首页 > 专题活动 > 弘扬白求恩精神 谱写白求恩颂歌

弘扬白求恩精神 谱写白求恩颂歌

──记加拿大华人创作组歌《白求恩之歌》

发布日期:2015-02-05发布机构:省友协秘书处

在中国,无论是耄耋老人还是中小学生,如果你让他说出心目中的国际友人,他一定会毫不犹豫地回答:白求恩。是的,白求恩──中国家喻户晓的伟大的国际主义战士、杰出的中加友好使者

1938年,加拿大著名胸外科医生白求恩,受加拿大共产党和美国共产党的派遣,不远万里,率领医疗队来到中国,上到延安,转战晋察冀边区。在河北工作期间,白求恩以高度的责任心和极端的热忱,用精湛的医疗技术为中国抗日军民服务,培养了大批医务技术人员,同当地人民群众结下了深厚友谊,为抗日战争胜利和中加友好做出了重要贡献。白求恩在一次为伤员实施急救手术时受感染,1939年11月12日在河北省唐县黄石口村不幸逝世。    

今年11月12日,是白求恩大夫逝世75周年纪念日,11月11日,加拿大华枫艺术家协会在温哥华国家艺术学院排演厅举行一场特殊的纪念活动──组歌《白求恩之歌》赏析汇报会该协会会长、主要词曲创作者史兆宽先生汇报组歌在河北演出、展播情况,并播放组歌DVD。大温哥华地区音乐名流、有关社团侨领等出席,著名的华人报纸《星岛日报》于13日作了详细报道,加拿大卑诗省议员李燦民先生专门为组歌颁发感谢状,活动取得空前成功。

    为表达身居白求恩故乡加拿大的华人对白求恩崇敬之情,为了却几十年来要为白求恩写歌的夙愿,在加拿大纪念白求恩协会、河北省友协、河北省侨办、江苏省海外交流协会等部门的帮助和支持下,今年4月,史兆宽先生赴石家庄、保定、唐县等白求恩曾经战斗、工作以及牺牲的地方进行学习、采访,受到当地政府、部队、学校、老百姓的热情接待同时,还对当地的民间音乐、戏剧进行短期采风活动。最后确定以创作组歌形式来纪念白求恩。

历时一个多月的组歌《白求恩之歌》歌词共六首,除了一首是选用白求恩于1936年赴西班牙反法西斯战场前夕写的短诗《红月亮》,其余五首,都是以史兆宽先生为主、温哥华和江苏的词作者共同创作完成的。而音乐创作则比较艰难,史兆宽先生虽然是大温哥华地区有名的词曲作家,写过《加中友谊唱新歌》等很多脍炙人口的歌曲,但那是在不同时间里谱写的单曲,而现在两个多月的时间内,由他一人写出六首不同曲风、不同形式的歌曲,实在是一次大的挑战。

整个七、八月份,史兆宽先生在温哥华家里一心创作,要么在住宅前的运动场一边散步一边构思,要么在卧室伏案写谱,要么在钢琴边潜心修改,有时眉飞色舞、引吭高歌,有时满面惆怅、苦思冥想。其间,他所在的团队加拿大华枫艺术家协会的同仁给予了诸多支持和帮助,有的出谋划策,有的对作品初稿试唱、推敲。功夫不负有心人,其中的颂歌体的女高音独唱《白求恩颂》、流行风独唱曲《红月亮》、进行风格的合唱曲《白求恩精神永放光芒》初稿最先出炉,并得到资深作曲家、组歌的音乐指导唐康年老师的首肯;接下来,少儿歌曲《学习白求恩》、男高音独唱曲《我站在太行山上》也一气呵成;改动最大的是用河北民歌元素谱写的女声独唱曲《怀念白求恩》,三易其稿都不满意,一直到国庆节期间才最后定稿。

 9月中旬,加拿大华枫艺术家协会在温哥华举行发布会,宣告组歌《白求恩之歌》诞生。史兆宽先生向大家介绍了创作过程加拿大卑诗省议员李燦民先生等知名人士出席并讲话。《世界日报》、《大华商报》、《环球华报》等媒体作了报道中国驻温哥华总领馆韩宁领事对组歌创作完成表示祝贺。

10月份在河北举办的纪念白求恩逝世75周年论坛期间,组歌《白求恩之歌》先后亮相在欢迎晚会上,由加拿大著名女高音歌唱家张慧老师用美声唱法演唱的《白求恩颂》,虽用视频传递,但激情四射、气势磅礴的颂歌感染征服了观众河北省秦博勇副省长在政府招待晚宴上听了《怀念白求恩》录音后,连连赞扬“浓郁的河北民歌风味,深情的怀念白求恩赞歌”河北省唐县第二中学是组歌的协制单位,学校专门举办组歌赏析会,邀请史兆宽先生作专题讲座,并再次高唱由该校艺术团录唱的《学习白求恩》加拿大白求恩纪念馆馆长科特.戴维森听了中文演唱的《红月亮》后,表示他今后用英文来演唱河北省友协执行副会长叶长青、唐县白求恩纪念馆馆长陈玉恩评价组歌为白求恩赞歌歌坛上增添一株绚丽的奇葩;中国白求恩精神研究会会长袁永林将军、副会长李深清先生等赞扬作者为弘扬白求恩精神作出很大的贡献,袁将军还为组歌题写总歌名“白求恩之歌”、题词“弘扬白求恩精神,谱写白求恩颂歌”、“祝贺《白求恩之歌》创作演出成功!”

   在白求恩逝世75周年纪念日当天省友协还安排河北电台播放组歌。目前,加拿大的不少合唱团、艺术团正准备对组歌进行翻唱、改编舞蹈等

    中加人民对白求恩的敬仰之情、赞颂之声久久回荡:

“你从红枫的国度走来,你从战火的烽烟中走来,你从尘封的历史走来,你从遥远的天际走来。不管世界的沧桑变幻,人道主义光辉与你同在;你是加中友谊的杰出使者,你的精神激励着千秋百代。啊!白求恩,你是高山,你是大海,你是榜样,你是大爱!”