首页 > 专题活动 > 京津冀友协 深度对接 密切合作 协同发展

京津冀三地友协交流合作座谈会在石家庄召开

发布日期:2015-12-15发布机构:省友协秘书处

为进一步贯彻《京津冀协同发展规划纲要》,加强京津冀三地友协在京津冀协同发展中的作用,推动三地友协的深度对接和密切协作,2015年12月9日京津冀三地友协在石家庄召开“京津冀三地友协交流合作座谈会”。北京友协副会长苏本生,天津友协副会长陈卫明,河北省友协执行副会长叶长青,三地友协及三地外国语学校相关人员参加会议。

省友协执行副会长叶长青主持会议并讲话。叶长青副会长说,今年8月20日,京津冀三地友协曾在北京召开“京津冀三地友协促进协同发展座谈会”,拉开了三地友协“协同合作”的序幕;10月14至15日,由天津市人民对外友好协会承办的“2015东北亚和平与发展滨海论坛”在天津市滨海新区举办。应天津市友协的邀请,北京河北两地友协以协办单位的身份参加论坛。三地友协合作已形成定期化、机制化,为三地合作提供推动交流、分享经验、加强合作的良好平台。

    北京友协副会长苏本生说, 2015年9月17日至18日应北京市友协邀请,澳大利亚中国友好协会主席罗斯·威瑟一行15人,经两地友协安排访问保定市围绕环保及新能源利用等内容进行考察。代表团此访是北京河北两地友协首次开展合作,也是京津冀友协合作框架内加强横向协作的一次有益尝试。

  天津友协专职副会长陈卫明说,随着进入京津冀协同发展的实施阶段,三地友协更应紧密合作,加强协作,共同打造合作项目。由天津市友协承办的“东北亚和平与发展滨海论坛”,2015年10月13日至15日在天津市滨海新区举行。得益于三地友协的紧密合作,坛举办圆满成功。今后,我们应拓展思路,抓住机遇,共同探索三地友协交流合作的新方式与新途径。

天津友协提出,明年要以三地友协名义共同主办“京津冀中学生模拟联合国大会”。模拟联合国大会作为一项学生活动已经风靡世界,备受欢迎。通过模联活动,学生们学习了国际政治知识,熟悉了联合国有关机构的议事规则和运作方式,提高了谈判技巧和外语表达能力,为今后走向社会、走向世界打下基础。这项活动近年来在全国大、中学中蓬勃开展,京津冀三地多所中学也各自举办了模联活动,会议规模、知名度及影响力不断提升。为贯彻京津冀协同发展战略,打造京津冀友协合作品牌,整合优化三地中学生模联活动并对接国际外事资源,建议明年暑期,由京津冀三地友协主办,由京津冀三地外国语学校承办“京津冀中学生模拟联合国大会”。

河北省友协提出,明年要进一步加强环保领域合作。叶长青副会长说,《京津冀协同发展规划纲要》中明确指出,推进京津冀协同发展,在交通一体化、生态环保、产业升级转移等方面要率先取得实质性突破。此,河北省友协积极发挥职能作用,利用民间交往渠道稳步推动对外环保合作布局

   北京市友协提出以文化交流作为突破口加强交流合作。苏本生副会长表示,北京市友协每年组织“外国友人眼中的和谐北京”摄影文化活动。明年将活动拓展为“外国人眼中的京津冀”,三地合作给在京津冀外国摄影爱好者提供更多的摄影素材,共同组织采风活动,宣传京津冀三地文化、三地的协同发展。北京市友协每年举办“我与北京”在京外国留学生征文比赛。明年有意将活动更名为“我与京津冀”,邀请三地外国留学生参加征文比赛,以丰富三地友协合作内容。

12月9日下午,座谈会之前,出席会议的三地友协相关人员及北京、天津外国语学校负责人参观了石家庄外国语学校。石家庄外国语学校校长裴红霞陪同参观并介绍学校情况。