首页 > 资料库 > 习近平主席与艾奥瓦州人民30年的友谊

应邀赴习近平家宴 艾奥瓦州老朋友和彭麻麻聊了啥

发布日期:2015-09-23发布机构:省友协秘书处

2012年,时任国家副主席习近平到访艾奥瓦州马斯克廷市,并与27年前第一次访问此地时结识的老朋友举行茶叙。中新网图

正如今日的美国开始关注中国经济、外交对美国的影响,作为这个和平崛起大国的领导人习近平也正在影响着普通的美国家庭。

在艾奥瓦州,有一家人曾经于1985年接待了时任正定县委书记习近平的首次访美。自此,德沃切克一家也与中国结下了不解之缘。过去30年中,这个被誉为习近平“老朋友”的家庭与习近平见面三次。就在今年4月,习近平邀请德沃切克一家人赴华参加家宴叙旧,互送见证双方友谊的礼物。

习近平在艾奥瓦的访问经历被认为是河北和艾奥瓦,乃至中国和美国友谊的纽带,给双方带来了很多合作,这次经历也足以改变德沃切克一家和很多马卡斯廷民众的一生。

他是小城居民最早认识的中国人

1985年的春天,美国艾奥瓦州密西西比河西边河畔上的小城马斯卡廷迎来了一群特殊的中国客人,其中包括时任河北省正定县委书记的习近平。在美国,有个说法是,总统之路从艾奥瓦州开始,因为美国总统大选异常火爆的第一站就设在这里,而巧合的是,中国国家主席习近平与美国的接触也起源于这里。短短的两周艾奥瓦之行,既使他对美国有了深刻的认知,也为美国民众留下了对神秘中国的懵懂印象。

1985年4月,时年32岁的习近平作为河北省正定县委书记,曾率领一个五人的代表团访问艾奥瓦州。资料图片

这其中,对习近平印象最深的自然是后来成为“老朋友”的德沃切克夫妇一家人。彼时,由于经费问题和交流需要,代表团借住在当地农户的家中。习近平所住的则是德沃切克家长子盖瑞一间十来平方米的小屋中,在这里度过了三天两晚的时光。

之所以促成这次访问,还要从河北与艾奥瓦在1983年结为姊妹友好州省说起。艾奥瓦素有“美国粮仓”之称,在其代表团访问河北并向习近平等人发出邀请后,1985年4月27日,习近平等人如约赴美。

根据南都记者获得的当年河北谷物考察团行程,习近平一行的安排紧凑而丰富,一般从早上8点多开始,晚上6、7点钟结束。负责习近平早餐的德沃切克夫人回忆说,这是她第一次近距离接触中国人,知道中国人喜欢喝茶,每天早上就为习近平准备了茶和美国普通早饭,然后习就开始了一天的行程,“经常早出晚归,去遥远的村庄,非常敬业”。

时任正定县委书记的习近平(左四)和代表团成员一道出席活动。资料图片

这个说法也被当年很多与习接触过的美国人印证,汤姆•胡普斯陪习近平参观了自家的蔬菜农场,讲述利用温室育苗的技术。人们印象中的习近平对农业技术非常好奇,从育种到养猪,咨询的问题范围很广。时任艾奥瓦州姊妹省州委员会执行主任的兰迪曾参与接待习近平一行,兰迪回忆:“我能感觉到他很清楚自己要了解什么内容,每次都很守时出现且穿戴整洁,而且总是充满了好奇心。”

由于此前接触中国人并不多,马斯卡廷的民众们对这位远道而来的中国人也表示出极大的兴趣。事后再回忆时,让习近平印象深刻的是,当年只有十几岁的德沃切克家女儿问了很多好奇的问题,如“你们有没有看过美国电影”等等。

家庭接待通常不失温馨画面。也曾接待过代表团的辛西娅•米格林回忆,当时正值他们的小儿子比尔生日,习近平也一同加入了庆祝行列,围坐在一张放着插满蜡烛的巧克力蛋糕的桌子后,笑容满面。不太习惯刀叉的习近平曾向当地居民询问是否有筷子。德沃切克夫人还在习近平临行前给他特别做了一袋爆米花,而习近平将带来的峨眉山茶、白酒等作为礼物,分别送给马斯卡廷谷物处理公司的总裁多伊尔•图班特和德沃切克一家。

后来,习近平曾在1991年时对前美国外交人员表示,尽管自己还访问了俄勒冈州和加州,但最喜欢的还是在马斯卡廷百姓家的经历,此行给他留下的深刻印象可见一斑。

就在此次习近平访美前夕,习近平曾在德沃切克一家借住的房屋已经改造成小型博物馆,被命名为“中美友谊屋”。在仪式现场的德沃切克家长子盖瑞在接受南都专访时说,“这座小屋浓缩了我们一家人和习的回忆,从初见到相识,更是中美友谊的见证。”

那个年轻人成了中国的副主席,OH MY GOD

自1985年一别,德沃切克一家人与当年借住家中的习近平失去了联络。生活如常,直到2012年被告知“中国的副主席访问美国期间会重访马卡斯廷”时,德沃切克一家才知道习近平要来了。OH MY GOD,德沃切克夫人说,这句脱口的出的惊叹却不足以表达自己的心情,她怎么也想不到,当年的那个年轻人成了中国的副主席。

2012年2月15日,在蒙蒙细雨中,小镇上的邻居夹道迎来了从华盛顿赶来的习近平。这场私人聚会在兰迪家中举行,客厅中容纳人数有限,德沃切克家只来了夫妇两人。与大家围坐壁炉旁的茶色条纹沙发上,习近平分享着当年首次访美时的感受:“因为你们是我见到的第一批美国人,我形成对美国的印象就是来自你们,所以对我来讲,你们就是美国。”

而德沃切克先生则出了一道题考习近平:“您还记得当时送给我们的那样礼物吗?”出乎德沃切克意料的是,习近平回答,“是不是一瓶酒,而且我还说得出是什么酒,那是一瓶用白菊花泡过的药酒。”“那是我喝过的最烈的酒。”德沃切克的话引得众人大笑。

习近平告老街坊们,两次到访马斯克廷的亲身经历让他感受到中美关系有着深厚的民众基础,两国人民彼此抱有极大的好感和兴趣。米格林先生事后则回忆,这对于接待家庭而言是巨大的礼遇,“这正是家庭接待的真实意义所在,我们能互相了解和交流,成为朋友,现在他回来就是来看看老友,他可以在这里将自己完全放松下来。”

这一次,“老朋友”们有备而来,送上了1985年的旧照影集、一把马斯卡廷市府的钥匙及一部有关美国总统奥巴马的作品《沙发上的奥巴马:总统的内心世界》,希望习近平通过读这部书更进一步了解奥巴马,因为以后习近平会有很多时间与奥巴马打交道。

习近平家宴:夫人彭丽媛和女儿也在现场

媒体鲜有报道的是,其实习近平与在艾奥瓦州的“老朋友”一共见了三次。最近一次,是德沃切克夫妇在今年4月受邀来华,习近平设家宴款待德沃切克夫妇和长子一家以及次子,两家人围坐长桌聊起家常。这次,习近平的身份则是中国的国家主席。

事实上,早在2012年重访艾奥瓦时,习近平就向美国“老朋友”发出了邀请,“我愿邀请各位朋友今年到中国去,看看北京,也看看你们的姊妹省——河北。”

在德沃切克家访问前,还发生了一个小插曲,早在去年4月,老夫妇就接到来中国的邀请,但在出发前,德沃切克夫人突发疾病,需要入院动手术,“我们不得不婉拒了这次机会,但是让我们非常感动的是,他们报告之后转达说,只要我们愿意,随时可以再来。”负责与中方沟通在华行程安排的长子盖瑞对南都说。

今年年初,德沃切克夫人病愈,全家决定一定要来一次北京,实现当初的约定。此行共计10天,一家人走访了北京、桂林、河北等地。4月8日,在行程开始的第三天,已是耄耋之年的德沃切克老夫妇,以及其长子盖瑞夫妇女儿一家、次子受邀参加习近平的家宴,之所以是家宴,盖瑞告诉南都,主席的夫人彭丽媛和女儿也在现场,画面因此非常温馨。

9月中旬,盖瑞在北京向南都记者回忆这段经历时说,家宴共持续两小时,自己13岁、15岁的女儿和习近平的女儿年纪相差不多,在一旁聊天,而彭丽媛和自己的夫人、母亲也在桌子另一边聊起家常。

期间,习近平和彭丽媛问了很多关于德沃切克家生活的问题,诸如“盖瑞为什么来中国”,“老夫妇在美国生活如何”等等之类的问题,他们也对盖瑞学习中文的小女儿很感兴趣。盖瑞也在事前做足准备,列出了系列问题清单,其中包括“习和彭最初如何相识”,“当然,这是个秘密,我不能告诉你答案。”盖瑞和南都记者打趣说。

盖瑞还特别对习近平提到了自己的房间,“我问他觉得房间的装饰怎么样,你知道,当时我的房间还摆放了很多玩具,贴了足球的海报和一些报纸。”盖瑞回忆,习近平笑着回答,“印象很深刻,这是他第一次了解一个美国男孩子的房间布置。”

德沃切克老夫人回忆,在整个交流中,习近平和彭丽媛都说中文,有翻译在侧“彭女士偶尔会说几个单词,看得出她英语也不错。”整场家宴并没有聊及任何政治话题,让盖瑞印象深刻的是,这让他感到这是一场“没有政治目的的家宴”。“习近平是一个高级别的国家领导人,他却可以花两个小时,和我们这些美国的普通人聊家常,就像朋友一样。”在弗罗里达州的德沃切克夫人通过越洋电话对南都说。

临别前,德沃切克一家人送出了一个马斯卡廷当地艺术家的画作,画中有习近平曾居住的“中美友谊屋”,河北正定的建筑,以及象征中国、美国的其他标志性建筑等。盖瑞说,这象征着中美之间深厚的友谊。在盖瑞的回忆中,习近平送给德沃切克夫妇的则是一本相册,其中包括1985年在德沃切克家门前的珍贵合影。

“老朋友”:特别去河北看看习近平工作过的地方

 

德沃切克夫妇访问石家庄外国语学校,种下象征美好的玉兰。图由受访者提供

德沃切克一家在中国的行程有10天,除了晚宴外,一家人还特别去了河北。盖瑞告诉南都,这是德沃切克夫人主动要求的。

盖瑞说,中方并没有对在华的行程做出规划,而是主动问询德沃切克一家的行程安排。尽管来华的机会和时间有限,老夫人也并没有选择长城等知名景区游览,而是特别对盖瑞叮嘱,“要走走主席生活、工作过的地方,了解他的经历。”她还提出,想到习近平在延安插队时所居住的梁家河窑洞中看一看,但是由于需要再转6个小时的汽车,怕她身体吃不消,最终并没有成行。

 

1983年,时任河北正定县委书记的习近平(前排居中),临时在大街上摆桌子听取老百姓意见。新华网

4月12日至15日,盖瑞陪同老夫妇到河北访问。在正定县,他们参观了习近平曾经工作、生活过的地方。在隆兴寺,德沃切克夫妇一行听杨立中县长讲述了习近平当年对隆兴寺进行修缮的工作经历,他们甚至还走到了正定农业专家黄春生的家中,听他讲述关于习近平关怀科技工作者的故事。

德沃切克夫人告诉南都,她对这次的行程很满意,舒适而全面,随行人员也非常关心她的身体状况。而在出发之前,老人还在互联网上查阅了很多资料,“你在遇到这些人之前,要了解习近平为他的国家做了哪些事,因为你想知道,中国的领导人是怎么想的。”

 

在河北当地官员德陪同下,德沃切克一家前往河北博物馆参观。图由受访者提供

德沃切克夫人说,从习近平访问之后,他们家人开始关注中国,她也保持每天看中国新闻;2013年,最初听到公司要派员工前往中国时,盖瑞毫不犹豫做出了这一决定,盖瑞的两个女儿在国际学校学习了流利的汉语,现在一家人定居北京。

 

今年4月14日,河北省省长张庆伟在石家庄会见了来河北访问的美国艾奥瓦州友好人士德沃切克夫妇(左五、六)一行。曾陪同习近平访问艾奥瓦州的河北省人大常委会原副主任白润璋,和现任河北省政府秘书长朱浩文参加会见。图由受访者提供

正如河北省省长张庆伟在石家庄与德沃切克夫妇一行餐叙时提到,习近平主席的访问经历是河北和艾奥瓦的友谊纽带,给双方带来了很多合作,盖瑞也认为,这次经历足以改变他的家庭和很多马卡斯廷民众的一生。