首页 > 资料库 > 艾奥瓦州州长被提名美国驻华大使相关报道

外媒:布兰斯塔德任驻华大使有助中美顺畅沟通

原标题:外媒:布兰斯塔德任驻华大使有助中美顺畅沟通

发布日期:2016-12-13发布机构:省友协秘书处

 

参考消息网129日报道 外媒称,特朗普提名艾奥瓦州州长布兰斯塔德担任他的驻华大使,把一名经验丰富但没什么外交背景的政治人物推到美中关系的中心。

据英国《金融时报》网站128日报道,虽然布兰斯塔德没有直接的外交经验,但他具备一个优势:他与特朗普和中国国家主席习近平都保持了较好的个人关系。

布兰斯塔德的政治本领在担任艾奥瓦州州长的20年里得到锤炼,他在促进美国对华农产品出口方面发挥了重要作用,这一背景可能有助减轻人们对美中可能爆发贸易战的担忧。

在被问及这一提名时,中国外交部发言人陆慷称,布兰斯塔德是中国人民的“老朋友”。他表示:“我们欢迎他为促进中美关系发挥更大作用。”

报道称,习近平与艾奥瓦州颇为有缘,1985年他还是一位基层官员时曾对该州进行过一次考察。习近平经常回忆那次考察,他就是在那次考察中首次见到布兰斯塔德的。他于2012年重访艾奥瓦州,并受到布兰斯塔德接待,后者称他是一位“老朋友”。

艾奥瓦州德雷克大学中国问题专家戴维·斯基德莫尔表示:“(这个选择)表明,特朗普想派一个中国领导层熟悉,并与之有较好个人关系的人出使北京。”

他指出,布兰斯塔德的儿子埃里克曾担任特朗普在艾奥瓦州的竞选经理,特朗普在大选中赢得该州。斯基德莫尔说:“这是特朗普对布兰斯塔德家族的回报,也让中国领导层明白新任驻华大使是与特朗普有着密切政治关系的人。”

报道称,尽管特朗普发表了严厉的反华言论,但斯基德莫尔表示布兰斯塔德不是一个“撼动现状的人物”,“他很务实。就共和党人而言,是一个温和派人士”。

据美国《财富》杂志网站127日报道,特朗普提名艾奥瓦州州长布兰斯塔德担任美国驻华大使。在贸易问题上措辞强硬并与台湾当局领导人通话激怒中国后,特朗普选择了北京的老朋友担任这一职务。

外交官和专家说,这一提名可能有助缓和两国间的贸易紧张关系。布兰斯塔德至少到过中国6次,中国国家主席习近平也曾两次访问艾奥瓦州。

专家们说,提名布兰斯塔德为驻华大使同时表明,特朗普的对华政策可能不像许多人预测的那么具有攻击性。

布兰斯塔德与中国的个人关系可能有助两国保持顺畅的关系。两国关系主要由国际安全事务和双边贸易来界定,美国对华巨额贸易逆差常常导致两国间的摩擦。美国战略与国际问题研究中心专家葛来仪说:“这意味着特朗普团队懂得提名一名能接近习近平的大使很重要。”

据美国《华盛顿邮报》网站127日报道,布兰斯塔德同中国有许多联系,并同中国国家主席习近平有几十年的私人友谊。对他的提名可能有助消除中国领导层的疑虑,让他们相信,特朗普理解同北京建立健康关系的重要性。

伦敦大学国王学院专家克里·布朗说,让一个总统愿意倾听其意见并能直接给总统打电话的人担任驻华大使,这很重要。