首页 > 专题活动 > 跨越23年的思念

跨越23年的思念——吕晓梅

发布日期:2016-03-02发布机构:省友协秘书处

1993年7月20日至26日,应长野县知事吉村午良的邀请,我随河北省青年代表团访问长野,26日,与长野县友好之翼代表团一同由神户乘船返回。

在长野县参观访问期间,每一日本朋友脸上都带着微笑,彬彬有礼,我切实感受到了长野人民的淳朴、热情和友好。

特别是我在松本(盐尻)民俗家庭——田中一先生一家给我留下了非常深的印象。田中一先生父母亲大概有60多岁的样子,慈祥的面庞让我有到家的感觉。他们为我们准备了很丰盛、精致的食物,自己腌制的各类小菜、鱼等;为欢迎我们,晚上还邀请我们一起唱歌。临别时,田中一先生父母给我们带了很多精美的日本小礼品,依依不舍地送别我们。我看着田中一先生父母越来越远的身影,眼中噙满了泪花,就像是远行的孩子要离开父母。

7月26日,我们与长野县的朋友们一起登上了开往中国青岛的友好之船。在船上,一个偶然的机会,我结识了降旗惠美子女士,直到现在我还能清楚记得她的模样,她的笑容。可能是有缘吧,认识降旗惠美子女士后,在船上经常会碰到她。每每碰到她,我俩都会微笑着打招呼,尽管语言不通,但心是相同的。有一次,我们又在借助着本、笔,连写带比划着聊天时,她问我她戴的项链好看吗,我说很美,她马上摘下来给我戴上了。我非常吃惊,这么珍贵的礼物真的不能收啊,但她坚持送给我,我就收下了这份心意。

回国后,我把这条项链珍藏了起来,经常会拿出来看一看,每次看到项链都会想起温婉善良的降旗惠美子女士,总会想什么时候能够再与降旗惠美子女士见面。

以后的20多年时间里,我曾接待过长野县代表团,也曾打听过田中一先生一家和降旗惠美子女士希望与他们再次取得联系但一直没有消息。

2012年,我换了工作岗位,荣幸地当选为河北省人民对外友好协会第一届理事会秘书长,从事民间对外交往工作。期间我也接待了长野县友协的朋友们来访,我下决心一定要找到降旗惠美子女士和田中一先生一家。

可能是缘分吧,2015年河北省友协的日语翻译董彤小姐作为国际交流员到长野县厅工作。在董彤小姐熟悉工作后,我把降旗惠美子女士和田中一先生一家的照片发给了我董彤小姐,也跟她讲了我与他们的友谊,请她帮助寻找他们,并邀请他们到河北参观访问。随后,董彤将此事告知了长野县厅国际课,希望借助国际课的力量寻找降旗惠美子女士。国际课对我寻找23年不见的老朋友的行为表示感动,对此事十分上心。通过询问县厅有关部门以及网上搜索,找到了记录1993年长野友好之船访问中国情况的书籍。在那本书上,董彤找到了降旗惠美子女士的名字,后面还附有住址和电话。

当董彤非常兴奋地把这个好消息告诉我,说与降旗惠美子女士电话联系上了,而且在通话过程中,降旗惠美子女士哭了时,我的眼泪也止不住流了下来。是啊,23年了,我终于找到了降旗惠美子女士,我的心情无比激动,我盼望着能早一天见到降旗惠美子女士。

遗憾的是,由于降旗惠美子女士年事已高,不能再次访问河北了,但如果有机会,我一定会到长野去看望她,看望为长野县与河北省开展民间交流做出贡献的老朋友们。

长野已步入寒冬时节,希望降旗惠美子女士等我的老朋友们保重身体,一切顺利。

                                                                         河北省人民对外友好协会秘书长  吕晓梅

                                                                                     2016年1月19日