首页 > 专题活动 > 省友协秘书处派员参加全国省级友协领导干部培训班

省友协秘书处派员参加全国省级友协领导干部培训班

发布日期:2016-04-07发布机构:省友协秘书处

为全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,进一步学习领会习近平总书记系列重要讲话,不断推进新形势下全国友协系统建设,更好开展民间外交工作,服务国家总体外交,2016年3月28日至4月1日全国友协在江西省井冈山市举办“2016年全国省级友协领导干部培训班”。来自全国各省(自治区、直辖市)、副省级城市、省会城市友协领导干部120人参会。经办领导批准,友协秘书处许强调研员参加培训班。

3月29日上午,全国友协副会长户思社代表李小林会长作开班仪式讲话。户思社副会长说,多年来,全国省级友协领导干部培训班,在各省、市兄弟友协积极参与、支持下,培训成效明显,系统内相互间的合作日益紧密,为民间外交工作蒸蒸日上的新局面作出了贡献,此次培训班主要任务是,继续加强友协系统建设,进一步提高领导干部战略思维水平和业务能力,学习井冈山坚定信念、实事求是、敢闯新路、勇于胜利的精神,更好服务于国家外交战略布局和新常态下的地方经济社会发展。户思社副会长说,希望各地友协今年围绕重点工作、配合国家总体外交战略,开展务实交流、服务地方经济社会发展,讲好中国故事、发挥文化交流作用,做好资源整合、发挥民间外交优势作了报告。

   3月29日至30日,根据课程安排,户思社副会长作《国家竞争力中的软实力的竞争》、清华大学社会科学学院张成岗教授作《十三五规划解读》、国防大学战略教研部张京教授作《海洋形势与国家安全》专题讲座。

3月30日下午,全国友协与地方友协工作面对面,地方友协工作经验分享,理想信念教育,培训还以“如何进一步发挥民间外交软实力”为主题,进行分组讨论。分组讨论中,与会的我处同志与同组的上海、四川、吉林、河南、郑州、成都、西安、南昌等省市地方友协和全国友协欧亚部、全国友协基金会有关领导相互交流学习心得和实践经验,与大家分享了河北省友协发挥民间外交优势,服务地方经济社会发展的有益经验。

为期4天的培训,内容丰富、针对性强、信息量大,活动安排紧凑。主讲人讲解生动深刻,结合当前的热点难点和大家共同关心的问题;考察内容与培训主题紧密结合,详略得当,提高培训效果,使学员受到了一次高质量、高水平的集中培训。

  3月31日下午,培训班举行了结业式,全国友协秘书长李希奎发表讲话并向学员颁发结业证书。

  通过此次培训,进一步开阔了工作思路、提升了创新意识,加强了与各地友协上下联动和彼此交流借鉴,同时能够深刻理解到“友协工作要做高、做实、做深、做活”的总体要求,充分认识到民间外交工作在服务国家总体外交和地方经济社会发展中的重要作用。