首页 > 友好往来
友好往来

我省参加2016年葡萄牙《前进报》节活动

发布日期:2016-09-09发布机构:省友协秘书处

2016年9月2日至4日,葡萄牙共产党《前进报》节在葡萄牙阿塔拉亚市举办。根据中共中央对外联络部安排,省外办(省友协)组织我省代表团一行20人参加葡共报节活动,举办了对外宣传展览、文艺演出、传统手工艺展示、武术表演和交流、传统菜肴烹饪、民间工艺品展示等活动,取得圆满成功。中联部部长助理窦恩勇到现场出席活动并看望河北省全体工作人员。

 

 

    宣传展览分为“领航新征程,共筑中国梦”、“美丽河北”、“魅力多彩”、“协同发展”、“激情冬奥”五个板块,以详实的文字、丰富多彩的图片介绍了中国共产党党成立95周年来取得的伟大成就,宣传了我省近年来经济社会发展以及对外交往情况,并现场循环播放河北宣传片。

 包括民乐、杂技、魔术等传统节目在内的河北省专场文艺演出,是报节期间一道亮丽的风景线。不管是高难度的重蹬、圈技、变脸,赏心悦目的民乐组合,还是充满趣味的气球小丑表演,都得到各国观众的欢迎,他们对河北艺术家的精彩表演报以热烈掌声,再三要求返场表演。

来自秦皇岛市的剪纸大师姜艳华和来自保定市的葫芦烙画艺术家苑术芹在报节现场进行传统手工艺表演,以巧妙的构思、精湛的技艺得到了葡萄牙人民的喜爱,充分展示了河北丰厚的文化底蕴。

全国武术冠军、国家级非物质文化遗产廊坊郭氏八卦掌传人郭浩、郭众嘉在报节体育展演活动中表演了八卦掌、太极拳,来自世界各国的体育和武术爱好者对神奇的“中国功夫”赞不绝口,纷纷请郭老师进行现场指导,并强烈要求在报节活动外增加了武术交流活动。

特色美食烹饪是报节期间最热闹的项目之一,我省的3位厨师每天都要工作十几个小时,为排起长龙的各国客人献上具有中国特色的传统美食。来自河北的特色工艺品也颇受欢迎,大家都对充满东方韵味的各种工艺品爱不释手。

    报节期间,中联部窦恩勇部长助理率中共代表团参加活动,会见了葡萄牙共产党总书记德索萨,并到现场看望我省20名工作人员,对我省组织活动予以肯定和高度评价。