首页 > 资料库 > 其他资料

十大工程撑起“制造强省”

——省政府《关于深入推进〈中国制造2025〉的实施意见》解读

发布日期:2015-11-23发布机构:省友协秘书处

    全面落实《中国制造2025》,促进河北制造迈向中高端。11月11日,省政府出台《关于深入推进〈中国制造2025〉的实施意见》提出,通过实施技改专项、制造业强基、制造业创新中心(工业技术研究基地)建设、产业链协同创新、智能制造、“互联网+”协同制造、绿色制造、制造与服务协同发展、质量品牌建设“双千”、优势产能国际合作等十大工程,打造全国产业转型升级试验区,到2025年,使河北制造跻身中国制造先进行列。

    启动新一轮技改——全省规模以上企业实施全范围、高层次的技术改造

    我省提出,将在全省规模以上企业实施全范围、高层次的技术改造。围绕传统产业高端化、链条化、智能化、绿色化发展方向,以改工艺、改装备、改产品和改管理为重点,推进技术改造由设备更新为主向生产全过程改造转变,由单个企业改造向产业链协同提升改造转变,由分散布局改造向促进集聚化改造转变。全面提升制造业基础能力,实施制造业强基工程,支持发展一批产业技术基础公共服务平台。

    力争到2025年,我省优势传统产业90%以上的核心装备达到国际先进水平,重点行业关键领域基础能力部分达到国际领先水平,建成较为完善的产业技术基础服务体系。

    优化制造业布局——立足京津冀制造业布局调整和产业链条重构,建设京津廊等5条产业带

    《意见》提出,优化制造业发展布局,立足京津冀制造业布局调整和产业链条重构,建立区域间产业合理分布和上下游联动的产业发展新生态。京津廊走廊,以新一代信息技术、高端装备、航空航天、生物医药为重点,打造高新技术产业带。秦唐沧沿海线,以精品钢铁、成套重型装备、海洋工程装备和现代石油石化为重点,打造沿海临港产业带。保石邢邯沿京广线,以汽车、生物医药、高端装备、新一代信息技术、新材料为重点,打造先进制造业产业带。京衡沿京九线,以承接京津高新技术转移和绿色食品、纺织服装等为重点,打造科技成果转化和特色轻纺产业带。张承地区,以清洁能源、尾矿资源综合利用、新能源、新材料为重点,打造绿色生态产业带。同时,加快石保廊创新试验区建设,打造一批战略性新兴产业集群。

    加快发展智能制造——到2025年,建设3000个智能工厂(车间),构建开放共享协作的智能制造产业生态

    《意见》要求,加快发展智能制造,推进信息化与工业化深度融合。加快推动云计算、物联网、智能机器人等技术在生产过程中的应用,着力发展以数控机床、工业机器人等为重点的智能装备及智能化生产线,不断推进以增材制造(3D打印)、智能网联汽车、智慧家居、智能家电、可穿戴设备、智能安防、远程环境监控终端为重点的智能产品研发和产业化,构建开放共享协作的智能制造产业生态。

    实施智能化升级示范工程,以应用为核心全面推进企业全产业链智能化改造。在汽车、医药、食品、电子、纺织服装、钢铁、建材等领域推进智能制造技术或模式改造。到2025年,建设3000个智能工厂(车间) 。

    推进“互联网+”协同制造——实施工业云及工业大数据创新应用试点示范,到2025年“互联网+”协同制造成为制造业创新发展的主导力量

    我省将在重点行业领域,引导企业开展大数据、云计算、物联网、增材制造(3D打印)等集成运用。在特色产业集群,开展以个性化定制、小众经济、网络协同开发为代表的新业态新模式试点示范。积极推进互联网平台领军企业与先进制造业企业对接合作,支持建立面向行业的网络化制造平台,发展异地协同设计、网络众包、云制造等网络化、协同化制造模式,促进互联网平台经济发展。

    实施工业云及工业大数据创新应用试点示范,加快推进互联网和工业融合,促进移动互联网、大数据、云计算、物联网等在制造业全产业链集成运用,实现网络化升级。加快张北云计算产业基地建设,推进承德、廊坊、秦皇岛大数据、云计算产业发展,建设“京津冀大数据走廊”。

    推进服务型制造——加快发展生产性服务业,引导制造业企业从产品供应商向一体化解决方案提供商转变

    《意见》提出,引导制造业企业从产品供应商向一体化解决方案提供商转变,推动业务流程再造、商业模式及业态创新。实施制造业服务化示范企业培育计划,在能源、通信、交通等装备制造企业,重点推进总集成总承包及全生命周期运营服务,满足产品成套需求。在装备、电子和消费品等行业,重点推进个性化设计、在线监测等,提升产品功能和附加值。

    推动生产性服务业发展。支持制造业企业建立工业设计中心,大力培育专业化、开放式工业设计企业,开展工业设计创新示范,推动设计研发成果产业化。依托制造业集聚区,培育一批制造业服务化示范企业,建设一批生产性服务业公共服务平台,建设和提升生产性服务业功能区,实现制造业和服务业融合发展,到2025年,制造型企业服务收入增加30%。

    全面推行绿色制造——以钢铁、化工、建材等主要能耗行业为重点,实施工业能效提升专项行动,到2025年,绿色制造体系基本建立

    我省将以钢铁、化工、建材、轻工、纺织等主要能耗行业为重点,实施工业能效提升专项行动,推进电机能效提升,重点行业大型骨干企业全部建成现代能源管理中心。以工业锅炉、窑炉、焦化、煤化为重点,开展煤炭清洁高效利用。以重金属和高毒农药为重点,开展高风险污染物削减行动。以水的高效利用为重点,开展节水和污水深度处理回收利用。

    加强资源再生高效利用,着力开展工业废弃物、废旧产品和材料回收利用,发展资源再生产业和再制造产业。积极发展循环经济,大力推动产业与产业间、产业与社会间的生态循环连接,开展绿色园区、绿色工厂创建。在水泥、钢铁、电力等行业全面推行排污总量监控系统。

 

建设“制造强省”主要指标

    11月11日,省政府出台《关于深入推进〈中国制造2025〉的实施意见》,提出制造强省建设主要指标

    ● 结构优化方面:2017年、2020年、2025年战略性新兴产业占规模以上工业比重分别达到14%、20%、25%,装备制造业占规模以上工业比重分别达到23%、25%、30%。

    ● 创新能力方面:2017年、2020年、2025年规模以上工业企业R&D经费支出占主营业务收入比分别达到0.8%、1.2%、1.7%,大中型企业建立科技研发机构的比例分别达到25%、28%、30%。

    ● 质量效益方面:2017年、2020年、2025年制造业质量竞争力指数分别达到81、82.5、85.5。

    ● 两化融合方面:2017年、2020年、2025年数字化研发设计工具普及率分别达到55%、65%、80%,关键工序制造装备数控化率达到42%、52%、65%。

    ● 绿色发展方面:2017年、2020年、2025年规模以上工业万元增加值能耗比2015年分别下降8%、18%、34%。

(摘自《河北日报》)