首页 > 资料库 > 其他资料

“中美友谊屋”在美艾奥瓦州开放

发布日期:2015-09-19发布机构:省友协秘书处

  “这就是习近平主席住过的房子。”在美国中部艾奥瓦州马斯卡廷市17日举行的“中美友谊屋”开放仪式上,马斯卡廷市市长德文·霍普金斯指着身旁一座外观普通的民宅,动情地说。

马斯卡廷市位于艾奥瓦州密西西比河畔,全城两万余人。这座小城因其与习近平主席的结缘而备受中美两国各界瞩目。

1985年,当时在河北省正定县工作的习近平率考察团来到艾奥瓦州访问。他到访马斯卡廷,住在位于邦尼街2911号的当地居民德沃切克家中。2012年,时任中国国家副主席的习近平再访马斯卡廷,与大洋彼岸的老友们重逢,忆往事、话家常。

“这间房子是中美两国友谊的象征。”德沃切克夫妇的儿子格雷·德沃切克说。

“民间外交在中美两国关系发展中具有重要意义。”中国驻芝加哥总领事赵卫平说,“这间房子必将作为中美友谊的象征被载入史册。”

(摘自《河北日报》)