首页 > 专题活动 > 2016东北亚和平与发展滨海论坛在天津滨海新区举行

2016东北亚和平与发展滨海论坛在天津滨海新区举行

发布日期:2016-09-23发布机构:省友协秘书处

9月20日,“2016东北亚和平与发展滨海论坛在天津滨海新区举行,作为论坛支持单位,省友协执行副会长叶长青出席了本次论坛。

此次论坛的主题是“寻求共同安全,促进共同发展”蒙古国前总理门德赛汗·恩赫赛汗、韩国国会前议长金炯旿、日本参议院前议长江田五月,以及东北亚各国专家、学者、经济界人士和域内国家驻华使节等逾200人与会。

中国外交部亚洲司参赞金燕光在论坛开幕式上表示,“实现东北亚共同安全,建立信任是关键,需要探索构建东北亚和平安全机制。”金燕光说,推动东北亚持续发展,合作共赢是动力,各国应同舟共济,加强政策协调,用好比较优势,向区域融合发展要增长、要效益。此外,还要用好东北亚文化相通的优势,加强各领域人文交流,改善国民感情,夯实地区和平发展的民意基础。

本届论坛由中国国际问题研究基金会、中国人民外交学会、中国人民对外友好协会和天津公共外交协会共同主办。东北亚和平与发展滨海论坛自2012年至今,已成功举办了4届。本届论坛下设三个平行分论坛,主题分别为:东北亚安全形势与安全合作、东北亚经济合作的现状与展望、中蒙俄经济走廊建设──前景与路径。