首页 > 专题活动 > 我与韩国的零距离接触

访韩随想──河北省公务员局 孙军涛

发布日期:2015-06-18发布机构:省友协秘书处

6月1日至8日,应韩国国际交流财团和韩中友好协会的邀请,以中国人民对外友好协会亚非部主任袁敏道为团长,由来自北京、天津、河北、山东、湖北、广西、重庆、四川、新疆等省(市、自治区)的180名青年代表组成的中韩青年友好使者代表团,赴韩国开展了为期天的参观访问。

此次中韩青年友好使者代表团访韩活动由中国人民对外友好协会与韩中友协、韩国国际交流财团、韩国《中央日报》中国研究所等共同举办,旨在进一步促进中韩两国青年间的理解和友谊。参访活动以迈向创新,共鸣之旅为主题,对首尔、水原忠北、龟尾、庆州、釜山、济州等地就韩国文化和企业进行考察。期间访问了韩国外交部,参观青瓦台舍廊房,首都圈填海地,观看了韩国民族服饰表演,还分组参观了三星Innovation博物馆、爱茉莉太平洋工厂、锦湖轮胎等产业设施,参观了水原华城,石窟庵、佛国寺、大陵苑、瞻星台、雁鸭池等名胜古迹,代表团一行不仅身临其境地了解了韩国的历史延续、流行文化、先进科技和市容市貌,还通过中韩关系讲座以及互动问答深入了解了中韩关系。

八天的访问、参观、交流,让我感悟良多。通过与韩方志愿者交流,对儒学文化在韩国的传承和发扬有了进一步的认识。中韩两国地理位置相近,一衣带水,历史文化悠久交流频繁,中国历史文化对韩国产生了深远的影响。在韩国,至今的社会共同道德是中国提出来的“孝悌忠信礼义廉耻”八德,在和谐人际关系中仍然坚持和秉承“五伦”思想:父子有亲、君臣有义、夫妇有别、长幼有序、朋友有信。韩国人重视对儿童进行“孝道”的熏陶,经常利用假期时间对孩子开展“忠孝教育”讲座,使儿童接受“忠、孝、礼”等传统伦理道德的教育,并且非常注重传统节日的礼仪教育,譬如在清明节、佛诞节、端午节、中秋节等节日的大型的庆祝活动都有孩子的参与,因此,孩子对本国的传统节日及其内容都铭记在心。受儒家教育的影响,韩国礼仪方面的特点是重视地位、辈分、老幼、男女之别,尤其是对年长者都要非常尊重。韩国人待客也非常有礼貌,访问的几天时间里,不论是韩国的公务员、志愿者,还是参观地的工作人员、服务人员,见面总是主动问候,通过微笑、鞠躬、点头给我们带来温暖和亲切感,使人感觉他们总是温文尔雅、彬彬有礼。虽然儒学文化根在中国,但却在韩国得以生机勃勃,甚至给世界造成了“儒家文化的源头在韩国”的错觉。因此,韩国的儒学文化教育值得我们学习和借鉴,重新找回自己的传统文化,续回断裂已久的文化传统。我们不能总陶醉于中华文化已走向世界,而应该深思自身在传承弘扬中华文化方面做得如何,应当如何改进;不能让中华文化长期处于墙里开花墙外香的状态,而应该对儒学在当代的发展作出自己的贡献;不能让儒家文化走向世界的过程成为远离母国的过程。 

    参观考察期间,韩国工作人员的职业道德也给我留下了深刻的印象,八天时间行程紧密,点多线长面广,将近两百人的代表团,从未出现访问团人到某处,车辆未到或联络衔接不上的情况,所有活动按部就班、井然有序。每天访问结束后,代表团大多数成员休息后,安排活动的志愿者们还要不辞辛苦的总结当天行程,部署第二天行动,能够圆满顺利的完成访问任务,未出现任何纰漏,跟他们周密细致的服务是分不开的。参观水原华城,讲解员是大概50岁左右的韩国妇女,她本可以用韩语为我们讲解然后由志愿者进行翻译,但在征得大家的同意后,她操着刚学不久又半生不熟的汉语费力而认真的进行讲解。讲解完毕后,还一直感谢我们给她提供了一个用汉语与我们交流的机会,她认为随着中国游客访韩人数越来越多,只有不断提高自己的汉语能力,才能更加适应岗位的需要。看到这位韩国大妈级的讲解员这种上进好学的精神,感到了自身的不足,我应该好好学习她这种敬业精神,在本职工作中也要加强学习,不断提高为人民服务的本领,丰富自己的知识,努力成为本职工作的行家里手。

    地缘相近、文缘相通、心缘相亲、经济相融,是中韩关系的显著特点,在访韩期间洽值中韩自贸协定正式签署,这意味着两点经贸往来会更加密切,两国人民的交流会日趋频繁。八天的访问旅程虽然已经结束,但是我们会以此次参访为契机,为推动中韩友好关系、传播两国人民友谊贡献自己的力量。