首页 > 专题活动 > 日中友好活动摄影展在石家庄举行

日中友好活动摄影展在石家庄举行

反思历史 面向未来

发布日期:2016-09-19发布机构:省友协秘书处

9月18日下午,为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利71周年和“九一八”事变85周年,《反思历史,面向未来——日本宫崎县日中友好活动摄影展》在河北师范大学拉开帷幕。此次摄影展,由日本宫崎县日中友好运动恳谈会发起,河北师范大学、河北省晋察冀边区研究会、西柏坡纪念馆、河北省中山国文化研究会、河北省人民对外友好协会等单位联合举办。 省外办副主任王占明出席摄影展,并在开幕式上发言。

本次展览以约200幅照片和文字介绍为主,包括沙飞拍摄并发表在晋察冀画报上的照片、日中友好协会都城支部以美穗子获救为纽带而开展友好运动的照片、声援中国劳工诉讼日本政府和财阀活动的照片、用从中国掠夺的石头修建的“八纮一宇”塔及“八纮一宇”塔思考会开展活动的照片、为反对侵略中国而被镇压的日本人争取国家赔偿活动的照片等几个部分组成。同时,现场播放了记录杨仲山救助美穗子经过的视频——《都城与中国65年的故事》和纪录片《平山记忆》。