首页 > 资料库 > 习近平主席与艾奥瓦州人民30年的友谊

回顾习近平5次访美

发布日期:2015-09-23发布机构:省友协秘书处

2012213日,时任国家副主席的习近平在华盛顿访问时表示:这是我第五次到美国访问。此次习近平与美国总统奥巴马进行庄园会晤,是他第六次访问美国。

19854月,时年32岁的习近平作为河北省正定县委书记,曾率领一个五人的代表团访问艾奥瓦州。

时间:1985年春天 首次访美

地点:艾奥瓦州马斯卡廷

担任职务:河北省正定县委书记

回顾:当地人回忆,习近平对农业技术非常好奇,从育种到养猪,他咨询的问题范围很广。习近平当时在德沃夏克家中睡了两个晚上,德沃夏克太太还记得他睡在自己儿子的卧室里,屋里挂满了《星球大战》的海报。

1992年,时任福州市委书记习近平和噶登勒夫人会面的照片。

时间:上世纪90年代 两度访美

担任职务:福州市委书记

回顾:一名曾在习近平访美期间接待过他的留学生回忆说,当时在一些甚为专业的公司法律介绍会上,习总是从头至尾埋首记录,而且特别爱问问题。随后的几年里,他每年春节都能收到习近平越洋寄送的新年贺卡。

20065月,时任浙江省委书记习近平在新泽西州首府特伦顿拜会州长克辛。

时间:20065月 第四次访美

地点:华盛顿、新泽西、纽约

担任职务:浙江省委书记

回顾:美国商务部少数族裔发展署原副署长董继玲回忆道,习近平记忆力非常好当时讲了很多数字,虽然手头有讲稿,但他总是脱稿讲话,而且讲得很有感情

2012年,时任国家副主席习近平到访艾奥瓦州马斯克廷市,并与27年前第一次访问此地时结识的老朋友举行茶叙。

时间:20122月 第五次访美

地点:华盛顿、艾奥瓦、加利福尼亚

担任职务:国家副主席

回顾:这一次的访美历程则被称作叙旧之旅、展示之旅、暖身之旅。习近平在抵达美国后的第一场正式活动就是会见中国的老朋友,包括美国前国务卿基辛格、前财政部长保尔森等美国前政要。另一场见面更是引起媒体的集中关注,时隔27年习近平重访马斯卡廷小镇,与当年的老友重逢叙旧。《华盛顿邮报》的报道就称,艾奥瓦之行是一次充满爱的外交,习近平展现了他温和亲切的一面。