首页 > 资料库 > 其他资料

打造国际产能合作新样板

发布日期:2015-11-24发布机构:省友协秘书处

河北与拉美和加勒比国家国际产能合作推介会在唐山市举办;2015中国(河北)—韩国友好周活动在石家庄市启幕;京津冀优势产能国际合作推介洽谈会在唐山市举办……11月份,我省密集开展的上述对外合作活动,为坚持开放发展理念,尤其是推动国际产能合作提供了新的注解。

省委八届十二次全会通过的《中共河北省委关于制定河北省国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》提出,要坚持开放发展,具体举措之一就是要“打造国际产能合作新样板”。

专业人士指出,让企业走出去,推动国际产能合作对河北而言,有着双重意义:既有利于扩大开放,也有利于转型升级;既可以实现由产品输出向产业输出转变,也可以以国际产能合作带动传统产业升级。

围绕国际产能合作,河北企业已经进行了不少探索。

以钢铁产业为例,河钢集团在国外投资建厂、销售渠道铺设方面,已率先展开一系列运作。去年11月份,河钢集团与瑞士德高控股集团签署协议,增持全球最大的钢铁贸易与综合服务商——德高国际贸易控股公司股权至51%。同年9月份,河钢集团还与南非工业发展公司、中非发展基金签署《河北钢铁集团南非钢铁项目合作谅解备忘录》。

今年以来,推动国际产能合作,愈发得到国家层面的重视,“鼓励企业参与境外基础设施建设和产能合作”,进入国家政策层面。

4月3日,李克强总理主持召开中国装备走出去和推进国际产能合作座谈会并作重要讲话。7月,国务院办公厅印发《关于促进进出口稳定增长的若干意见》,再次强调要开展国际产能合作,推动中国装备“走出去”。

借助国家政策的支持,《建议》进一步谋划了我省未来五年开展国际产能合作的举措。包括“搭建企业走出去综合服务平台”,加大金融对走出去企业的支持力度等。

在业内人士看来,11月我省多项国际合作活动的开展,就具有搭建服务平台的意义。其中,11月19日在唐山举办的洽谈活动中,即有中东欧、美国、加拿大、非洲、拉美及加勒比地区的近50位外方代表与省内外物流、钢铁、玻璃、食品、建材等各行业的150多名企业代表进行了对接洽谈。

《建议》进一步强调,要发挥优势大企业、大集团带动作用,并鼓励企业抱团出海,积极参与境外产业园区、经济特区等园区开发建设,培育一批河北跨国公司,形成参与国际分工的河北方阵。

专业人士看来,世界经济艰难复苏的严峻形势使得各国家地区必须同舟共济,不断扩大利益汇合点,用合作推动平衡,用创新谋求发展,这也正在成为世界各有关国家和地区的共识。尤其有许多国家和地区对基础设施建设和推进工业化的需求很大,这就为河北优势产能走出去奠定了良好的外部基础。

值得注意的是,《建议》除提出要推动钢铁、水泥、玻璃、电力、纺织服装及装备制造等我省优势产业走出去之外,还部署要加强农业国际合作,扩大优势农产品出口。

(摘自《河北日报》)