首页 > 资料库 > 2015年习近平主席访美相关报道

对话与合作是中美关系主旋律

发布日期:2015-09-19发布机构:省友协秘书处

  放眼未来,中美关系站在新的历史起点上。中美只有坚持对话与合作,才能越过偶尔的波折起伏,摆脱沿途的杂音鼓噪,以坚定的决心和深层的智慧,沿着正确方向笃定前行

   

    9月22日,习近平主席将应奥巴马总统邀请对美国进行国事访问。这是中美关系中一个具有里程碑意义的重大事件,广受各界关注和期待,人们纷纷从不同角度对访问进行预测。

  引人瞩目的是,在大量的分析和解读中,对话与合作这两个鲜明的字眼频繁出现,成为人们使用最多、最抢眼的“关键词”。在绝大多数关心和研究中美关系发展的人士看来,对话与合作正是这对双边关系的主旋律。

  对话与合作始终是中美关系发展的主动力。对话增进互信,合作开创未来。中美建交36年来,两国关系历经风雨,但始终向前发展,最重要的一条经验就是坚持加强对话、扩大合作,避免冲突对抗,寻求合作共赢。通过对话与合作,中美冲破冷战对峙,重新打开交往大门,实现关系正常化,深刻改变了国际格局。通过对话与合作,中美在中国改革开放进程中不断扩大经济技术交流,实现了共同发展进步,推动了经济全球化。通过对话与合作,中美同国际社会一道,有效应对了国际金融危机,推动了世界经济复苏,引领了全球经济治理改革。

  对话与合作给中美两国人民带来实实在在的利益。中美建交短短几十年间,双边贸易额猛增200多倍至5551亿美元,双方各类投资从几乎为零达到1200亿美元以上。美国权威研究机构报告预测,到2020年,中国对美国直接投资将为美国创造20万至40万个全职就业岗位。去年中美人员往来超过430万人次,每天有1.2万人往来于太平洋两岸。中美分别是对方国家第一、第二大国际学生来源国。随着全球化深入发展,中美两国各方面利益深度交融,成为构建新型大国关系的坚实基础。

  中美对话与合作推动了世界和平发展事业。当今世界,和平、发展、合作、共赢成为时代潮流,同时人类面临的重大跨国性问题和全球性挑战也日益增多。作为联合国安理会常任理事国和世界两个最大经济体,中美对话与合作不仅对两国,而且对世界都具有重要意义。习近平主席曾经说过,“中美两国合作好了,就可以做世界稳定的压舱石、世界和平的助推器”。从推动世界经济复苏增长,到处理朝核、伊朗核、阿富汗、南苏丹等国际地区热点问题,再到应对气候变化、恐怖主义、减贫与发展等全球性挑战,都离不开中美之间的全方位和战略性对话与合作。中美加强对话与合作,将向世界传递积极信号,给予各国正面预期,既造福两国,更兼济天下。

  放眼未来,中美关系站在新的历史起点上。中美只有坚持对话与合作,才能越过偶尔的波折起伏,摆脱沿途的杂音鼓噪,以坚定的决心和深层的智慧,沿着正确方向笃定前行。

  人们完全有理由相信,金秋时节的华盛顿,中国国家主席的历史性访问将使中美对话与合作结出新的累累硕果。

(摘自《人民日报》)