首页 > 资料库 > 其他资料

绿色:低碳循环发展富省惠民

发布日期:2015-11-23发布机构:省友协秘书处

■阅读提示

坚持绿色富省、绿色惠民,围绕打造京津冀生态环境支撑区,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念。

《中共河北省委关于制定河北省国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》(以下简称《建议》)提出,我省将坚定不移地走绿色低碳循环发展之路,着力解决环境污染突出问题,促进产业结构绿色化转型,完善生态文明制度体系,努力实现河北永续发展。

张家口市塞北管理区现代牧业(塞北)有限公司的工人将发酵后的沼液还田。该公司建成沼肥综合利用设施,形成“奶牛养殖-沼气发电-沼肥还田-饲草种植”的绿色循环养殖模式。 本报资料片

 

解决环境污染突出问题:持续推进“三大行动”

改善河北生态环境,必须持续推进大气污染防治行动、绿色河北攻坚行动、水环境综合治理行动。专家概括,这是我省在“十三五”期间持续推进的“三大行动”。

大气污染防治行动是一场攻坚战。《建议》在“十三五”时期经济社会发展主要目标中明确提出“PM2.5浓度较2013年下降40%”的目标。为如期完成这一目标,我省将持续推进大气污染防治行动,在污染减排、能源结构优化等方面实行最严格的防治措施。

在污染减排方面,《建议》提出加强钢铁、水泥、电力、玻璃、石化等重点行业大气污染治理,开展“车油路”综合整治、扬尘综合治理,试点推行烟(粉)尘、挥发性有机物总量控制。

据调查,钢铁、水泥、电力、玻璃四大行业排放占全省工业排放的比重超过60%,这意味着,解决好四大行业的排放问题,就抓住了工业减排问题的关键。我省启动四大行业大气污染治理攻坚行动以来,已完成606个大气污染治理重点工程项目。

在优化能源结构方面,《建议》提出,积极发展风电、核电、光伏发电等可再生能源和清洁能源,推进气化河北等重点工程,强化燃煤治理,强力推行集中供热和清洁能源供热,加强煤炭清洁高效利用,推进农村清洁能源开发利用工程。

“尽快甩掉大气污染的黑帽子,首要任务就是解决燃煤污染,这是我省大气污染的主要来源。”专家介绍,今年以来,我省集中力量打好控煤歼灭战,开展燃煤电厂超低排放升级改造、关停取缔实心粘土砖瓦窑、“拔烟囱”等专项行动,今后几年,将进一步在设区市和县城实现集中供暖、洁净型煤推广应用等,最大幅度减少燃煤消费。

日前,在新河县经济开发区,瑞田塑业员工在巡视国内最大宽幅机电一体化拉幅流水线运行。
瑞田塑业集团公司投资1.5亿元新建的塑料制品及塑料包装制品项目,采用国内最大宽幅机电一体化拉幅流水线,利用可回收性再生塑料颗粒发展循环经济,设备工艺达到国内先进水平。
本报记者 赵永辉摄

无论节能减排还是环境监测,都需要科技支撑。《建议》特别提到,推进水泥、钢铁等行业协同处置垃圾废弃物,构建和完善全省域、全要素、全覆盖的生态环境立体监测网络,推进“智慧环保”建设。

《建议》还就京津冀大气污染防治联防联控进行部署,提出完善区域环境监测预警和信息共享机制。

据近期召开的京津冀及周边地区大气污染防治协作小组第五次会议透露的信息显示,京津冀核心区域的北京、天津、唐山、廊坊、保定、沧州6市或将率先试点开展空气重污染预报会商和应急联动,在空气重污染时,共同启动最高一级的应急减排措施,试点将逐步扩大到京津冀全境。

不仅要实行最严格的防治措施,还要实行最严格的考核督导。值得关注的是,省委八届十二次全会提出:“空气污染严重的市,都要定出时间表,作出公开承诺,退出全国空气质量后10位。”

一边治理大气污染,一边推进水环境综合治理。

今年7月,全省河流Ⅰ-Ⅲ类水质比例为54.6%,比2010年提高7.4个百分点;劣Ⅴ类水质占26.9%,比2010年降低6.7%。这是我省近年来水环境综合治理行动取得的显著成果,但我省地下水超采问题严重、地下水和地表水污染问题仍较为突出,水环境综合治理行动需要持续推进。

需要指出的是,《建议》就地下水超采综合治理提出一个具体目标:到2020年基本实现地下水采补平衡。

如何实现这一目标?专家解释:“一靠通过‘节、引、蓄、调、管’等综合措施深入实施地下水超采综合治理工程,特别要加强黑龙港地区地下水超采综合治理;二靠正在加快推进的引黄入冀补淀工程。”

据了解,引黄入冀补淀工程是继南水北调工程之后,我省实施的又一重大跨流域调水工程,工程建成后对改善沿线农业灌溉条件和白洋淀生态环境,减少地下水开采,实现区域内采补基本平衡意义重大。

此外,《建议》还分门别类,对于我省境内的河、湖、海、水库等水污染整治工作细化部署。

如针对饮用水源地提出严格潘家口、岗南、黄壁庄等饮用水源地保护,大力开展重污染河流治理,加强重点区域水污染防治;针对北戴河及相邻地区近岸海域,提出开展蓝色海湾整治行动;针对河流,提出加快实施永定河、滦河、大清河、滹沱河、滏阳河等重点河流水生态保护与修复;针对湖泊,提出加强白洋淀、衡水湖等重点湖泊综合治理。

“这是我省在‘十三五’期间落实好国家出台的《水污染防治行动计划》的具体体现。”专家解释,我省水治理要取得既定成效,必须把政府、企业、公众的力量汇聚起来形成合力,全方位加大执法力度。

产业结构绿色化转型:推进产业生态化和生态产业化

“‘十三五’时期,我们要实现生态环境大改善,在建设美丽河北上迈出决定性步伐,以更加显著的成效向中央交账、向全省人民交账。”省委八届十二次全会用质朴的语言表达出强力推进生态治理的决心。

何为“决定性步伐”?

专家解释,就是在抓好山水林田湖生态保护和修复的基础上,进一步从根本上促进我省产业结构实现绿色化转型,这是一场深刻的变革。

我省将产业结构实现绿色化转型分解为推进产业生态化和生态产业化两方面分别部署。

在推进产业生态化方面,《建议》强调:“按照绿色化的理念优化产业发展模式,大力发展循环经济,建立循环型产业体系,推进工业园区、大型企业循环化改造,全面推行清洁生产,建设清洁低碳、安全高效的现代能源体系,提高全社会资源产出率。”

“这要求企业将绿色发展、低碳发展、循环发展的理念贯穿于发展的全过程,积极学习新技术、运用新工艺、创新新模式,以壮士断腕的勇气淘汰落后工艺和产能,减少污染和排放。”专家解释,政府要广泛推广应用节能、节地、节水、节材实用新技术,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构和生产方式。

我省日前出台的《关于加快推进生态文明建设的实施意见》提出明确要求:推动传统产业低碳化,我省将继续深入推进“6643”工程,到2017年底,基本淘汰高耗能、高污染的落后工艺设备,推动生产装备向大型化、连续化、自动化迈进。

在推进产业生态化方面,《建议》强调:“运用产业化的办法抓生态建设,推进大气污染治理、造林绿化、矿山生态恢复、尾矿资源综合利用等生态建设项目产业化,推行环境污染第三方治理,发展环保服务业,依托生态优势发展林业经济、健康养生、休闲旅游等产业。”

起草组专家解释:“推进产业生态化、生态产业化与我省经济转型升级、产业结构调整相辅相成,这是我省从生态的角度提出促进产业结构绿色化转型的目标。”

对此,有专家建议,政府要进一步加大绿色经济投入力度,建立并完善财税支持政策体系,“加大绿色经济发展必须有相应的财政和税收支持政策,我省应继续加大绿色经济投资力度,以激发企业向绿色转型的积极性和主动性,同时引导居民向绿色消费转变,扩大绿色市场和产品的规模,充分发挥财政税收政策在推进我省产业结构转型与升级过程中的作用。”

完善生态文明制度体系:实行“双控行动”

只有实行最严格的制度,才能为生态文明建设提供可靠保障。有专家认为,目前,我省建立了不少生态环境保护方面的制度,但需进一步形成完整系统。

进一步完善生态文明制度体系,需要我省在国家顶层设计的指引下,创新手段保障自然资本保值增值,完善政策加快生态文明制度建设。

本着这样的认识,《建议》提出,“十三五”期间,我省要实行能源和水资源消耗、建设用地等总量和强度双控行动,具体内容为“两个最严格”:全面落实最严格的水资源管理制度,强化用水总量控制、用水效率控制和水功能区限制纳污“三条红线”,淘汰压减高耗水产业产能,建设节水型社会;坚持和完善最严格的耕地保护制度,落实占补平衡、占优补优各项政策措施,盘活闲置低效利用土地,提高土地投资强度和单位面积产出水平。

统计数据显示,我省是能源消费大省,全社会能源消费总量居全国第二位,万元生产总值能耗比全国平均水平高35%;水资源严重短缺,人均水资源量仅为全国平均水平的1/7,地下水超采严重;建设用地紧张,低效利用问题比较突出。双控行动就为改变上述状况。

据了解,为确保把双控行动的要求落到实处,我省将严格落实目标责任,强化督导考核,认真兑现奖惩。

此外,《建议》还提出实施化肥农药零增长行动,加强农业面源污染治理和土壤污染防治。在矿产资源保护开发方面提出,加强矿产资源保护开发,提高矿产资源开采回采率、选矿回收率和综合利用率水平,实施重点产业能效提升计划。

不断紧扎制度的“篱笆”,生态文明制度建设也是“十三五”期间法制化建设的一项重要内容。《建议》从实施国土空间开发保护制度、健全生态保护补偿机制、改革环境治理基础制度等三大方面细化部署。

引人关注的是,在改革环境治理基础制度方面,《建议》提出,实行省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度。这是对现行环保管理体制的一项重大改革。

“在现行以块为主的环保管理体制下,一些地方重发展轻环保,对环保执法干预现象时有发生,难以适应统筹解决跨区域、跨流域环境问题的新要求,不利于规范和加强环保机构队伍建设。”专家指出,垂直管理有利于各地各有关部门把思想和行动统一到中央决策部署上来,按照积极稳妥、循序渐进的原则扎实推进改革。在这一改革过程中,各级环保机构需注意继续履好职、尽好责,以确保工作不断档,实现平稳有序过渡。

在环保执法方面,近年来,我省改革走在全国前列。有专家指出,我省要继续完善环保行政执法和刑事司法的联动机制,对破坏生态环境的违法犯罪行为,要坚决依法惩处。

据介绍,我省在全国率先组建环保警察队伍以来,公安、环保部门联手发动多次“利剑斩污”行动。截至目前,全省立案侦办环境污染案件1023起,破获1010起,抓获犯罪嫌疑人1846人。但在实际工作中,环保警察队伍也面临取证难、鉴定难等诸多现实障碍,亟须创新体制机制进行破解。

《建议》还提出,建立和落实领导干部任期生态文明建设责任制,实行生态环境损害责任终身追究制度。专家认为,出现生态环境严重损害事件,往往与相关党政领导干部失职、渎职有着直接关系。

(摘自《河北日报》)