首页 > 专题活动 > 省友协秘书处派员参加第十八届全国地方友协工作交流会

省友协秘书处派员参加第十八届全国地方友协工作交流会

发布日期:2015-06-26发布机构:省友协秘书处

     6月17日至19日,第十八届全国地方友协工作交流会在浙江省绍兴市召开,叶长青执行副会长等3人参加了会议。

    全国地方友协工作交流会已经成功举办了17届,为友协系统各单位相互学习、共同发展搭建了良好的交流平台,为促进民间外交工作科学发展发挥了积极作用。此次会议由浙江省人民对外友好协会承办,来自全国29个省、自治区、直辖市的220余名代表及全国友协亚非部、日本部、欧亚部、美大部、文化交流部等部门负责人参加了会议。全国友协会长李小林,浙江省委常委、秘书长、省友协会长赵一德,全国友协秘书长李希奎,绍兴市委书记陈金彪等出席会议。中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣作专题报告。

18日上午,李小林会长在开幕式上致辞。李小林介绍了中国友协近期工作的有关情况。她说,全国地方友协工作交流会已成功举办了17届,今年的会议主题是“适应新常态,以民间外交助推‘一带一路’战略实施”,希望全国友协系统各单位相互学习、相互借鉴,共同发展,为本地区对外开放和融入国家“一带一路”战略发挥更加积极的作用。

会上,北京市、广东省、西安市、乌鲁木齐市、绍兴市及黑龙江省友协分别作经验交流发言。之后,中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣为大家进行了国际形势专题讲座。

18日下午,全体与会代表分成5个小组进行分组交流。全国友协亚非部副主任栾宇滔、日本部副主任朱丹、办公厅处长那忠乾等参加了我组的讨论。分组讨论中,朱丹主任以我省与长野县为例,阐述了友城间务实合作、民间交流活跃在服务国家外交上发挥的作用。她说,河北省与日本长野县结好30多年来,双方各领域的交流合作取得很大成果,建立起的互信关系,惠及我国其他城市。凡是中国代表团去长野县访问,都会受到隆重的接待,到访的代表团深受感动。叶长青执行副会长介绍了河北省友协2014年的重点工作以及2015年的工作计划。叶会长提出,希望全国友协统筹制定“一带一路”工作计划,根据各省市不同特点,整合资源,发挥各自优势。同时,加强友协系统建设,建议全国友协下发规范性文件,明确地方友协机构设置和地方友协工作职能等。

值得一提的是,李小林会长在开幕式上的致辞中提到,全国友协将重点围绕京津冀协同发展战略开展工作,希望三地友协能积极服务京津冀协同发展,并希望提出一些思路。会议期间,李希奎秘书长专门与北京市、天津市、河北省友协与会代表见面,探讨友协系统如何服务京津冀协同发展。