首页 > 资料库 > 中美友谊示范农场

纽约时报:习近平和他的美国老朋友

发布日期:2017-02-21发布机构:省友协秘书处

北京——有望成为美国下任驻华大使的艾奥瓦州州长特里·布兰斯塔德(Terry Branstad)一旦被国会确认为候任总统唐纳德·J·特朗普派往北京的使者的话,他在北京的新家距离从其老家移植到这里的一块土地,可能只有三小时的车程。

  在中国北方建立一个“示范农场”的计划正在进行中,这一想法源于习近平曾于2012年访问艾奥瓦州时参观的一家农场,当时他还未成为国家主席。“示范农场”的想法突显了习近平与这个美国中西部州以及布兰斯塔德间不寻常的长期关系,布兰斯塔德曾在1983年到1999年间担任艾奥瓦州州长,后在2011年再次当选。

  据中国官员和参与讨论的艾奥瓦州人说,示范农场目前仍只是一个提案。但几年后,去河北省承德市旅游的人或许能在一个具有艾奥瓦州风格的农场逗留,那里也许甚至会有一个习近平参观过的住家的复制品。这些日子里,习近平访问过的所有地方在中国都有官方吸引力。

  “在某种程度上,有一种回溯习主席脚步、了解我们的做法的强烈愿望,因为习主席把我们树立为了榜样,”格兰特·金伯利(Grant Kimberley)在接受电话采访时说,他父母在艾奥瓦州的农场曾接待过习近平,并启发了拟建的示范农场。“我相信这是该项目的一个动机。”

  金伯利是艾奥瓦州大豆协会的市场开发总监,他说,除了考虑仿照金伯利家的农场建一个复制品外,中国的官员们也许“甚至要再造一个中西部社区出来,差不多要把它变成一个旅游区”。

  拟建项目占地约6000亩,其中约三分之一的面积将作为示范农场。它为中国展示现代化的机械农业,而中国所面临的一个问题正是如何将零散的农场变成能养活近14亿人口的、更有效的家庭作业,同时提高农村的收入。

  但是,拟建的示范农场也显示了习近平与艾奥瓦州农村的关系,是如何变成了一种具有象征性的事物的,成了中国政府以及目前正在组阁的特朗普政府用民间善意来缓和紧张关系的万金油。特朗普最近几天使用Twitter,在台湾、南海和贸易摩擦等问题上直戳中国政府。

  特朗普在周三宣布布兰斯塔特为其驻华大使人选后,布兰斯塔特强调了自己与习近平的关系,这种关系可追溯到三十年前,即习近平作为河北省一位名不见经传的县城官员访问艾奥瓦州的那年。

  “在我们30年的友谊中,习近平主席和我对彼此,以及两国的人民和文化产生了尊重和敬佩,”布兰斯塔德在艾奥瓦州州长网站上评论说。“候任总统明白我与中国之间的独特关系。”

  周四在得梅因举行的一次集会上,特朗普表示,布兰斯塔德与中国的联系令他成为一个适当的人选,可以在北京就重新平衡贸易、压制朝鲜以及其他有争议的问题提出强硬要求。

  “他们没有遵守规则,他们知道现在是时候改变做法了,”特朗普提到中国时说。他还毫无根据地表示,布兰斯塔德多年前就认定习近平会成为中国的领导人。

  1985年,布兰斯塔德第一次担任州长期间,习近平率领一个中国官员代表团到艾奥瓦州考察农业状况。他和布兰斯塔德进行了简短会面,并在位于该州东部农村的小城马斯喀特的一户人家住了几个晚上。

  2012年,作为中国副主席和主席职位接任者,习近平再次回到艾奥瓦,在德梅因东北约25英里(约合40公里)的马克斯韦尔参观了瑞克与马莎金伯利农场(Rick and Martha Kimberley),那里种植着4000英亩(约合1619公顷)的大豆和玉米。

  美国出产的大豆逾25%出口到了中国,艾奥瓦州是主要生产州。当时和布兰斯塔德一起接待访问的格兰特·金伯利(Grant Kimberley)说,习近平想了解农场的经营方式,以及设备、储存和营销方面的情况。

  “他认为农业可以是中美关系的稳定力量,”金伯利对习近平在访问金伯利家的农场时所说的话进行了解释。

  在布兰斯塔德近期为了促进贸易而访问中国期间,《得梅因纪事报》(The Des Moines Register)上个月率先报道了布兰斯塔德的示范农场计划。当时承德政府、一个代表金伯利家和艾奥瓦支持者的公司,以及一家可能提供资金的中方银行签署了初步协议。

  但是,拟建的农场还有很多细节需要理顺,“艾奥瓦姐妹州(Iowa Sister States)”负责帮助管理该州与河北省的关系,其执行董事金·海德曼(Kim Heidemann)说,复制金伯利的牧场式砖墙住宅仍然只是一个想法。

  “我不确定这是否会真的发生,”她谈到复制住宅的想法时说。“但当然,机械、谷物仓等等肯定会修建。这将是一个可以运作的农场,可以展示艾奥瓦农场的经营方式。”

  承德政府正在为该项目安排投资。金伯利表示,如果能获得资金和批准,明年就可以开始施工;金伯利的父母曾前往承德讨论计划和考察选址。

  但是,哪怕只是复制一小块艾奥瓦农场可能也会很棘手。在中国,农田理论上是由村庄集体所有,但实际上是由政府控制,农民需要租赁小块土地来经营。有些人可能不得不为示范农场腾出土地。

  “该地区的农民将是这个行动的一部分,”海德曼说。

  不过,河北的官员们对这个“中美友谊示范农场”项目却表现得很积极。

  “建设中美友谊农场项目可以引进艾奥瓦州最优良的农作物品种、现代农业生产技术和设备,”帮助处理河北外交事宜的叶长青在7月的一次会议上讨论这些计划时说。“农场将邀请美国农民经营和管理它。

  对于中国官员来说,这个计划毫无疑问也是对习近平表达效忠的方式,他是一个强势的领导者,他的形象得到了小心翼翼的捍卫。自习近平访问金伯利家的农场之后,中国已经有很多官员去过那里。

  “每个月都有几个中国政府或商务代表团来我们的农场,”格兰特·金伯利说。

  作者储百亮(Chris Buckley)是《纽约时报》驻京记者。