首页 > 合作伙伴
合作伙伴

日本全国知事会

发布日期:2015-11-12发布机构:省友协秘书处

    日本全国知事会始称“全国地方自治协会联合会”,于1947年10月1日成立, 1950年10月11日正式改名为“全国知事会”。该会是可以直接向内阁或国会提出议案的团体,现任会长是日本京都府知事山田启二。

    该会在加强各都道府县间的联系、合作,实现地方自治的顺利运营与发展。主要负责以下事项:

    一、各都道府县间事务的联系调整

    二、为推进地方自治所必要的政策拟定及推进

    三、就基于国家和地方协商平台的相关法律所实施的、与地方自治有关的国家政策策划、拟定及实施等问题,与相关大臣进行交流协商

    四、基于日本地方自治法的规定,就与地方自治有关的法律或政令等事项向内阁提出意见或向国会递交意见书

   2014年10月,河北省友协组织安排张庆伟省长出席了由全国友协中日友好协会日本全国知事会共同举办的第二届中日省长知事论坛。期间,我会与日本全国知事会建立了联系,拓宽了我省对日更广阔的交流平台。