首页 > 专题活动 > 省友协秘书处派员参加2015年全国友协系统建设培训班

省友协秘书处派员参加2015年全国友协系统建设培训班

发布日期:2015-04-16发布机构:省友协秘书处

2015年4月7日至10日,“2015年全国友协系统建设培训班”在江苏省常州市举办。来自全国30个省(自治区、直辖市)和15个副省级城市及全国友协各部领导共120名代表参加本次培训。经会领导批准,友协秘书处调研员许强和焦亮同志参加培训班。

4月7日上午,全国友协副会长谢元作开班仪式讲话。谢元副会长说,全国友协已连续3年举办全国性的地方友协领导干部(全国友协系统建设)培训班,在各省、市兄弟友协积极参与、支持下,培训成效明显,系统内相互间的合作日益紧密,为民间外交工作蒸蒸日上的新局面作出了贡献。2015年,希望以中央外事工作会议精神和国家外交布局为指引,紧扣国际形势和民间外交工作实际,将民间外交往高处做、深处做、实处做、活处做,更好地服务国家发展大局,服务总体外交大局。

根据培训日程,国防大学战略教研部教授徐焰少将作题为《国家安全战略与中国外交》讲座,商务部国际贸易经济合作研究院周密研究员作题为《“一带一路”重大倡议》讲座;考察了今创集团、亿晶光电科技有限公司、金昇集团埃马克(中国)机械有限公司;江苏省友协副会长徐龙介绍友城交往经验。

为期3天的培训,内容丰富、针对性强、信息量大,活动安排紧凑。主讲人讲解生动深刻,结合当前的热点难点和大家共同关心的问题;参观企业与培训主题紧密结合,详略得当,提高培训效果,使学员受到了一次高质量、高水平的集中培训。

                                                                                      

10日上午,培训班举行了结业式,全国友协谢元副会长发表讲话并向学员颁发结业证书。

在会上,我省的民间外交工作受到全国友协领导的肯定。谢元副会长说,1985年习近平主席访问美国艾奥瓦州马斯卡廷镇时的“老朋友”托马斯·德沃切克一行现在在华开展友好之旅。在北京,托马斯将再次与“老朋友”习主席相聚,之后,客人还将前往河北省进行友好访问。在培训班结业式上,全国友协培训中心主任王文栋说,近年来,河北省等地方友协,大胆创新、主动作为,在民间外交工作中取得了显著突破和丰硕成果。

通过培训,进一步开阔了工作思路、提升了创新意识,加强了与各地友协上下联动和彼此交流借鉴,同时能够深刻理解到“友协工作要做高、做实、做深、做活”的总体要求,充分认识到民间外交工作在服务国家总体外交和地方经济社会发展中的重要作用。