首页 > 专题活动 > 我与韩国的零距离接触

迈向创新的共鸣之旅──共青团河北省委 刘丽

发布日期:2015-06-18发布机构:省友协秘书处

6月1日-8日,我有幸随全国友协中国青年友好使者代表团韩国进行了友好访问。来自全国9个省、区和直辖市的近180名青年公务员代表参加了此次访问。这次访问主题为迈向创新的“共鸣之旅”。在韩期间,代表团先后访问了首尔、水原、龟尾、庆州、釜山和济州,参加了韩国外交部中韩关系讲座及中韩青年公务员论坛,参观了京畿道首都圈垃圾填埋地和庆尚北道创造经济革新中心,考察了现代汽车、三星电子等韩国知名企业,感受到了韩国政府和人民的友好热情,直观了解了韩国的文化传统、经济发展和社会现状,特别是亲身感悟和体会到韩国青年中蕴藏的创新发展的巨大能量,留下了美好而深刻的印象。

一、韩国印象:

(一)景色秀丽的花园之都。韩国位于东北亚朝鲜半岛南部,三面环海,国土面积为10万多平方公里,为河北省的一半,人口5000多万,其中近五分之一的人口生活在首都首尔地区。这里到处青山绿水,满眼郁郁葱葱。据接待导游介绍,韩国是目前世界上绿化率最高的国家之一,事实也确实如此,无论是在工业经济发达的首尔、釜山,还是在拥有历史文化的庆州、济州,这里大街小巷的花草树木都经过精心修剪,街道虽不宽阔,但都干净整洁,道路车辆行人有序,到处是天然的花园,各式建筑掩映在一望无际的青山绿水间,自然风光与现代文明有机融合在一起,别有一番诗情画意,让人心旷神怡。

(二)别具匠心的文化传承。韩国历史上曾长期作为中国的附属国,近代又曾被日本殖民统治,直到二战结束后才成为一个独立的国家。从某种意义上来说,这个国家的历史并不长,或许追溯朝鲜民族的历史会更悠久一些,但是来到韩国,亲眼目睹,我们不得不承认韩国人对历史文化传承的耐心、细心以及匠心。这次访问,韩方精心安排我们参观了石窟庵、佛国寺、大陵苑、占星台等颇具当地特色的古迹,到济州岛观看成山日出峰等世界自然文化遗产等,虽然相对故宫、长城、乐山大佛、清东西陵等国内著名景点这些地方也许并不出众,但是韩国对历史文化的尊崇,对传统文化礼仪的延续,都不能不让人佩服韩国对传统文化遗产保护的努力和毅力。在韩访问期间,我们时时处处能感受到这个国家对文化遗产保护的重视,对文化品牌的深度挖掘以及宣传。

(三)充满活力的创新国度。韩国是20国集团经合组织(OECD)成员之一,也是亚太经合组织(APEC)和东亚峰会的创始国,是亚洲四小龙之一。自20世纪60年代以来,韩国政府实行了“出口主导型”开发经济战略,推动了韩国经济的飞速发展,缔造了举世瞩目的“汉江奇迹”。资料显示,截至2014年底,韩国国民生产总值位居世界第13位,是拥有完善市场经济制度的经合组织发达国家。众所周知,韩国的资讯科技产业多年来一直世界领先,除高速互联网服务闻名世界外,内存、液晶显示器等离子显示屏等平面显示装置和移动电话都在世界市场中具领导地位。在三星电子,在庆北创造经济革新中心,通过电子博物馆、环球荧幕、互动体验等方式,我们切身感受到企业蕴含的巨大创新活力,特别是每一名身处其中既是创造者又是受益者的青年人的创新理念和实践能力。

 (四)面向未来的发展规划。韩国国土面积不大,人口密度极大,是个资源稀缺性国家。自从70年代迈入经济社会发展的快车道之后,其各项社会事业发展都具有面向未来的长远眼光。这次访问期间,我们参观了首都圈填埋地,作为世界最大规模的单一垃圾填埋场,这里通过尖端的技术处理进行资源再利用,将分阶段营造为首都圈的市民环境主题公园,并将在不久的将来成为世界最佳环境旅游景点。

在韩国,无论是政府工作人员还是普通民众,每个人的脸上都能看到对国家抱有极大信心和希望的微笑,以及他们做事的严谨、细致,和惊人的工作效率,比如代表团访问期间所到之处无论是宣传册还是专题片,全部是运用优美中国语言修饰,每天的饮食也充分考虑了中国人的口味习惯,也许是因为曾经遭受的过往,这个国家呈现出的强烈民族特征和国家意识让人敬佩和生畏。

关于这次访问,作为一名从事青少年工作的人员,结合着平时的日常工作,我也有一些自己的思考:

一、青少年爱国主义教育的重视。我国的青少年爱国主义教育一直以来都是青少年思想教育的重要内容,从党委到教育行政部门,包括我们共青团组织都做了大量工作,也取得了很多重要成果,但是仍然需要从方式方法上创新,需要由表及里、由小到大、由浅入深的做更多工作,特别是相关职能部门需要进一步更新观念,创新方式,真正做到润物无声,掷地有声。

二、青少年文化修为的培养。我们现在面对的青年群体已经从80后逐渐过渡到90后、00后,如何在进行文化知识培养的同时,将中华优秀文化传统、优良的文化底蕴渗透进每个青少年的一言一行,这个事情迫在眉睫。看着韩国一尘不染的街道,接触到每一名韩国青少年的彬彬有礼,都让我们感觉到文化修为养成的重要性和迫切性。我们是一个有着悠久文化和灿烂文明的国家,曾经我们一度丢失了自己最宝贵的东西,现在是我们必须拣起的时候了,否则我们将失去的更多。

    三、青少年创新发展动力的提升。在韩国,50%的人在经济一线工作,这也就意味着国家有一半的人员在创新发展的一线,于是我们看到像餐厅服务员、出租车司机、导游解说员这样相对技术含量较低的工作都是由50岁甚至更高年龄的人在完成,更多的青年人都身处创新的前沿,技术的前沿,为了国家的持续发展贡献智慧。今年李克强总理提出“大众创业、万众创新”的理念,点燃了青年人的创新热情,我们也希望看到更多的年轻人投入创新创业的热潮,为了国家的发展不断努力,才有可能实现伟大的中国梦。

    四、青少年交流的深入开展。近年来,我国与各国青少年的交流持续深入,不断加强,我们这次访韩的主题“迈向创新,共鸣之旅”就非常有意义,中国是一个发展中大国,我们需要与世界各国,各个民族发展多种形式的联系、沟通与交流,中国需要世界更多的了解,而作为未来发展主力的青少年群体需要更多的机会到世界各国去走一走看一看,切身体会和感受各个国家与民族发展的特点,从而增强民族自豪感和自信心。