首页 > 专题活动 > 张庆伟省长在京出席第二届中日省长知事论坛

张庆伟省长在京出席第二届中日省长知事论坛

发布日期:2014-10-28发布机构:省友协秘书处

2014年10月28日,应全国友协邀请,我省张庆伟省长在京出席了由中国人民对外友好协会、中日友好协会、日本全国知事会共同举办的第二届中日省长知事论坛。我会负责组织安排张庆伟省长出席活动,杨全社会长、省政府刘智副秘书长等陪同参加论坛活动。

28日上午,张庆伟省长出席了国家副主席李源潮在人民大会堂会见出席第二届中日省长知事论坛的中方省市长和日方知事。李源潮说,发展长期稳定的中日关系符合两国人民根本利益。中方愿在中日四个政治文件基础上,本着以史为鉴、面向未来的精神,推动中日关系向前发展。希望日方拿出诚意和行动,为改善两国关系作出努力。日方代表说,日中关系十分重要,日本地方政府愿同中方加强友城交流,增进国民相互了解和信任,深化互利合作,推动两国关系改善发展。

                                             张庆伟省长就两国地方交流进行主题发言

28日下午,张庆伟省长出席了在钓鱼台举办的第二届中日省长知事论坛。根据全国友协的安排,张庆伟省长作为中方第一位发言人就两国地方交流进行了主题发言。张庆伟省长简要介绍了我省的基本情况,尤其是与日本地方交流合作情况,并提出加强与日本地方务实合作的四点建议:第一,深化环保技术合作。第二,深化服务贸易合作。第三,深化高新技术合作。第四,深化体育产业合作。

张庆伟省长长野县知事阿部守一进行友好交谈

                                        张庆伟省长与鸟取县知事平井伸治进行友好交谈

 

在论坛茶歇期间,张庆伟省长与我省的两个友好县──长野县知事阿部守一和鸟取县知事平井伸治进行了友好交谈。张庆伟省长询问了阿部守一知事长野县何时会下雪,并表示希望长野县下雪时,计划赴长野访问。

在论坛议题讨论环节,张庆伟省长结合我省的节能减排治理环境污染的实际,就中日环保合作进行了发言。他在发言中提出四点合作建议:第一,顺应新形势,在环境依法治理上深化合作。第二,迎接新挑战,在环保科技研发上深化合作。第三,把握新机遇,在环保产业发展上深化合作。第四,适应新常态,在基础能力建设上深化合作。       在论坛茶歇期间,张庆伟省长与我省的两个友好县──长野县知事阿部守一和鸟取县知事平井伸治进行了友好交谈。张庆伟省长询问了阿部守一知事长野县何时会下雪,并表示希望长野县下雪时,计划赴长野访问。

       在论坛议题讨论环节,张庆伟省长结合我省的节能减排治理环境污染的实际,就中日环保合作进行了发言。他在发言中提出四点合作建议:第一,顺应新形势,在环境依法治理上深化合作。第二,迎接新挑战,在环保科技研发上深化合作。第三,把握新机遇,在环保产业发展上深化合作。第四,适应新常态,在基础能力建设上深化合作。

晚上,张庆伟省长出席了中日友协会长唐家璇主持的论坛招待会,会上与长野县知事阿部守一和鸟取县知事平井伸治相邻而坐,与两个知事就双方在环保、养老护理、冬季体育项目、旅游、动漫领域开展合作进行了友好交流。