首页 > 专题活动 > 省友协积极推动张家口市与俄罗斯索契市开展友好交往

省友协积极推动张家口市与俄罗斯索契市开展友好交往

发布日期:2015-02-04发布机构:省友协秘书处

中国张家口,俄罗斯索契,两个相隔遥远的城市,两种截然不同的文化,却因为“冬奥会”这个名字而结缘。一个是2022年冬奥会的申办城市,一个是2014年冬奥会的举办城市,当张家口市副市长周立民与阿纳托利·帕霍莫夫市长的手握在一起的时候,两个城市的友好交往正式拉开了序幕。

2013年11月,北京市与张家口市正式申办2022年冬奥会。2014年2月,第22届冬奥会在俄罗斯索契市举办。在中国人民对外友好协会李小林会长的积极倡导下,河北省友协于2月向省政府上报请示,建议推动张家口市与索契市开展友好交往,加强在举办冬奥会方面的交流合作。省委、省政府领导对省友协上报请示作了重要批示,支持两市建立友好关系,张家口市对此表示积极态度。

从3月起,省友协多次赴全国友协和中国国际友好城市联合会,汇报相关情况,请他们协助通过驻俄使馆与索契市取得联系。

11月初,省友协从国际友城联合会得到消息,索契市代表团将于11月下旬赴广州出席“2014年中国国际友好城市大会暨广州国际城市创新大会”。省友协立即向省政府请示,并提议按照友城联合会建议,请张家口市主要领导考虑于会议期间赴广州与索契市长会面,商谈发展两市友好关系事宜。

经省友协与国际友城联合会反复沟通协调,张家口市副市长周立民于11月下旬赴广州与索契市阿纳托利·帕霍莫夫市长会面,商谈两市建立联系,加强在冬奥会方面的交流在经贸、文化、旅游体育等方面开展多种形式的交流合作。省友协执行副会长叶长青参加会谈,向帕霍莫夫市长介绍了我省大力支持张家口市申办冬奥会的情况,表示将为两市开展交流合作提供支持。

张家口与索契之间友谊的大门已经打开,国际友城联合会对省友协的工作予以肯定,张家口市和索契市都感谢省友协的积极支持。省友协将继续高度关注双方的发展,提供尽可能的支持与协助,让这份“冬奥”友谊传递下去。