首页 > 专题活动 > 我与韩国的零距离接触

访韩随想──河北省财政厅 刘笛

发布日期:2015-06-18发布机构:省友协秘书处

2015年6月1日——6月8日,我参加了由中国友好协会和韩国国际交流财团共同举办的“共鸣之旅”中国青年友好使者对韩友好访问。通过八天的学习和参观访问,对韩国有了更多的了解,在许多方面,韩国给我留下了深刻的印象,也得到了许多有益的启示。

一、重视环境保护,促进可持续发展

韩国人将自己的国家比喻为“锦绣江山”,他们非常重视环境保护,我们所到之处,满目绿色,看不到废塑料垃圾袋和碎纸片,非常干净。我们参观首都垃圾填埋圈前,原以为垃圾填埋场大概是杂乱堆放、臭气熏天,但随着车子慢慢驶入,眼前的场景彻底颠覆了我们以往对垃圾填埋的认知。这里井然有序,垃圾的气味被降至最低,丝毫没有刺鼻的感觉,有的地方甚至鸟语花香,宛如公园。韩国的做法也给我们以启示:我们是否也可以借鉴韩国在环保方面的经验呢?我们还应该从小培养孩子的环境保护意识,提高全体公民的素质,自觉地保护环境。

二、重视历史文化遗产的保护,把传统文化与现代文化结合起来

韩国的历史不长,所使用的韩文是是在1443年世宗大王在位期间发明的。也许正因为如此,韩国对历史文化遗产的保护非常重视,一些韩国的历史文化珍宝被列入世界文化遗产的名录之中。大量的文化珍宝与历史遗迹得到了精心的保护。我国是一个历史悠久的文明古国,历史文化源源流长,名胜古迹及非物质文化遗产众多,在历史文化遗产保护方面,我们也应该象韩国人那样重视自己国家的历史,在历史文化遗产保护方面下大力气,处理好经济发展和历史文化遗产保护的关系。历史上,韩国受中国传统文化的影响很深,儒家的价值观(韩国人称为儒教)深深根植于韩国人心中,儒教的信徒视孔子为圣人,虔诚地遵行儒教体系中的主要准则。今天,孝顺依然是韩国社会中受到高度尊敬的品德。韩国把儒教传统与现代文化结合起来,在九十年代以后出现了大众文化的鼎盛期,流行歌曲、连续剧、电影、网络文化、具有特色的韩服,形成了韩流——亚洲、欧洲、中东和美洲对韩国流行文化和传统文化日益增长的兴趣。韩国文化的发展及韩流的形成也启示我们:我们应该继承中华民族优秀的传统文化,并借鉴和吸收他国的优秀文化,把继承和创新结合起来,把传统文化和现代文化结合起来,增强中国文化的影响力和竞争力。

三、重视经济发展,着力发展外向型经济

韩国国土面积小,资源缺乏,经济规模却居世界前列,成为世界上最大的造船国,第二大手机生产国,主要汽车生产国,其钢铁产量居世界第五位,在半导体领域处于领先地位。是什么原因使韩国经济得到快速发展呢?在去韩国之前,我只知道韩国是实行以出口增长为动力的外向型发展战略的国家,曾是亚洲四小龙之一,但对其经济快速发展的原因不甚了解。这次参观使我对韩国经济发展的原因有了一些初步的认识。一是儒家文化的影响,重视教育,重视家庭的影响。二是当时的国际环境,美国对它的支持,对其产品出口给与优惠,欧洲、美国成为其主要市场。三是韩国行政体系的效率,借鉴了美国军队的管理体系。四是韩国企业本身的竞争力,韩国有30个大企业,它们之间的竞争促使它们努力改进技术和管理。五是市民社会的监督机制。韩国媒体对韩国的政治、经济、文化有重要的影响。这对我们发展经济也有重要启示:我们要坚持对外开放,充分发挥市场的作用,提高政府工作效率,培养具有国际竞争力的大型企业集团,实现资源的优化配置。同时,也应充分发挥中国优秀传统文化对经济的促进作用。通过参观,我对韩国经济发展原因有了更深的体会,那就是一种“资源有限,创意无限,用有限的资源创造最高的利润”的创新精神。韩国曾经是世界上最穷的农业国家之一,又缺乏资金、资源、技术,在这种情况下,他们通过巨大的填海工程建起了蒲项制铁厂,利用日本战争赔款和外国的资源、技术发展了自己的钢铁产业。蒲项制铁的创始人曾说过:“我们的制铁厂一定要成功,如果不成功,我就向右转(右边即大海)。”这种精神,成为韩国经济发展的力量源泉。如果我们培养的学生都有这样一种视国家富强为己任的责任感,一种不达目的誓不罢休的顽强拼搏精神,一种资源有限,创意无限的创新精神和创新能力,我国的经济将会得到更快更好的发展。

总之,韩国在许多方面有可供我们借鉴的地方,如时间观念比较强,效率比较高,讲究礼貌、尊敬长辈等等。取他人所长,补己之短,才能更快的发展。但是韩国和我国毕竟社会制度不同,意识形态不同,我们不能照搬他们的经验,中国有自己的国情,我们必须走中国特色的社会主义道路。我们应该求同存异,通过交流来化解双方的误解。毕竟现在两国的交流越来越密切,中国已成为韩国第一大贸易伙伴,而韩国则成为中国的第三大贸易国。相信只要双方本着互相尊重、平等互利的原则,中韩关系发展的明天会更好。而我们,也应该为中韩关系的发展,为我们祖国的繁荣昌盛做出自己的贡献。