首页 > 专题活动 > 刘晓军主任赴京出席全国友协会长李小林会见日本长野县知事阿部守一活动

刘晓军主任赴京出席全国友协会长李小林会见日本长野县知事阿部守一活动

发布日期:2016-12-14发布机构:省友协秘书处

   2016年12月13日下午,全国友协会长李小林在全国友协会见了日本长野县知事阿部守一一行。应全国友协邀请,河北省外办主任刘晓军出席会见。

   李会长欢迎阿部守一知事率团访华,高度赞赏长野县长期以来为推动中日地方交流合作做出的积极努力。李会长表示,明后年分别是中日邦交正常化45周年和中日和平友好条约缔结40周年,明年还将举办第三届中日省长知事论坛。希望两国地方政府把握机遇,加强交流,扩大合作,努力增进两国人民的相互理解和友好感情,为中日关系改善发展不断注入正能量。

   

  刘晓军主任说,多年来,河北省与日本长野县在经贸、农业、医学、教育、青少年等诸多领域积极开展了交流合作取得了丰硕成果。非常感谢阿部守一知事对中日两国及两省县地方交流合作所做出的积极贡献。期待新的一年两省县在更广的领域加强务实合作,推动双方交流迈向新的台阶。

   阿部守一感谢全国友协、中日友协长期以来对长野县对华交流给予的宝贵支持,他在介绍了长野县对华交流情况后表示,日中友好符合两国的根本利益,也有利于亚洲及世界的和平与繁荣。长野县将继续发扬“官民一体”对华交流的有益模式,不断加强与河北省及中方有关方面在各领域的交流合作,持之以恒地推进日中友好事业。长野县曾于1998年成功举办冬奥会,今后愿发挥自身优势,为北京-张家口冬奥会的成功举办以及中国冬季运动的普及发展提供积极协助。

  12月13日晚,全国友协宋敬武副会长设宴欢迎阿部守一知事一行。