首页 > 专题活动 > 全省友城工作座谈会胜利召开

全省友城工作座谈会胜利召开

发布日期:2014-10-31发布机构:省友协秘书处

    2014年10月31日下午,省外办在石家庄召开全省友城工作座谈会,省外办主任、省友协会长杨全社主持会议并讲话。

会议又认真深入学习领会了习近平主席2013年10月16日“致河北省──美国艾奥瓦州结好30周年纪念活动的贺信”。要求各级外事机构要认真学习领会、贯彻落实习近平主席的贺信,不断开创我省友城工作新局面。

省外办美洲处、邢台市外办、正定县外办作了典型发言。美洲处重点介绍了如何务实做好2013年河北省与美国艾奥瓦州结好30周年纪念活动,着力推进实质性合作的做法。邢台市外办重点介绍了如何统筹内外,着眼长远,围绕全市中心工作,推动友城发展的做法。正定县外办重点介绍了正定县与美国马斯卡廷市建立友城关系两年来,如何抓住机会,增进友谊,推动务实合作的做法。与会同志对三个典型单位介绍的经验给予肯定。

会议通过再次深入学习领会习近平主席贺信,通过结合我省友城工作发展进行了深入讨论,形成高度共识:(一)河北省友城工作获得突破性进展。一是服务国家外交取得了好效果。河北省与美国艾奥瓦州结好30年来,被习近平主席称为“各领域合作取得了重要进展,为两地人民带来实实在在的好处,成为中美地方务实合作的典范”。两省州结好30周年纪念活动,被我驻芝加哥领馆誉为“河北省与艾奥瓦州的友好关系为中美关系注入了正能量”,中央外办领导誉为“河北省与艾奥瓦州结为友好省州关系,成为中美地方务实合作的典范,丰富了中美新型大国关系的内涵二是为推动地方发展发挥了重要作用。全省很多中外合作项目依靠友城间的交流合作,取得了丰硕成果。三是友城关系及其友城之间的合作,已经成为河北省对外开放的重要指望。友城关系作为连接我省与世界各地交流合作的纽带,在我省开拓境外资源、扩大国际市场,以及引进先进技术和经验方面发挥着重要作用。(二)要认真解决当前友城工作中存在的问题。一是市里没有省里重视。二是其他战线没有外事战线专业。三是体制机制不适应。(三)要扎扎实实进一步做好友城工作。一是深入贯彻落实习近平主席贺信。明年是习近平主席访问艾奥瓦州30周年,要珍惜,早谋划、早行动,进一步开拓我省与艾奥瓦州可利用的资源,将两省州交流合作不断走深走实。二是要把友城工作当成地方发展的需要。河北要实现“科学发展”,“三个河北”建设,“绿色崛起”,就要重视友城之间的合作,将友城间的合作当作发展的需要,让友城工作成为地方党政主要领导谋划地方发展的一个实实在在的抓手。三是外办要有作为。各级外办要靠作为、靠精当的工作引起各级领导对友城工作的重视。

省友协执行副会长叶长青,各设区市、省直管县(市)、正定县外办主任,省外办各处各单位负责人参加了会议。