首页 > 资料库 > 2015年习近平主席访美相关报道

习近平从西雅图开启访美序幕

发布日期:2015-09-23发布机构:省友协秘书处

西雅图附近的塔科马市林肯中学学生21日书写欢迎标语,准备迎接习近平主席来访

  中国国家主席习近平和夫人彭丽媛9月22日下午2时许搭乘专机离开北京,展开上任后对美国的首次国事访问,首站为西雅图。
  习近平应美国总统奥巴马邀请,于22日至25日对美国进行国事访问。应联合国秘书长潘基文邀请,习近平将于26日至28日赴纽约联合国总部出席联合国成立70周年系列峰会。

  另据美国《华盛顿邮报》网站9月21日报道称,本周在西雅图参加中国国家主席习近平访美活动的高官名单中加入了美国商务部长彭妮·普里茨克。

  美国商务部称,普里茨克将作为奥巴马总统的代表陪同习近平在华盛顿州进行访问。习近平将于22日至24日访问西雅图地区,之后到华盛顿特区进行访问。

  在22日晚上欢迎习近平的晚宴上,普里茨克将发表讲话。23日,她将在一个商务讨论会议上发表讲话,这一会议由习近平和30位美中两国的著名企业管理者参加,包括苹果公司的蒂姆·库克、微软公司的萨蒂亚·纳德拉、亚马逊的杰夫·贝索斯、投资者沃伦·巴菲特和中国电子商务公司阿里巴巴的马云。

  普里茨克还将陪同习近平参观波音公司和微软公司。

  据德新社9月22日报道称,中国国家主席习近平在首次对美国进行国事访问期间,首先前往美国西海岸,会见西雅图及其周边地区的商界领袖和华人代表。

  习近平此行旨在展示中国在美国西海岸树立的牢固商业关系。中国历来与美国西海岸、特别是华盛顿州保持着密切的商业和文化关系。

  报道称,邓小平曾在1979年作为新中国成立后首位访美的中国领导人造访西雅图。后来,西雅图还曾在1993年和2006年分别迎来江泽民和胡锦涛的造访。

  习近平在前往白宫参加气氛可能显得紧张的会谈之前,先从西雅图开始访问,这会让中国国内观众看到中国在美国科技界和商界的影响力,并让对中国股市和经济增速放慢感到担忧的投资者打消顾虑。

  另据法新社9月21日报道称,习近平主席在到达华盛顿特区之前,将于9月22日先前往西雅图。结果或许会证明,在那里的会谈对中美关系来说同样重要。

  西雅图会谈将主要侧重于商务、贸易和经济。当然,还将涉及地缘政治问题。

  习近平将在西雅图会见来自科技公司和工商企业的领袖以及加利福尼亚州、密歇根州、艾奥瓦州、俄勒冈州和华盛顿州的州长们。

  华盛顿州前州长、前驻华大使骆家辉说,华盛顿州和中国之间有着悠久的合作历史。他说:“我们有着密切的文化、历史和经济联系。我们知道国际贸易的重要性,我们更知道对华出口的重要性,以及它支撑了多少华盛顿州薪酬不错的就业岗位。”

  选举“摇摆州”艾奥瓦州州长特里·布兰斯塔德谈起了他和习近平之间多年前结下的友谊,他说:“他称我是老朋友,我感到自豪。”布兰斯塔德与习主席的友好关系不单单是个人交情。自习近平30年前访问艾奥瓦州以来,中国已成为艾奥瓦州大豆和猪肉的一个主要买家。

(摘自《参政消息》)