首页 > 资料库 > 2015年习近平主席访美相关报道

中美地方合作正当其时

发布日期:2015-09-27发布机构:省友协秘书处

    当美国南卡罗来纳州遇到中国,会擦出怎样的火花?近日,一段名为《跟着习大大走之美国篇》的视频,随着习近平主席访美而热传。短片讲述了两家中国企业进入南卡罗来纳州后,给当地人带来的变化,直观地反映了中美地方合作在发展两国关系中的重要作用。

  “地方合作搞得好不好,关系国家层面的合作能否落地生根。”从选择对华出口居全美之首的华盛顿州作为访美第一站,到出席中美省州长论坛、中美企业家论坛,再到在白宫南草坪回顾30年前在艾奥瓦州马斯卡廷市的美国老百姓家中的情形,习近平主席的“示范效应”,无疑将极大推动中美两国地方合作。此次访美的成果之一,就是在促进中美省州经济、贸易和投资合作上取得共识。双方有效利用中美两国经济巨大体量带来的机遇,共同分享中美两国改革发展的政策利好,努力发掘中美地方优势互补的潜能,就一定能加强各层次各领域对话交流,谱写中美地方合作新篇章。

  国家关系归根结底是人民之间的关系。地方是最贴近老百姓的,让发展成果惠及两国人民,地方合作也是最直接、最有效的形式之一。中美地方合作,体现了中美关系互利共赢的本质,也给两国人民带来了实实在在的好处。2014年,美国商品和服务出口在美国国内支持了大约1200万人的就业。据美方统计,中国过去5年对美投资年均超过80亿美元,增速还在加快。美国荣鼎咨询公司预测,中国企业的投资未来5年将给美国创造20万至40万个就业岗位。即便隔着广阔的太平洋,两国地方合作也有旺盛的需求、坚实的基础、广阔的空间。

  正如习近平主席所说,“中美地方合作正当其时”。中美坐拥世界前两大经济体地位,都正在进行改革、调整、转型的探索,两国各地优势领域互补性也很强。过去10年,美国42个州对华出口增幅达到3位数。当前,中国是美国的第一大进口来源国和第三大出口市场,2014年中美双边贸易额为5551亿美元。这些数字说明,中美地方合作大有希望、大有可为。抓住机遇、乘势而上,“八仙过海,各显神通”,这种“接地气”的合作,一定能进一步促进两国关系、造福两国人民。

  “国之交在于民相亲”。地方之间的交流合作,为促进两国关系奠定了广泛的社会基础、提供了充沛的发展动力。两国建交之初,地方合作实践就已起航:1979年10月,中国湖北省与美国俄亥俄州就缔结为友好省州。目前,中国31个省区市同美国50个州建立了43对友好省州、200对友好城市。中美两国人民友好交往源远流长,中美友好根基在民众,这是中美关系最深厚的支持力量。

  “亲戚越走越近,朋友越走越亲。”今天,中美之间每17分钟就有一个航班起降,每天都有上万人次造访对方国家。过去30多年,中美关系发展得益于两国地方和人民支持,未来仍然要依靠地方、造福地方。不断加强富有成效的地方合作,中美关系将充满活力与动力,两国人民将共享和平与发展的成果。

(摘自《人民日报》)