首页 > 专题活动 > 跨越23年的思念

向为中日友好做出贡献的人致敬

发布日期:2016-03-02发布机构:省友协秘书处

长野县1984年至2001年实施了访中友好交流项目“信州青年海上研讨会”(中方称“友好之船”),共先后派出18个代表团。自1983年河北省与长野县缔结友好关系以来,“友好之船”就被定位为两省县之间的友好交流项目实施。

在河北省与长野县缔结友好关系的时候,我还未出生;而最后一次友好之船项目实施的时候,我还在上初中。虽然现在自己从事着中日友好交流工作,但我觉得时代久远的“友好之船”应该不会跟自己有任何纠葛吧。直到有一天,我的领导,河北省人民对外友好协会吕晓梅秘书长给我发来一条信息,我被“卷入”了一场与“友好之船”有关的动人的寻友故事中。

一、追忆

·难忘的民宿生活及田中先生一家人

吕晓梅秘书长于1993年7月20日至26日时任长野县知事吉村午良的邀请,随河北省青年代表团访问长野在长野县参观访问期间,长野人民的淳朴、热情和友好给其留下了深刻印象。她至今清晰着记着当时在盐尻市的民宿生活,记着像父母一样温柔亲切的田中夫妇,以及给她做向导的田中夫妇的儿子。

回到中国后,吕晓梅秘书长接待过来自长野县的代表团,也再次访问过长野。她希望能再次见到田中先生一家人,感谢他们对她及代表团热情的接待。为此,吕晓梅秘书长曾多次向各方打听,但至今没有他们的消息。

·在“友好之船”邂逅的降旗惠美子女士

长野访问活动结束后,7月26日,吕晓梅秘书长与长野县友好之翼代表团一同乘坐“友好之船”返回中国

    在船上,一个偶然的机会,吕晓梅秘书长结识了同行的降旗惠美子女士。两人经常会在船上偶然相遇,常常借助本、笔,连写带比划着聊天。吕晓梅秘书长说,两个人尽管语言不通,但心是相通降旗惠美子女士还把一条精致的项链送给了吕晓梅秘书长。

回国后,吕晓梅秘书长把项链珍藏了起来,经常会拿出来看一看每次看到项链会想起温婉善良的降旗惠美子女士,希望能够再次与降旗惠美子女士见面。

二、追寻

我于2015年4月来到长野,在长野县厅国际课担任一年的国际交流员。在我熟悉工作之后,吕晓梅秘书长给我发来了她的老朋友们的照片,跟我讲述了他们之间动人的故事。她希望我能够找到这些老朋友,并邀请他们再次访问中国。

    将此事告知了长野县厅国际课,希望借助国际课的力量寻找降旗惠美子女士。通过询问县厅有关部门以及网上搜索,找到了记录1993年长野友好之船访问中国情况的书籍。在那本书上,找到了降旗惠美子女士的名字,后面还附有住址和电话。我十分兴奋,当即拨打了降旗惠美子女士家的电话。十分幸运,电话接通了,而接电话的人就是降旗惠美子女士。

我与降旗惠美子女士通了将近半小时的电话。她回忆了当时乘坐友好之船访问中国的情景,也记得在船上把一条项链送给了一位中国朋友。降旗惠美子女士说,没有想到吕晓梅秘书长还记得她,并且一直在寻找她。降旗惠美子女士说着说着,突然没有了声音,我想她是哭了吧。

降旗惠美子女士取得联系后,我立即将此事告知了一直期待与降旗惠美子女士见面的吕晓梅秘书长。吕晓梅秘书长终于找到了23年前的老朋友,十分激动地留下了眼泪,她盼望着能早一天见到降旗惠美子女士。

    但遗憾是,降旗惠美子女士年事已高,不能再次访问河北了。为此,吕晓梅秘书长专门写了一封信并买了礼物,希望我代替她转交。我觉得这么动人的表现中日友好的故事应该值得被记录,也希望有更多的人知道。于是便通过国际课邀请了记者来采访。而我在国际课的同事山东女士也被这个故事感动,她希望与我一起去见降旗惠美子女士

    三、再会

2016年1月23日,我怀着激动的心情带着吕晓梅秘书长的信件以及礼物从长野赶赴松本去见降旗惠美子女士。同行的人还有山东女士以及松本市民时代报的记者。

降旗惠美子女士见到我,便与我亲切的握手。如今已经79岁的她仍旧与当年照片里一样,画着妆,打扮很时髦,亲切温柔,是典型的日本老太太形象。我将吕晓梅秘书长的信件和礼物转交给她,她感动地掉下了眼泪。降旗惠美子女士一边读着我翻译的信的译文,一边向我、山东女士以及记者回忆了当年中日青年在船上交流的情景。降旗惠美子女士说,非常感谢吕晓梅女士一直记着这些,她是一位珍惜友谊的人。正是由于吕晓梅女士对于中日友好的信念让两个人得以再次“重逢”。最后,降旗惠美子女士坚持一定要请我吃饭,我便答应。我还与降旗惠美子女士一起合了影发给了吕晓梅秘书长。

降旗惠美子女士说,当年乘坐友好之船,是因为想去看看中国是什么样子,想与中国人交流。我很佩服她的勇气,在当时轮船设备不是很先进的情况下,跨越海洋去另外一个国度访问交流。我也十分佩服吕晓梅秘书长,因为她对友情的执着,对中日友好的信念,让她23年来能够一直坚持寻找这些故人并最终找到。在为降旗惠美子女士准备礼物时,吕晓梅秘书长担心自己不了解日本人的喜好,特意问了我应该准备什么样的礼物,我被吕晓梅秘书长感动了。

感谢像降旗惠美子女士、吕晓梅秘书长这样的人,因为他们对友情的珍视,因为他们对中日关系所持的友好态度,中日之间才会有来有往,才会有活力,有活力就会有持久的生命力。作为从事中日友好交流工作的后辈,我想向为中日友好交流作出贡献的人士致敬。

后来,我收到了松本记者给我邮寄过来的报纸,记录了吕晓梅秘书长与降旗惠美子女士之间的故事的文章占了很大篇幅。我很高兴也很荣幸了解了两位老朋友之间的故事并能够为他们牵线搭桥。其实,当吕晓梅秘书长说希望我帮忙找她的老朋友们的时候,我很有压力,不知道自己能否帮他们牵线搭桥。我很感谢冥冥之中的安排,降旗惠美子女士一直住在松本,没有搬家,也没有换电话号码。接下来,我将继续寻找田中先生一家人,发挥好桥梁作用,不辜负致力于中日友好交流的各位前辈们为我们创造的中日友好局面。