首页 > 专题活动 > 省友协执行副会长叶长青率团参加第五届中拉民间友好论坛

省友协执行副会长叶长青率团参加第五届中国与拉美和加勒比地区民间友好论坛

发布日期:2015-09-21发布机构:省友协秘书处

   

 

    2015915日至18日,省友协执行副会长叶长青率团赴浙江省杭州市参加第五届中国与拉美和加勒比地区民间友好论坛(简称“中拉民间友好论坛”)。

    中拉民间友好论坛机制自2007年设立以来,为促进中拉民间友好交流提供了重要平台。20147月,中拉民间友好论坛被纳入中国-拉共体论坛框架,为中拉人民之间的友好交流提供更广阔的空间。本届友好论坛在中拉整体合作背景下,讨论如何发挥民间友好工作的新角色,推进文化、经贸等各领域的交流合作。

    中国人民对外友好协会秘书长李希奎、浙江省副省长梁黎明、中国政府拉美事务特别代表殷恒民、安提瓜和巴布达总督罗德尼·威廉斯、安提瓜和巴布达外交和国际贸易部部长费尔南德斯以及来自21个国家的100多位嘉宾出席论坛。

    会议期间,我会与阿根廷-中国友好协会、阿根廷-中国民间合作协会等参会机构负责人进行了充分交流,介绍了我会近年来对外开展交流合作的情况,并希望其有机会来我省参观考察,开展民间友好交流,谋求经济文化等方面的合作。

    参会期间,叶长青执行副会长介绍了我省的基本情况以及京津冀协同发展战略,重点介绍了我省在国际产能合作方面的情况。拉美和加勒比地区友好机构负责人纷纷表示,之前与河北省接触较少,通过介绍之后,增进了对河北省的了解,对与河北省开展交流合作很感兴趣,有机会一定来河北省访问。中国政府拉美事务特别代表殷恒民、全国友协美大工作部副主任吉拥军对我省开展国际产能合作表示全力支持。

    17日下午,欧洲联盟专家负责人阿尔弗莱德一行3人专门从上海赶到杭州与叶会长见面,重点就环保领域的合作举行了会谈,双方都表现了强烈的合作意向。