首页 > 资料库 > 中美友谊示范农场

外媒报道 农场推动外交!特朗普喜欢找茬,但他的中国大使,正牵头在承德盖一座艾奥瓦州风格农场

发布日期:2017-02-21发布机构:省友协秘书处

美国候任总统唐纳德·特朗普提名艾奥瓦州州长特里·布兰斯塔德(Terry Branstad)为新任驻华大使。70岁的特里是美国政坛的常青树,「也是中国国家领导人的老朋友」。

特里不是孤身来到中国的,在他老家艾奥瓦州,有一块土地也要「移植」到中国,展开一场农业外交。

2012年,时任中国国家领导人参观了艾奥瓦州的瑞克与马莎金伯利农场(Rick and Martha Kimberley)(金伯利农场),也想在中国北方建一座示范农场。这个计划一直进行中,在河北承德即将有一个象征中美友谊的农场落户。

中国拟建艾奥瓦州特色农场,展开中国现代化的机械农业建设

艾奥瓦州位于美国中部腹地,号称「美国粮仓」,是美国最大的玉米和大豆产地,中国是其第二大出口市场。

示范农场主要参照的是位于该州的金伯利农场。

在美国,农场面积一般为400公顷,金伯利农场面积达到了1618公顷,主要种植玉米和大豆,其中三分之一的粮食作物会出口到中国。

金伯利家族在这个农场生活了上百年,如今农场主是瑞克·金伯利(Rick Kimberley),瑞克如今是三世同堂,白天他和妻子忙各自的工作,晚上聚在一起进餐,「这是一天中最快乐的时刻」

瑞克1972年开始接手农场,「我每天要工作16个小时,没有休息日。有时还会遭遇干旱、水灾、歉收等」。

但瑞克十分热爱农民这份工作,「在农场里工作感觉非常开心,也很受人尊重,我很享受这样的感觉」。

金伯利农场是现代化机械耕作,有10多台大型农机,很少使用人力。只需要在农忙时,临时雇用两三个。农场在经营方式、设备、储存和营销方面都处于先进水平。

20126月,时任中国国家副主席参观了金伯利农场,并且希望在中国北方也建立这样一个示范农场。「他希望中国未来农业也可以使用GPS技术检测土壤和生物技术种子,用我们的农场经验帮助中国农业现代化」,瑞克说。

瑞克家族里至今仍珍藏着一本新闻简报,上面「记录着中国贵宾到访时的情景」

客厅里摆放着中国贵宾赠送的陶瓷罐,上面写着「家和万事兴」,瑞克很喜欢这句话,每次有客人到访他都会向客人解释其含义。

据《得梅因纪事报》(The Des Moines Register)报道:最近,承德政府、代表金伯利家族和艾奥瓦州支持者的公司,以及一家可能提供资金的中方银行签订了初步协议,但很多细节问题还没有敲定。

瑞克也曾经亲自前往承德考察选址,讨论相关建筑事宜。承德市政府正在寻找投资,如果获得资金和批准,2017年就可以开始施工。

除了仿造金伯利农场外,也会开发周边环境,形成一个美国风格的中西部社区,目前拟建项目占地约6000亩,示范农场面积约占三分之一。

示范农场将全部使用现代化机械耕作,引进艾奥瓦州最优良的农作物品种、现代农业生产技术,还将请美国的农民来经营、管理。

农庄之于中国,更多是一种乡土情怀,代表都市人的乡愁。但不可否认的是,农庄背后带来的经济价值。

根据中国农业部数据,中国拥有世界21%的人口,却只有世界9%的耕地。示范农场计划也是将中国零散农业变成养活14亿人口高效作业的一个突破口,同时可以提高农民收入,美化农村建设。

但是,复制艾奥瓦州农场并不是一件轻松的事,就复制金伯利农场这一小块,也会很棘手。

中国实行保护耕地制度,土地属于社会主义公有制,农庄建设首先就面临着土地挪用上的困难,「该地区的农民将是这个行动的一部分」。

农庄展示中美友谊,农业有助于中美建立更长远更可靠的合作关系

中国和艾奥瓦州的关系不仅仅是贸易往来这么简单,说是千丝万缕也不为过。

1983年,艾奥瓦州与中国河北省缔结友好省关系,1985年,当时还是河北省某县的中国国家领导人首次访问艾奥瓦州,与第一次担任州长的特里见面交流。20126月,布兰斯塔德和代表团到访北京。

近日,特里被特朗普任命为新任驻华大使,中美友谊示范农场再次被提上议程。

过几年,或许可以在河北承德见到一个具有艾奥瓦州风格的农场,也许还有中国国家领导人曾经参观的农庄住家复制品,农场一经建成就有着官方吸引力,「这也是该项目的一个动机」。

2012年,时任中国国家副主席对瑞克说,「中美加强农业合作,不仅对两国人民都有利,也可为保障世界粮食安全做出积极贡献」。

拟建农场被称为中美友谊示范农场,「其目的是继续艾奥瓦州和河北省之间的友谊,同时突出农业外交」,艾奥瓦州与河北省结为姐妹省州项目的执行董事基姆·海德曼(Kim Heidemann)说。

《纽约时报》认为,这日后可能成为正在组阁的特朗普政府和中国政府,用民间交流缓和关系的信号。「推特总统」特朗普最近发推,在南海、朝鲜、中美航潜器等问题上频繁攻击中国政府。

特朗普在宣布特里为驻华大使后,特里强调了与中国国家领导人的关系。「我和中国国家领导人30年的友谊,候任总统明白我与中国之间的独特关系」。

非常有利的一点是,承德市和艾奥瓦州中心位置几乎在同一纬度。

 

文字来源 纽约时报、得梅因纪事报