首页 > 资料库 > 2015年习近平主席访美相关报道

增进互信的访问意义重大

发布日期:2015-09-28发布机构:省友协秘书处

习近平主席对美国进行国事访问,为习主席和奥巴马总统进一步发展个人友谊提供了一个良好的机会。最近一段时间,中美两国各自在内政和外交上都面临不少挑战,两国元首的会晤将进一步密切双方合作,促使两国人民明白加强中美关系,将有利于各自的国家利益。

为减少战略上的不信任,两国领导人引导军方加强沟通也很重要。在海上敏感地区,尽可能地减少使用武力,可以避免触发不必要的紧张局势。而妥善处理网络安全问题,有利于减少外国商人对于继续开展正常商业贸易的担心和疑虑。所有这些都需要中美两国领导人的协调。此外,习主席和奥巴马总统的领导作用,将有助于世界各国在环境保护、应对气候变化等问题上取得有意义的进展。

这次访问是习近平主席同美国民众进行更广泛交流的一个机会。习主席与美国公众直接对话,有助于减少民众因美国政客短视的政治言论而产生对中国的误解。充分展现出他对美国人民的友好,也有助于消除美国公众对中国发展的疑虑。习主席曾两次访问过艾奥瓦州,与当地民众建立了深厚友谊,这次同美国民众进一步直接交流,能帮助美国公众更好地理解中国的发展和中国的国际作用。

明年是大选之年,个别总统候选人可能会在公开场合放大自己的声音,由于他们对中国了解非常有限,他们的言论可能会加剧美国公众对中国军事力量的担心,为中美两国的合作带来一定的困难。这是美国国情,中国的民众不必过于担心。

1971年以来,美国的中国问题专家一直都是中美扩大相互理解、密切双边关系的最热心支持者,然而,现在有些美国学者开始担心中美双方正常的学术和文化交流受阻。中国领导人也许要建设一个与美国不同的政治体系,这对多数美国人而言并不难理解。但如果习主席鼓励中美知识界,加强学术和文化交流,当能缓解西方学者对于同中国伙伴开展自由交流的担忧。

媒体和传播问题也值得关注。有些美国人对哪怕是本国政治家和本国公司的“传播公关”都会表示怀疑,他们对来自海外媒体的宣传更加抱有怀疑态度。如果鼓励美国媒体去中国实地看一看,向美国民众做客观报道,则能加深美国人对中国的理解,传播中国的正面形象。

对于亚洲基础设施投资银行和“一带一路”建设,美国回应得晚了一些。我们很多学者觉得在亚投行问题上,美国政府从一开始就应该更加积极。我们认识到很多亚洲国家需要加强基础设施建设,而中国的帮助对他们的发展是有利的。我们同时也认为加强贯通亚洲的海上、陆地交通线建设对世界经济有利。我相信中国依照国际惯例开展这些活动,能够帮助维护国际稳定,美国等更多西方国家最终也会加入进来。

美国人整体而言会高兴看到中美之间发展和平、和谐的关系。习主席对美国的国事访问能够消除美国人对中国“强势、未来更强势”的错觉和误解,有助于增强中美互信,成为推动国际间相互理解和合作的重要里程碑。总之,访问取得成功对中美两国都是重大利好。

(摘自《人民日报》)