首页 > 资料库 > 艾奥瓦州州长被提名美国驻华大使相关报道

美艾奥瓦州长或任驻华大使

发布日期:2016-12-22发布机构:省友协秘书处

  美国总统当选人特朗普(Donald Trump)过渡团队12月7日宣布,将任命艾奥瓦州州长布兰斯塔德(Terry Branstad)出任美国驻华大使,布兰斯塔德已接受邀请。该任命需通过美国国会批准。

  现年70岁的布兰斯塔德12月6日到访位于纽约的特朗普大楼(Trump Tower),与特朗普会面。布兰斯塔德逗留了一小时后离开大楼。特朗普和副总统当选人彭斯(Mike Pence)将于12月8日赴艾奥瓦州得梅因举办谢票集会。

  特朗普在12月7日发布的一份声明中称,布兰斯塔德拥有几十年的公共服务经验,以及与中国国家主席习近平和其他中国领导人的长期关系,这使他成为担任美国驻华大使的理想人选。特朗普认为,布兰斯塔德发展艾奥瓦州与中国建紧密贸易联系的经验将帮助他担任新职务。

  新华社报道称,1983年艾奥瓦州与中国河北省结成友好州省关系。1984年布兰斯塔德作为州长携妻子应邀访问河北省,受到热情接待。1985年,在河北省正定县工作的习近平率团首次访问艾奥瓦州。2012年,时任中国国家副主席的习近平访美,再度访问艾奥瓦州。

  布兰斯塔德12月7日发布声明中称,“在30年友谊中,习近平主席和我对我们彼此、我们的人民和我们的文化发展尊敬和赞赏。中美关系正处于一个关键节点。确保全球拥有最大经济体和最大军队的两个国家保持合作且协作的关系,前所未有地重要。总统当选人了解我与中国的独特关系,并邀请我用这样一种我从未想过的方式为国家服务。”

  布兰斯塔德36岁时首次当选艾奥瓦州州长,1983年至1999年期间连任四届,成为美国历史上任期最长的州长。2003年至2009年,布兰斯塔德担任得梅因大学(Des Moines University)校长。2011年,布兰斯塔德再次当选艾奥瓦州州长。

  在共和党初选期间,布兰斯塔德在艾奥瓦州2月1日举行党团初选前没有正式为任何一位竞选人背书,但被认为与新泽西州州长克里斯蒂(Chris Christie)最亲近。克里斯蒂2月10日在新罕布什尔州初选后宣布退选。布兰斯塔德最终在5月宣布为特朗普背书,成为积极支持特朗普的共和党建制派人物之一,此时接近初选末期。特朗普7月在俄亥俄州克利夫兰举办的共和党全国代表大会上,被正式提名为共和党提名总统候选人。

  在大选竞选期间,布兰斯塔德经常在艾奥瓦州为特朗普助选。布兰斯塔德的儿子艾瑞克Ÿ布兰斯塔德帮助特朗普在艾奥瓦州管理大选竞选。尽管特朗普在艾奥瓦州共和党党团初选中名列第二,次于得克萨斯州联邦参议员克鲁兹(Ted Cruz),但特朗普在大选中赢得艾奥瓦州。

  特朗普曾在竞选中称赞布兰斯塔德称,“没有人比他(布兰斯塔德)更了解贸易。他是与中国打交道的人之一。”特朗普在竞选中多次指责中国操纵汇率进行不公平贸易,并曾威胁将对中国商品征收45%的关税。

  特朗普对布兰斯塔德任命之际正处于中美关系的微妙时期。特朗普12月2日与台湾地区领导人蔡英文通话,这是1979后首位美国总统或总统当选人与台湾地区领导人直接通电话。中国外交部长王毅12月3日上午表示,这只是台湾方面搞的一个小动作,根本不可能改变国际社会已经形成的一个中国格局。