首页 > 专题活动 > 跨越23年的思念

跨越23年的中日友好

发布日期:2016-03-02发布机构:省友协秘书处

1984年到2001年,长野县实施了访中友好交流项目“信州青年海上研讨会”。于1993年参加了该项目的松本市里山边的降旗惠美子女士(79岁),收到了当时与她乘坐同一条船的中国河北省的吕晓梅女士(52岁)的来信和礼物。这可以说是对当时两个人心与心的交流的感谢。降旗女士十分感激两个人的友情经过了23年再次加深。

来信中,吕晓梅女士讲述了在23年前,自己作为河北省青年代表团的一员访问友好省县长野县的美好回忆。吕晓梅女士在信中写道:在乘坐“信州青年海上研讨会”项目的船回中国时,邂逅了降旗女士,两个人用手势以及笔谈进行了交流,虽然语言不通,但心是相通的。吕晓梅女士还提到自己一直珍藏着降旗女士送的项链,每当拿出来看时,就会想起温柔、淳朴的降旗女士。

吕晓梅女士与降旗女士当时不知道彼此的联系方式,在下船之后就分开了。但是,吕晓梅女士所在的工作单位河北省人民对外友好协会的职员董彤女士(27岁)从去年春天开始要在国际课担任一年国际交流员,于是吕晓梅女士便拜托董彤女士寻找降旗女士。董彤女士在县行政信息中心的资料里面找到了降旗女士的信息,于23日将吕晓梅女士的信函和礼品送给了降旗女士。

降旗女士一看来信,就流了眼泪。她说,没想到吕晓梅女士一直记着这些。回想两个人当时跨越国籍进行交流的场景,降旗女士感激地说,这是由于吕晓梅女士对于中日友好的珍贵信念让两个人得以再次“重逢”。

(摘自《松本市民时代报》)