首页 > 资料库 > 艾奥瓦州州长被提名美国驻华大使相关报道

下任美国驻华大使:艾奥瓦州州长成大热门

发布日期:2016-12-22发布机构:省友协秘书处

尽管为时尚早,但对于谁将得到候任总统唐纳德·特朗普的提名、接替博卡斯(Max Baucus)担任美国下任驻华大使的猜测,已经逐渐开始发酵。

目前最大的热门人选是现任艾奥瓦州州长、70岁的共和党人特里·布兰斯塔德(Terry Branstad)。他不仅获得过特朗普的当面肯定,还与中国有着深厚的友好往来;且刚刚在11月中旬结束了访华之旅。

关于布兰斯塔德使华的热议,最直接的起因是特朗普11月6日说的一句话。当时,特朗普在艾奥瓦州苏城(Sioux City)举行竞选活动,布兰斯塔德也在场。

特朗普说:“我想,没有人比他(布兰斯塔德)更了解贸易。他是与中国打交道的人之一。”特朗普又转过头对着布兰斯塔德说:“你会是我们打理中国事务的首选。”

布兰斯塔德在1983年36岁时首次当选艾奥瓦州州长,至今在州长任上总计已超过21年。这使得他成为美国史上在任时间最长的州长。

这次竞选活动之后的第3天,11月9日凌晨,特朗普在与前国务卿希拉里的激烈角逐中胜出,当选下一任美国总统。

目前,新内阁人选的挑选正在持续进行。白宫幕僚长、首席策略师、国家安全顾问等3个直接任命的职位已经确定。

同时,司法部长、商务部长、交通部长、卫生部长、教育部长、中央情报局局长、住房和城市发展部部长以及驻联合国大使等8位阁员和外交官也已提名,皆需美国国会参议院通过才能上任;驻外大使人选同属此列。

11月9日,美国全国广播公司在艾奥瓦州的地方台WHO-TV就此向布兰斯塔德求证。布兰斯塔德回应说:“我对住到海外去不感兴趣。”他还对担任农业部长没有热情,因为不想生活在首都华盛顿特区。

布兰斯塔德说,他有7个孙子女,这也是他想留在艾奥瓦州的原因。

随后的11月11日至18日,布兰斯塔德带领该州商务代表团前往中国和日本。美联社报道称,出访的议程是艾奥瓦州的牛肉和猪肉产品出口。

公开消息显示,布兰斯塔德到访了北京和河北两地。据中国农业部网站消息,11月13日,农业部长韩长赋在北京会见了布兰斯塔德。

农业部的新闻办公室说,布兰斯塔德表示将加大与中方的合作力度,促进中美农业合作健康发展;继续发挥桥梁作用,帮助美新一届政府与中国建立友好合作关系。

《河北日报》的报道说,11月14日,河北省委书记赵克志、省长张庆伟在石家庄与布兰斯塔德一行会面。会见前,双方签署了3个农业项目合作协议。河北与艾奥瓦有姊妹省州关系。

赵克志、张庆伟表示,布兰斯塔德是“河北人民的老朋友,是河北省与艾奥瓦州友好关系的开创者和见证者”。

另据中国化工集团网站的消息称,11月16日,中化集团董事长任建新会见了布兰斯塔德。

对于双方的合作前景,布兰斯塔德表示,作为一个以农业为支柱产业的州,艾奥瓦州有很多出色的农业服务解决方案值得向中国化工推荐,非常乐于提供沟通和服务支持。

11月19日,布兰斯塔德回到艾奥瓦的第二天,是其70岁生日。根据位于艾奥瓦首府的《得梅因纪事报》报道,布兰斯塔德在生日宴上说,他或有机会与特朗普见面讨论是否出任驻华大使一事。

“我没有排除任何可能性,”布兰斯塔德说,“但是你们知道我的焦点仍然在艾奥瓦,而且我也想继续为艾奥瓦州的人民服务。我对这次选举中我们(共和党)的成就感到自豪。”

纽约之行已经安排在12月9日左右。他也说,在11月6日那次竞选活动之后,他还没有与特朗普沟通过。

布兰斯塔德州长办公室对21世纪经济报道记者确认说,候任总统特朗普的过渡团队尚未联系布兰斯塔德;是否出任驻华大使一事也尚未有正式消息宣布。

位于华盛顿的卡耐基国际和平基金会副会长包道格(Douglas Paal)不愿猜测谁会出任新的驻华大使。

这位中美关系专家对21世纪经济报道记者说,“是有很多潜在的(驻华大使)候选人”,“布兰斯塔德一直以来都对华积极友好”。

布鲁金斯学会约翰·桑顿中国中心主任李成也对21世纪经济报道记者说,布兰斯塔德是数个候选人之一,(白宫过渡期)要等一长段时间才会考虑这个位置的人选。

艾奥瓦州与中国交往深厚。在中国国家主席习近平去年访美前,新华社在布兰斯塔德的办公室对其进行了专访。

根据这篇去年9月的专访,布兰斯塔德特意将两张照片摆在身旁,他告诉记者:“这两张照片,一张是2012年2月15日习近平以中国国家副主席身份到访这间办公室时与我们夫妇的合影,另一张是1985年我与习近平及其代表团成员在同一间办公室里的合影,对此我真的很骄傲。”

1985年,在河北省正定县工作的习近平率团首次访问艾奥瓦州。2012年,时任中国国家副主席的习近平访美,再度访问艾奥瓦州。