首页 > 专题活动 > 省友协派员参加第十七届中日韩友好城市交流大会

省友协派员参加第十七届中日韩友好城市交流大会

发布日期:2015-10-15发布机构:省友协秘书处

    20151012日至14日,“第十七届中日韩友好城市交流大会”在浙江省义乌市召开。经办领导同意,省外办亚洲处处长(省友协理事)梁国辉、省友协秘书处调研员许强两位同志出席会议。

    中日韩友好城市交流大会自1999年在韩国首尔首次举办以来,至今已轮流在三国连续成功举办16届,作为三国地方政府开展多边交流的重要平台,受到来自各方日益广泛的关注,为促进三国地方政府交流与合作发挥着重要作用。此次会议由中国人民对外友好协会主办,由日本自治体国际化协会和韩国全国市道知事协议会协办,由义乌市人民政府承办。来自三国地方政府400余名代表及全国友协副会长宋敬武,全国友协亚非部、中日友好协会等部门负责人参加会议。

    13日上午,宋敬武副会长在开幕式上致辞。宋敬武说,中日韩友好城市交流大会自1999年在韩国首尔举办以来,在三国主办机构的共同努力下,机制建设日益完善,影响不断扩大,已成为三国地方政府广泛参与、互学互鉴、共促发展的重要交流平台。本届大会主题是“城市间可持续交流及城市关心国际化发展”,三国代表围绕文化、旅游、中小企业发展等彼此关心的课题深入探讨,共谋三国地方发展大计,这将进一步推进三国地方政府加强交流、扩大合作,对促进中日韩三国关系的全面发展也具有重要现实意义。会上,浙江省外侨办主任金永辉、中共义乌市委书记李一飞、日本自治体国际化协会理事长冈本保、韩国全国市道知事协议会事务总长朴成焕分别发言。国务院发展研究中心社会发展研究部研究员林家彬,以“一带一路”的内涵、进展与若干展望为主题发表演讲。13日下午,会议安排两次分论坛,分别以“加强地方政府职能,提升中小企业竞争力”和“加强人员往来,促进中日韩旅游和文化交流”为主题。

    会议期间,梁国辉、许强两位同志积极主动与出席会议的日本长野县、鸟取县、韩国京畿道人员以及日韩相关人士见面,相互交流沟通,彼此了解意向。

    日本长野县政府上海事务所首席代表宍户雅彦说,北京携手张家口承办冬奥会是两省县加强交流合作很好机会。长野县愿在培训志愿者、培训冬季项目运动员等方面与贵省加强合作。

    韩国全国市道知事协议会事务总长朴成焕说,我曾于20138月,以蔚山广域市副市长身份率团访问河北,与贵省秦博勇副省长举行过工作会谈。201411月,我任全国市道知事协议会事务总长,具体负责中日韩三国地方政府交流韩国方面协调工作。我愿在新机构为韩国与河北的交流做出积极努力。

    韩国全罗北道对外协力局安丽娜说,全罗北道的全北大学、益山大学、群山大学与河北经贸大学、邢台学院积极开展校际交流,取得了丰富成果。希望两省道进一步加强合作,拓展合作,丰富交往内容,在农业、经贸、文化等领域取得更多务实成果。