首页 > 专题活动 > 中日友好的根基在民间

中日友好的根基在民间 ──记我与长野县日中友好协会的点滴

发布日期:2015-06-30发布机构:省友协秘书处

    日本日中友好协会是战后日本成立的第一个以日中友好为宗旨的民间组织,在日本各都道府县都有分会。长野县日中友好协会就是其中之一,该协会也是在日本最活跃、在地方最有影响力的分会。该协会会员众多,上下合力,共同致力于日中友好事业,其工作得到了长野县政府和我驻日本大使馆的支持。长野县友协2015年度定期大会近日在长野县召开,长野县副知事中岛惠理专程出席并致词,我驻日使馆程永华大使夫人汪婉参赞也应邀出席。
    日语专业的我毕业后顺利进入河北省人民对外友好协会工作,并且从事了自己喜欢的对日民间交往工作。之后,在工作中我有幸结识了长野县日中友协各位友好人士。更幸运的是,在会领导的支持下,我作为国际交流员选派到长野县工作1年。在与长野县日中友协的各位朋友交往过程中,我的视野变得更加宽阔,对中日友好事业的理解更加深刻,对从事中日民间友好工作更加热爱了,这些经历将是是我一生的宝贵财富。
一、相会于河北,结缘于小渊基金
    河北省与长野县于1983年正式缔结友城关系。我到省友协工作后,因负责与日本地区的事务工作,我对长野及长野县友协有了基本了解。自2000年起,河北省友协与长野县日中友协合作,争取中日绿化合作项目(“小渊基金”),目前在我省石家庄平山县、保定易县已经实施完毕,为改善当地生态环境做出了积极贡献。2012年开始在我的家乡——邢台市内丘县太行山区实施该项目。自此长野县日中友协每年派遣代表团来考察“小渊基金”项目实施情况并对中国进行友好访问。
(一)人生重要的相遇
    2013年5月,也就是在我工作半年多之后,长野县日中友协山根敏郎副会长一行12人来我省访问。我作为翻译全程陪同代表团活动,这是我们第一次见面,也是我第一次接触除大学外教以外的日本人,同时我也通过他们间接体验到了真实的日本。
    第一次见面时,我与同事去酒店迎接代表团,做了自我介绍后,我们互相交换了名片。当他们得知我没有去过长野县之后,立刻拿出地图给我指出来,并热情邀请我去长野县访问。这次见面,我认识了山根敏郎副会长、布施正幸先生、茂木夫妇、松原京子女士等一批友好人士,感受到了他们的友好、细心以及对中日友好事业的热情。
    第一次做翻译,我十分紧张。为了缓解我的紧张,坐在我旁边的两名团员一直鼓励我。布施先生还将一支十分精致的笔赠送给我,希望我用这支笔学习日语,记录中日、河北省与长野县的友好交往。
    在内邱县考察小渊基金项目时,代表团参加了植树活动。虽然大家都已经年过60,但是仍然亲自搬树苗,亲自浇水,乐此不疲。尤其是已经80岁高龄的山根敏郎团长,当我看到他颤颤巍巍的提着水桶浇水时,便提出要帮他,他笑着说:不用,我要亲自植树,亲自浇水。我被代表团认真、执着的精神所感动。
(二)令人怀念的再会
    2014年5月,长野县日中友协代表团再次访问河北。我因为其他工作原因,与代表团只相处了一个晚上。团员们还是那样精神抖擞,与好久不见的河北省朋友紧紧握手。没有任何违和感,我们相谈甚欢,最后一起唱了中日友好之歌。我至今还能清晰的回忆起那个温馨的场面。我想把我们连接在一起的,除了彼此对彼此怀有的友好态度之外,还有一个重要的纽带就是共同为中日友好奋斗。这次我又认识了西田节夫先生等新的朋友。后来我得知,西田节夫先生为中日友好倾注了自己很大精力,是一位很值得尊敬的人。
(三)同一时空的努力
    近年来虽然中日关系一直面临困难局面,但河北方面与长野方面一直坚定友好信念,派员互访实现“面对面”的交流。河北省方面相继迎来了长野县阿部守一知事率领的代表团等友好团组。2014年10月,在河北省友协的努力、组织安排下,张庆伟省长与阿部守一知事在中国再次相会,共同出席了在北京举办的第二届中日省长知事论坛。同时应阿部守一知事邀请,张庆伟省长于今年1月访问了长野,双方就在冬季运动、环保、旅游、医疗护理等领域进一步加强合作达成了共识。
    我驻日本使馆多次称赞河北省与长野县的交往“为两国地方友城交流树立了榜样”。郭燕公使在出席长野县松本日中友协植树三周年纪念观樱会的致辞中讲到:河北省与长野县这种“有来有往”的良性互动在近年中日关系严峻形势下十分难得,值得两国各地学习借鉴。
    这些可见的可喜的成果背后是河北省与长野县双方的共同努力,是一种对友好的笃定,是一种顺应潮流发展,迎潮而上的睿智,是一种率先士卒、敢为人先的勇气。当然,这些成就是与长野县日中友协各位友好人士积极奔走分不开的。我一直都知道,我与日中友协的各位虽然在不同国家,但在同一个时空共同努力。
二、续缘于长野,情牵于中日友好

    2015年4月,我作为国际交流员来到长野,将在长野县厅国际课度过一年的工作生活。因为我是第一次来日本,领导们很不放心。于是杨全社会长(省外办主任)给长野县知事阿部守一、长野县民文化部长青木弘分别写信,希望他们能够对我予以照顾。省友协秘书长吕晓梅也专程给长野友协事务局长布施正幸写信,介绍河北省友协近年来对外交流情况,以及请其对我予以关照。虽然出发前我对在日本生活有些许担心,但是我一直有一种感觉,在长野我并不会寂寞,因为长野县日中友协就在我身边。
(一)初来乍到的偶遇
    4月初,我来到长野。这时的长野还是很冷的,风吹到身上会感到刺骨得疼。担当带我去跟同事们见面,没想到一进办公室就看到了西田先生。西田先生虽然知道我会来长野,但没有想到我们竟然会在这里偶遇。我也很惊讶很激动,顿时觉得浑身变得暖和起来,好像看到了亲人。我想这就是我与日中友协的缘分吧。之后西田先生每次来我们办公室时,总要来我的办公桌前与我握手,跟我寒暄。他是位十分可爱的老人,有一次拿起我办公桌上的熊猫与自己对比,说中国的国宝怎么跟自己长得这么像呢。  
    来到长野第二天,在我去办公室的路上,突然听到了汉语的“你好”,我下意识的回头,竟是布施先生。我惊讶的捂住了嘴,布施先生说他是在附近办事,没想到会看到我,并邀请我去日中友协办公室玩。这之后我便成了日中友协的常客。
(二)无微不至的关心
    来到长野后,我陆续见到了日中友协的老朋友,又结识了一些新朋友。日中友协的成员大多步入老年,对我这个年轻人就像对待自己的孩子一样。每次到日中友协,大家都会忙着给我倒茶,端来各种各样的点心,对我嘘寒问暖,围着我跟我说话,让我感觉十分亲切,心里总是有一股暖流。我一直都知道,在长野,我有自己的家,就是长野日中友好协会。
    还记得一个静静的清爽的早晨,我来到日中友协办公室与布施先生聊天。他问我是不是“じすい”(“自炊”,自己做饭),但是很遗憾,我当时并不明白“じすい”的意思,后来经过布施先生的一翻解释,我明白了。很巧的是,中午与日本同事一起吃午饭时也被问到了同样的问题。当然我很快明白了他的问题,避免了回答不上来的尴尬。谢谢长野县日中友协,我知道,你一直于点滴之中庇佑着我。
(三)值得学习的榜样
    2015年5月25日,长野县日中友好协会定期大会胜利召开。长野县副知事中岛惠理等县政府人员,我驻日使馆程永华大使夫人汪婉参赞等2名驻日使馆人员,众议院议员篠原孝等长野县选区的国会议员,县议会、商工会议所、农协、武术太极拳联盟、华侨总会、信浓每日新闻等长野县各界代表共200余人出席。我也被邀请出席这个“阵容庞大”的大会,真切地感受到了长野县日中友协在长野县的“地位和势力”。
    大会上日中友协人员为大家作了该会2014年度工作总结、费用决算和2015年预算等。有几位已经快80岁了,拄着拐杖颤颤巍巍地走到前面为大家做报告。冗长的报告,冗长的数字,他们一直坚持为大家讲解完。我的眼睛不禁湿润了,我被他们的精神所折服。
    2015年5月23日,习近平主席在北京召开的中日友好交流大会上讲到:中日友好的根基在民间,中日关系前途掌握在两国人民手里。越是两国关系发展不顺时,越需要两国各界人士积极作为,越需要双方加强民间交流,为两国关系改善发展创造条件和环境。我想一代又一代的长野日中友协人士一直在践行这一点吧,包括对我的友好。
    习近平主席还讲到:“青年兴则国家兴。”我真诚期待,两国青年坚定友好信念,积极采取行动,不断播撒友谊的种子,让中日友好长成大树、长成茂密的森林,让中日两国人民友好世世代代延续下去!身为一名从事民间对外交往工作的青年人,我朝气蓬勃,充满理想和斗志,我相信我的努力总会改变一些什么。“前人栽树,后人乘凉。”我被庇佑在前人栽的树荫下,我将播撒更多的友好种子让后人乘凉。
    每天下班骑自行车回家时,途中会经过日中友协办公室。看到长野县日中友好协会的牌子赫然的高高的挂在那里,我感觉浑身都充满了力气。我知道我应该怎样走下去,我也会一直坚定不移地走下去!