首页 > 专题活动 > 我与韩国的零距离接触

河北省青年公务员随全国友协中韩青年友好使者代表团访问韩国

发布日期:2015-06-18发布机构:省友协秘书处

为加强我省青年韩国青年开展交流,进一步增进对韩国及韩中两国关系的理解和认识应韩国国际交流财团邀请,经会领导批准,以美洲处翠君副处长为团长的河北省青年公务员一行10人,2015年6月1日至8日,随全国友协中韩青年友好使者代表团访问了韩国。

一、主要活动

    代表团在韩国停留8天,访问了首尔、庆州、龟尾、釜山、济州岛等地,在了解学习了韩国的风土人情、历史文化、现代科技的同时,秉承着友善之情,保持着学习之心,促进了中韩民间友好交流,与韩国青年加深了了解互信。

    (一)行前动员大会

在北京,与来自北京、湖北、山东、新疆等地的170名代表团成员会合后,我省代表团参加了全国友协组织召开的青年友好使者访问韩国的动员大会。会上,全国友协亚非部主任袁敏道进行了动员讲话,团员们进一步明确了访韩的目的和任务认真学习了访韩须知,对分团进行了编组(我省代表团为6组),做好出发前的各项工作。

(二)在外主要活动

6月1日,以袁敏道主任为团长的中韩青年友好使者代表团抵达韩国,开始了为期8天的2015年韩国“迈向创新,共鸣之旅”。

按照韩方的活动安排,代表团访问了韩国外交部,观看介绍中韩合作的视频影像,并听取韩国外交部东北亚局审议官郑炳元关于韩中友好互惠合作关系的介绍。郑审议官说“6月1日,中国和韩国正式签署自贸协定,中韩青年友好使者代表团恰好在今天访问韩国,意义重大。青年是双边关系发展的重要动力,希望大家通过这次访问,为今后中韩交往打下友好基础”。参观了首都圈填海地,了解了韩国在废弃物利用方面的发展水平;参观庆北创造经济革新中心,了解了韩国创新设计能力的发展水平;参观了韩国爱茉莉太平洋、三星、现代等韩国明星企业,对韩国重点发展产业的现状有了总体的认识;参加了中韩公务员研讨会,就中韩两国创新比较及未来合作方案,中国的一带一路构想及中韩两国地方政府参与方案两个议题展开讨论;参观了青瓦台舍廊坊、水原华城、朴正熙前总统故居、石窟庵、佛国寺等,了解了韩国的历史和文化传承;参观韩国首尔市南山塔、釜山APEC会议中心、济州岛水族馆,感受到了韩国现代建筑的时尚与魅力。与此同时,韩方还特意安排代表团赴汉拿山大学观看涂鸦秀,精湛的绘画技巧与幽默的表演相结合,大家沉浸其中,频频爆出热烈的掌声和欢呼声

    二、主要收获

    韩国作为上世纪中叶以后亚洲较早崛起的国家,有很多值得学习和借鉴的地方。

(一)学习了韩国经济快速发展的成功经验

70年代之后,韩国从传统的农业国快速发展成为在国际市场颇具竞争力的工业化国家。其中,自主创新、科技创新关键性作用。为了大力发展科学技术,韩国政府把自主创新作为推动发展的基本国策,为实现自主创新提供巨大的财力支撑。对此,通过参观韩国一些政府项目和明星企业,听取韩方的介绍和亲身体验,我们看到了韩国科技创新的另一个显著特点是有所为,有所不为,根据市场需要确定研发项目,集中力量发展对国家经济拉动作用大和市场潜力大的科学技术。正因为韩国政府清晰的科技政策,明确的科技发展方向,才有了今天的韩国经济翻天覆地的变化和其享誉世界的造船业、汽车制造业、IT业,才有了我们日日可见的三星、现代、LG、SK通讯等大企业集团。

位于首尔的首都圈填埋地是世界规模最大的单一填埋场,利用填埋场内所产的甲烷气体发电,每年生产达451亿韩元(约2.5亿人民币)价值的电力。填埋结束的填埋场还将分阶段建成首都圈市民环境主体公园。这些成功的做法和经验都是可以在我们建设和发展的过程中吸取和利用的。

(二)增进了双方的了解,传递了友谊

访韩期间,代表团成员与韩国公务员、韩国友人亲切交流,增进了双方的了解,传递了友谊。我省代表团成员之间互帮互助,结下深厚的友谊。同时,也与全国友协工作人员和各省友协人员建立了联系

韩方工作人员及志愿者工作周到热心,从韩国传统习俗到每天的日程,可谓事无巨细,都会告知每位团员。在庆州的活动过程中突遇阵雨,巴士司机蹲在雨中,用高压气泵及毛巾为代表团成员一一吹落裤腿上的沙子,擦干雨水,但是自己的肩膀都已湿透。

代表团访韩期间,正值韩国中东呼吸综合症疫情逐渐严重的时期。韩方向每个代表团成员发放了口罩,在每辆大巴车上放置消毒洗手液,每天向代表团成员发放维生素含片,提高免疫力。

回国前,在机场大厅,中韩两国青年不断热情合影留念,并相互拥抱,很多青年都流下了依依不舍的泪水。有代表团成员表示,之前一直认为8天的行程很长,但到离开的时候,才发现时间过的很快,还有很多韩国的文化来不及了解,与国的朋友也没有更多的时间去交流。希望未来有机会能再去韩国,进一步对国加深了解。河北代表团成员为主办方工作人员和韩国志愿者送上了精心准备的礼物以示感谢。一直陪同6活动的志愿者,韩留学的杨子说:“第6组(河北与新疆)是所有团组里表现最好的,尤其是河北省,从来没有迟到、脱离队伍情况出现。这几天让我看到了河北的风采,希望我们能将友谊延续下去。” 

(三)向韩中双方展示了河北省公务员风采

我省代表团成员来自全省的不同岗位,虽然职务不同、专业各异,但在8天的时间里,大家团结一致、相互配合,时时处处注重自己的言行,圆满完成了各项任务,树立了河北公务员的良好形象,很好地宣传了河北。

此次访问韩国,省外办(友协)的3名同志承担了组织协调工作,积极配合全国友协安排各项活动,服务我省代表团,赢得了全体团员的信任和称赞,充分展示了省外办(友协)队伍工作能力和水平。张翠君副处长悉心关照团员,起到团长表率作用;邹辉文、李欣彤两位同志,全心全意为大家做好后勤保障。

     三、有关建议

(一)此次访问活动进行顺利,取得了圆满成功。代表团成员在访韩期间开阔了眼界,增进了对韩国的了解,收获了知识与友谊。我会将继续发挥友协工作传递信息、穿针引线、广交朋友的作用,积极开拓对外交往渠道,为河北省搭建更加广阔的交流平台,提供、创造更多的对外交流机会。

(二)2013年我会争取到20名我省大学生随全国友协中韩青年友好使者代表团访韩,2014年争取到我省30名青年公务员访韩,今年又获此机会,这充分显示了全国友协对我会工作的认可。自2012年省友协成立以来,我会一直与全国友协保持着密切联系,积极响应、全力配合全国友协开展各项工作,建立了良好的工作关系,并凭借出色的工作业绩取得了全国友协领导和各部的信任与认可。今后我会将一如既往的参与全国友协组织的活动,同时积极争取全国友协对我会工作的支持。

(三)韩国总统朴槿惠在2013年6月访华时,习近平主席称她为中国人民的“老朋友”。中韩两国在友好的基础上,经贸、文化等各领域合作都取得突飞猛进的发展。青年是未来社会的主人,促进青年之间的交流,就是为中韩两国未来友好关系发展奠定更加良好的基础。作为青年公务员,在今后也要国青年一起为中韩两国友好关系发展做出更多的贡献

特此报告