首页 > 专题活动 > 艾奥瓦州的“温馨年”

艾奥瓦州的“温馨年”

发布日期:2016-02-26发布机构:省友协秘书处

2016年年初,在办领导的支持下,我被选派到河北省的友好省州──美国艾奥瓦州进行为期半年的学习交流。到艾奥瓦州州府得梅因后不久,便迎来了中国最重要的传统节日──春节。这是我第一次在国外过,以为没有家人、朋友的陪伴,这个春节将会在平静中度过可是万万没想到,艾奥瓦州的朋友们给了我大大的惊喜,让我在异乡度过的这个春节充满欢乐,毕生难忘。

2月7日(农历三十)中午,习近平主席的“老朋友”、艾奥瓦州友好人士萨拉·兰蒂女士和丈夫罗杰·兰蒂先生专程驱车4小时,从马斯卡廷赶到我们所在的得梅因与我们共度春节。

兰蒂女士依旧精神奕奕,充满亲和力与感染力。为了显示对中国春节的重视,兰蒂女士特意佩戴了由“朋友”两个汉字组成的项链。她一见到我就非常激动的握着我的手说,“看到从河北来的老朋友太开心了!请替我问候河北省所有的朋友们,祝大家春节快乐!”兰蒂女士还表示,由她撰写的纪念习近平主席访问艾奥瓦州30周年回忆录已经完稿,目前正在翻译过程中。一旦出版,她希望能借此机会,请马斯卡廷新任市长率团访问正定,推动马斯卡廷与正定、艾奥瓦州与河北省的友好交往不断发展。兰蒂女士表示:“自己看作是中美民间交往的‘友好使者’,我将继续致力于推动艾奥瓦州和中国以及河北的友好交往。”

2月8日,也就是大年初一当晚,州长专门在其宅邸设宴,邀请我们共同庆祝春节。艾奥瓦州副州长金·雷诺兹、习近平主席“老朋友”卢卡·贝隆夫妇、艾奥瓦州友好委员会主席等受邀出席。晚宴刚开始,州长就开玩笑说,如果他在宴会过程中过多的提到河北,请大家不要介意,因为他在任何场合都是如此。虽然是一句玩笑话,但恰恰说明了州长对河北的感情之深、艾奥瓦州与河北人民的友谊之深。

整个晚宴在轻松愉快的气氛中度过,州长与我们分享了习近平主席1985年及2012年访问艾奥瓦州时的趣事。布兰斯塔德州长是美国历史上任期最长的州长,在他两次担任艾奥瓦州长期间,恰好都接待过习近平主席。州长介绍,1983年他与河北省时任省长张曙光签订了《中国河北省──美国艾奥瓦州缔结友好省州关系协议书》,1985年接待了时任正定县委书记习近平。州长说,“没有一个人会想到这位来自中国的年轻人会成为未来的国家主席。”谈起2012年时任国家副主席习近平再度访美一事,州长更是打开了话匣子。州长说:“时隔多年,习主席仍然清楚记得当年行程的每一个细节。他亲切的称呼我们为‘老朋友’,我们倍感荣幸和自豪。”

听闻河北省将由省领导率代表团出席艾奥瓦州博览会(Iowa State Fair),并在博览会期间举办“河北文化周”,州长表示非常欢迎。他介绍说,艾奥瓦州博览会是艾奥瓦州一年一度的盛事,在全美都具有很大的影响力,对于宣传河北、宣传河北与艾奥瓦州交往成果是一个非常好的机会。艾奥瓦州博览会为期10天,除了出席开幕式外,州长每天都会亲临博览会现场。当听到我介绍河北还将派杂技团在博览会期间表演时,州长告诉我:“一定要第一时间把演出时间表给我,我一定要去看。”

布兰斯塔德州长特地委托我将他的自传赠与河北省,其中有一章专门讲述他和中国的故事。宴会结束后,州长还向河北省人民致以新年问候“我谨代表艾奥瓦州全体人民,祝河北省人民新春快乐。艾奥瓦州能与河北省结为友好省州,我们倍感自豪。

为了给宴会增加一点春节的气氛,同时向大家介绍中国春节的习俗,我和全国友协代表靳航航提前一天包了一百多个饺子,在晚宴中与大家分享。州长、副州长等人一边吃饺子,一边饶有兴致地问起饺子的制作过程、中国春节的习俗、十二生肖的含义等。习主席的“老朋友”卢卡先生对饺子也赞不绝口,他甚至开玩笑说道:“我觉得你们两个可以在得梅因开一个饭店,专门卖饺子,生意一定会很好。”

身在异,虽然没有家乡那样浓厚的春节气氛,但能和州长、副州长以及许多“老朋友”欢聚一堂,聆听艾奥瓦州与习主席、与河北省广为流传的友谊佳话,我的心中始终都充满暖意,同时也更让我感受到民间交往的力量,认识到友协工作的重要性,坚定了作为友协人的责任心和使命感。

河北省与艾奥瓦州在增进友谊、务实合作中取得了显著成效。展望未来,我相信,河北省与艾奥瓦州的友好交往之路将愈走愈宽广,愈走愈兴旺。