首页 > 专题活动 > 京津冀友协 深度对接 密切合作 协同发展

京津冀三地友协促进协同发展座谈会在京召开

发布日期:2015-09-02发布机构:省友协秘书处

    为学习和贯彻《京津冀协同发展规划纲要》,谋划三地友协在京津冀协同发展中的作用,推动三地友协深度对接密切协作2015年820京津冀三地友协北京召开了“京津冀三地友协促进协同发展座谈会”,拉开了三地友协“协同合作序幕。河北省友协执行副会长叶长青以及友协秘书处相关同志参加座谈会。北京市友协常务副会长田雁、天津市友协专职副会长陈卫明以及两地友协相关部门负责人出席座谈会。

    北京市友协常务副会长田雁主持会议并发言。田雁首先介绍了北京市友协基本情况以及近来年所开展的对外民间交往情况。目前北京市友协已与世界上60多个国家的220多个民间组织建立了联系。多年来,北京市友协同各国首都及其他城市和地区的友好组织、社会团体和各界人士建立并发展友好合作关系,积极发挥桥梁和纽带作用,为首都日益扩大的国际交往服务。为助力京津冀协同发展,北京市友协非常愿意与天津、河北省友协加强信息沟通,分享经验,借力发展,合力谋事。田雁表示,三地友协可先推动尝试性合作,比如:北京市友协每年组织的“外国友人眼中的和谐北京”摄影文化活动,下次可以拓展为“外国人眼中的京津冀”,三地合作给在京津冀外国摄影爱好者提供更多的摄影素材,共同组织采风活动,宣传京津冀三地文化、三地的协同发展

    天津友协专职副会长陈卫明详细介绍了天津友协近年来所开展的民间对外交往活动以及天津友协为天津经济社会发展和民间对外交往做出重要贡献。陈卫明说,随着进入京津冀协同发展的实施阶段,三地友协更应紧密合作,加强协作,共同打造合作项目。陈卫明说,由天津市友协主办的“东北亚和平与发展滨海论坛”,将于2015年10月13日至15日在天津市滨海新区举行。天津市友协希望河北省友协作为支持单位参与论坛,以此为契机,促进两会更加紧密的合作。

    叶长青副会长代表河北省友协感谢北京、天津友协对河北省友协工作的关心和支持。在全国友协和兄弟友协的支持下,河北省友协在成立不到三年的时间里取得了令人瞩目的成果。叶长青说,河北省友协多次组织学习《京津冀协同发展规划纲要》精神,研究友协如何结合工作实际和工作职能服务京津冀协同发展。《纲要》对京津冀功能定位首先是要建立“以首都为核心的世界级城市群”。京津冀协同发展已经成为社会各界广泛关注的热点话题,如何认识京津冀协同发展建立世界级城市群如何破题,有何挑战,难点在哪等等,需要认真思考和归纳。长青提出希望京津冀三友协合作,探讨共同举办世界环首都地区城市发展论坛”。

    北京、天津友协领导人表示,举办论坛建议很有意义,很有创意。可充分利用全国友协的国际友好城市联合会、与“世界城市和地方政府联合组织(UCLG)合作关系等有利条件,邀请国外友城和相关机构参与论坛。希望三地友协进一步完善方案,充实内容,为三地友协打造长期的品牌合作项目。

    出席座谈会的三地友协领导人表示,希望京津冀三地友协座谈会,成为定期化、长期化、机制化,为三地友协提供沟通信息、分享经验、加强合作的良好平台。