首页 > 专题活动 > 我与韩国的零距离接触

迈向创新,共鸣之旅──韩国印象

河北省人民政府外事办公室美洲处 张翠君

发布日期:2015-06-18发布机构:省友协秘书处

6月盛夏,我有幸随全国友协组织的“中国青年友好使者代表团”赴韩参加了由韩国国际交流财团、韩国《中央日报》中国研究所以及韩中友好协会共同主办的“迈向创新,共鸣之旅”活动。8天的行程,让我有机会领略到了韩国的“汉江奇迹”,可以游走在韩国历史和现代之间、创新和传承之巅、传统和时尚之缘。

初到韩国,心存好奇。

想象中,因受中国儒家文化的影响,韩国人应该是刻板而内敛的。实则不然。一下飞机,我们便感受到了迎面而来的热情。每位工作人员真诚的问候、暖心的话语、开朗的笑声都让代表团成员忘掉了初见的尴尬,瞬间如故友重逢。正是这故友般的真挚,让我们在轻松和愉快的氛围中顺利而圆满的完成了此次访问。真心感谢中韩每一位为此次活动付出辛苦的朋友!

行程满满,收获也满满。从京畿道到济州岛,由北至南穿越了大半个韩国,走过了许多个道和城市。虽说是步履匆匆,但无论是韩国外交部、青瓦台、汉拿山大学、明洞商业区、三星电子产业园区,石窟庵、成山日出峰,还是乘车匆忙而过的城市街道和乡村都给我们留下了挥之不去的深刻印象——严谨不失活泼的政府公务员、兢兢业业为你娓娓道来的专业技术人员、极富创造力和想象力的艺术表演、彬彬有礼、友善而宽容的行人、霓虹闪烁的摩天大楼与古香古色静谧的传统建筑的比邻而居、整洁的城市环境、美丽的自然风光、承载着历史的古迹。在这里,你会发现韩国并没有在经济高速发展的过程中遗失掉人类社会赖以生存与发展的自然环境和人文环境。和谐与平静是对其自然、社会、传统、文化和人的真实写照。

闲谈之中,你总能感觉到韩国友人很强的国家意识和民族自豪感。看过朴正熙总统的介绍短片,你会立刻明白韩国人何以在短时间内创造了“汉江奇迹”;看到行驶在大街小巷中的现代、大宇、起亚,你会明白韩国的汽车工业为何如此蓬勃发展;看到设施齐全、颇重人文气息的“三星电子产业园区”,你会明白三星的电子产品为何能让人爱不释手……韩国人强烈的国家意识和民族自豪感推动了韩国经济的腾飞,而韩国经济的腾飞又成为了其国家意识和民族自豪感最有力的支撑。

韩国之行,短短数日,让我感受颇深的莫过于韩国人对传统文化的珍视和文化传承在现代文化发展之中的坚持。正是这份珍视和坚持,让我体验到了韩国历史与现代的并存,传统与创新的和谐,让韩国的文化走向了世界。韩国的文化产业印证了民族的,才是世界的。而在这珍视和坚持的背后,是韩国人民内心深处的自信与骄傲。

文化传承、兼收并蓄正是我们应该向韩国学习的,也是此次韩国之行对我的启迪。