首页 > 资料库 > 艾奥瓦州州长被提名美国驻华大使相关报道

中国欢迎“老朋友”来华当大使

发布日期:2016-12-13发布机构:省友协秘书处

特朗普释放积极信号
  美国《纽约时报》网站12月7日报道:艾奥瓦州州长布兰斯塔德被特朗普提名为驻华大使,他将在美国最复杂且争端日趋增多的外交关系之一中代表国家。长期以来,布兰斯塔德一直将中国作为艾奥瓦州的猪肉和大豆市场,对华友好。
  报道称,现年70岁的布兰斯塔德是一名和蔼的政治家,他喜欢将中国国家主席习近平称为“老朋友”。特朗普在坚持批评中美经济关系的同时,通过对布兰斯塔德的提名似乎软化了对华基调。
  7日,特朗普在曼哈顿的就职筹款活动中说,布兰斯塔德是一个很不错的选择。特朗普3次谈到“他与他们都认识”。
  中国对特朗普的这项提名迅速作出反应。中国外交部发言人陆慷在记者会上说,布兰斯塔德是“中国人民的老朋友”,这是用来形容中国政府信赖的政治家的用词。陆慷说:“我们欢迎他为促进中美关系发挥更大作用。”
  布兰斯塔德的特殊之处在于,他与中美两国领导人都有私交。与特朗普提名的许多政府重要职位的候选人一样,布兰斯塔德从一开始就坚定不移地支持特朗普竞选。他的儿子埃里克是特朗普在艾奥瓦州竞选活动的负责人。另一个儿子马库斯曾与特朗普的长子小唐纳德一同狩猎。
  美国前副国务卿罗伯特·霍马茨对特朗普的这项提名表示称赞。他说:“这是不错的选择,因为他了解习近平主席,我认为这是非常积极的因素,而且习近平主席曾两次访问艾奥瓦州,这也是一个非常积极的因素。这就创造了一种很难复制的私人关系。”
有助中美顺畅沟通
  英国《金融时报》网站12月8日报道:特朗普提名艾奥瓦州州长布兰斯塔德担任他的驻华大使,把一名经验丰富但没什么外交背景的政治人物推到美中关系的中心。
  虽然布兰斯塔德没有直接的外交经验,但他具备一个优势:他与特朗普和中国国家主席习近平都保持了较好的个人关系。
  布兰斯塔德的政治本领在担任艾奥瓦州州长的20年里得到锤炼,他在促进美国对华农产品出口方面发挥了重要作用,这一背景可能有助减轻人们对美中可能爆发贸易战的担忧。
  在被问及这一提名时,中国外交部发言人陆慷称,布兰斯塔德是中国人民的“老朋友”。他表示:“我们欢迎他为促进中美关系发挥更大作用。”
  习近平与艾奥瓦州颇为有缘,1985年他还是一位基层官员时曾对该州进行过一次考察。习近平经常回忆那次考察,他就是在那次考察中首次见到布兰斯塔德的。他于2012年重访艾奥瓦州,并受到布兰斯塔德接待,后者称他是一位“老朋友”。
  艾奥瓦州德雷克大学中国问题专家戴维·斯基德莫尔表示:“(这个选择)表明,特朗普想派一个中国领导层熟悉,并与之有较好个人关系的人出使北京。”
  他指出,布兰斯塔德的儿子埃里克曾担任特朗普在艾奥瓦州的竞选经理,特朗普在大选中赢得该州。斯基德莫尔说:“这是特朗普对布兰斯塔德家族的回报,也让中国领导层明白新任驻华大使是与特朗普有着密切政治关系的人。”
  尽管特朗普发表了严厉的反华言论,但斯基德莫尔表示布兰斯塔德不是一个“撼动现状的人物”,“他很务实。就共和党人而言,是一个温和派人士”。

中方仍需冷静观察
  美国石英财经网站12月7日报道:特朗普在推特和群众集会上给中国制造了许多麻烦,但他刚刚也给了这个大国不少面子。
  特朗普提名艾奥瓦州州长布兰斯塔德为美国驻华大使,这使得中国成为特朗普第一个提名大使的国家,显示了美国新政府对美中关系的重视。在回应有关消息时,中国外交部发言人称布兰斯塔德为中国人民的“老朋友”。
  然而,兰德公司专家斯科特·哈罗德说,这并不意味着中美关系很牢固。他说:“很多人将中国描述成一个什么事都靠关系的地方。但中共在让外国人影响中国决策的问题上非常谨慎……除了他们互相比较熟悉外,我不会作太多解读。”
  特朗普最重要的竞选承诺之一是对中国产品征收45%的关税作为对其操纵货币行为的惩罚。而布兰斯塔德支持自由贸易,并主张以总体上较热情的态度来对待美中关系。实际上在这两方面他公开持有与特朗普不同的立场。
  美国外交学会专家伊丽莎白·伊科诺米说:“对北京来说,让‘中国的朋友’担任美国驻华大使,这令人安慰。在中国人眼中,这或许是特朗普向他们发出的信号,表示他理解维护积极的整体关系的重要性。”
  不过,哈罗德说,中美关系或许还要面临许多棘手问题,如朝鲜核问题、中国在南海的军事扩建,以及不断升级的网络战等。