首页 > 资料库 > 其他资料

深化合作 互利共赢

——美国各界关注习近平主席访美

发布日期:2015-09-23发布机构:省友协秘书处

   美国各界人士高度关注中国国家主席习近平对美国进行首次国事访问,并同奥巴马总统会晤。连日来,一些美国人士在接受新华社记者采访时表示,他们欢迎习主席访美,对两国首脑会晤寄予厚望,期待双方达成重要合作成果,惠及两国、利于世界。

“习近平将以中国国家主席身份访问美国,我们感到非常骄傲,希望他此次访问成功,且富有成果。”艾奥瓦州州长特里·布兰斯塔德说。

    他说,“这间州长办公室现在几乎每周都会接待来自中国的客人”,“通过这些交流,两地人民增进了友谊,拉近了关系,我们相互尊重”。

    布兰斯塔德告诉记者,他希望习主席此访能够进一步拓展中美经贸关系,推动双边投资协定早日达成。一个更加紧密的经贸关系对中美两国关系和经济的可持续发展至关重要。“我祝愿习近平主席和奥巴马总统的会晤取得圆满成功。”

    斯坦福大学弗里曼-斯波格利国际问题研究所特约研究员托马斯·芬加说:“我希望并期待两国领导人着重讨论我们在全球体系中的共同利益,以及通过双边努力和与他国合作,努力解决日益紧迫的跨国界挑战,包括水和粮食安全、气候变化等。”

    美国前财政部长亨利·保尔森告诉记者,中美双边贸易额已经接近6000亿美元,相互投资也在增长,这是中美关系的基础。两国之间的贸易、投资为双方创造了就业机会、促进了经济繁荣。如果我们忽略了中美经济关系,受损失的将是两国经济。两国应该利用习近平主席访美的大好机会,充分挖掘合作潜力。

(摘自《河北日报》)