首页 > 专题活动 > 我与韩国的零距离接触

参观三星创新博物馆有感──省政府办公厅 闫娜

发布日期:2015-06-18发布机构:省友协秘书处

今年6月,我有幸随中国人民对外友好协会“中韩青年友好使者代表团”出访韩国,参与了以“迈向创新,共鸣之旅”为主题的交流活动。

在为期8天的时间里,我们历经首尔、京畿道、庆州、釜山、济州岛等城市,与当地公务员进行了交流,参观了三星创新博物馆、朴正熙总统故居等,领略了庆州世界文化遗产的风采和济州岛美景,感受到了韩国是一个有着强大精神动力和创造力的民族,是一个受人尊重的礼仪之邦。

下面,我着重谈谈参观三星创新博物馆的感受。

三星这座位于水原市的“数字城市”几乎与一个普通的城市别无二致,园区内高楼林立、绿树成荫,设置了许多供员工健身、放松之用的体育场地和花园。我们随同工作人员一起回顾和了解了电子行业的往昔、今日,同时,也探索和领略了电子业最具前瞻性的未来。

三星创新博物馆汇集了历史上电子创新产品真正大师级的杰作,这些发明为三星不断研发、完善今日那些改善生活的产品奠定了科技基础,也看到三星不断创造定义产品标准的灵感来源。所设三个展厅,寓意电子业的往昔、今日和未来。展厅1讲述了在18-20世纪的电子业曙光,通过悬挂于天花板的锥形顶屏幕,了解这五项历史性发明如何改善了我们的生活。展厅2深度展示了支撑电子产业的重要支柱:半导体、显示器和移动电话,半导体的到来实现了高速信息处理,显示器和移动电话的发展帮助我们获取无处不在的信息。我们了解到了晶体管的发明,集成电路的发展,半导体的历史,以及显示技术的演进。移动电话展区展示了世界上第一部移动电话及全球第一部智能手机。展厅3展示了三星一些尚处于研发阶段的概念产品、B2B解决方案和三星对于家庭自动化技术的畅想Smart Home,体现了三星电子对未来的无限憧憬,同时也展示其最先进的当代科技。通过观看180度全景超高清屏幕,我们看到了三星如何致力于不断创新以建设更美好的未来。你会发现,对于未来,三星有自己的逻辑,它想做得更多。

三星创新博物馆,很好的诠释了三星企业对价值观的理解,解读了创新与发展的关系。发展对于一个企业来说是必然面对的问题,企业由小变大、由弱变强,要想超常规发展,充满生机与活力,在激烈的市场竞争中立于不败之地,则需要使企业具有创新的活力、建立创新的机制、不断推出创新的成果。如果说发展对于一个企业来说是一个必然的成长过程,那么发展奠定了基础,创新则能对发展起到积极的推动作用。因此,创新更能体现发展的意义,创新更能代表发展。正如“创新如何让世界变得更好”的短片中的一句话所说,“使命远未结束,为了那个更好的世界,我们的创新永无止境。”