谊之桥,增进互利合作为题目作发言。刘晓军主任介绍了我省基本情况以及面临的重大发展机遇,使更多西日本地区友好人士了解了河北省,增强了我省在西日本地区的知名度。

会议期间,刘晓军主任陪同李小林会长访问了松下电器公司总部,拜会了松下公司会长长荣周作以及关西经济联合会会长森详介等日方友好人士。222日上午,刘晓军主任在大阪还会见了日本大阪日中协会的负责人。