首页 > 专题活动 > 省友协组团出席第二届中非地方政府合作论坛

省友协组团出席第二届中非地方政府合作论坛

发布日期:2015-11-16发布机构:省友协秘书处

 2015年11月10日,由中国人民对外友好协会和中国非洲人民友好协会共同主办的“第二届中非地方政府合作论坛”在北京开幕。省友协执行副会长叶长青率我省有关部门和企业代表出席论坛。

中非地方政府合作论坛是中非合作论坛框架下地方政府分论坛,旨在推动中非地方务实合作。自2012年8月论坛首届年会以来,先后举办了“中非省市长对话”、“中国-东共体省市长对话”等多个双边和多边交流活动,切实促进了中非在地方发展和经贸投资等方面的合作。本届论坛以“加强地方能力建设、推动中非产业对接、实现省市包容发展”为主题,共有来自26个非洲国家和我国中央部委及24个省市的政府官员、企业家代表共约700人出席了论坛开幕式、分论坛讨论、一对一洽谈、中非省长午餐会、欢迎晚宴、陕西省推介会等十余场活动

    

    国务委员杨洁篪出席了论坛开幕式并作重要讲话。杨洁篪表示,自2000年中非合作论坛成立以来,中非贸易及中国对非投资呈现显著增长,中非关系实现全面深入发展。未来,中国将继续在中非合作论坛和中非地方政府合作论坛的框架下,支持非洲的自主和可持续发展,携手推进非洲2063年议程的实现。全国政协副主席、中非友协会长阿不来提·阿不都热西提、全国友协会长李小林和非盟轮值主席国津巴布韦地方政府部部长卡苏库维尔等出席开幕式。来自非洲津巴布韦、塞内加尔等五国的地方事务主管部门负责人和省市长代表以及我国吉林等8个省的领导也分别在开幕式上进行了发言。

 

为推动我省对非洲产能国际合作,省友协积极组织省发改委、省建投等部门和企业赴京出席论坛,参加了论坛主旨演讲、互动讨论、能源资源开发与产能合作分论坛等活动,并根据相关单位的合作需求及意向,在活动期间为其寻求合作机会,搭建合作桥梁,取得了积极成效。